"МЭ" Среда" | 04.06.08 | Обратно
Большой футбол добрался до Альп
Талисманы чемпионата приглашают в гости. |
В субботу в городах Швейцарии и Австрии стартует главное футбольное событие года — 13-й чемпионат Европы. В матче открытия сыграют сборные Швейцарии и Чехии, а финал состоится 29 июня в Вене. На стадионах альпийских городов Швейцарии (Берна, Цюриха, Женевы, Базеля) и Австрии (Вена, Инсбрук, Зальцбург и Линц) 16 лучших сборных Старого Света проведут 31 матч.
Как это ни парадоксально звучит, но большинство специалистов считают чемпионат Европы самым сильным турниром планеты. Здесь практически не бывает слабых сборных, в то время как на чемпионате мира всегда есть поставщики очков, команды, приехавшие исключительно для участия.
Идея европейских турниров для национальных сборных впервые была выдвинута в 1927 году на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) генеральным секретарем Федерации футбола Франции Анри Делоне. Воплотили ее в жизнь только в послевоенные годы, в конце 50-х. В течение первых 16 лет (с 1960 по 1976 год) весь турнир проходил по кубковой системе. Лишь четверка лучших удостаивалась чести сыграть «Финал четырех» в специально выбранном месте. За 48 лет своего существования чемпионат Европы прошел эволюцию от маленького турнира без фаворитов до главного футбольного события четырехлетия. Вот как это было.
1960
В первом розыгрыше Кубка в 1960 году приняли участие сборные семнадцати стран. По различным причинам отказались играть команды Англии, ФРГ, Италии. Первый матч Кубка Европы состоялся в Москве (СССР - Венгрия), а первый гол в истории забил Анатолий Ильин на четвертой минуте встречи. В финале сборная СССР играла с Югославией, и все решил гол Виктора Понедельника в дополнительное время.
1964
Главной сенсацией второго Кубка Европы стало выступление сборной Люксембурга, которая в 1/8 финала «высадила» Голландию, а в четвертьфинале едва не обыграла датчан. Финальная часть проводилась в Испании, где правила диктатура Франко, и это получило политический оттенок. В финале в Мадриде, на стадионе «Сантьяго Бернабеу», в присутствии Франко сборная Испания победила команду СССР - 2:1. Сразу после возвращения в Москву тренера Константина Бескова и работавшего начальником сборной Андрея Старостина вызывали на заседание президиума Федерации футбола СССР, где лишили должностей и прежде полученных званий.
1968
К третьему розыгрышу решено было перейти от названия «Кубок Европы» к «Чемпионату Европы», так как в отборочном цикле появились групповые турниры.
Однако система оказалось недоработанной. В полуфинале СССР сыграл вничью - 0:0 - с командой Италии. Победителя определяли путем жребия (подкидывали монетку), который оказался неблагосклонным к капитану сборной СССР Альберту Шестерневу. Финал пришлось проводить дважды. После ничьей в первом матче (1:1) хозяева турнира итальянцы в переигровке все-таки обыграли югославов - 2:0.
1972
Начиная с этого чемпионата Европы, разрешено было по ходу матча производить две замены игроков, а в случае ничейного исхода в матче на выбывание проводить серию пенальти. Но равных на этом турнире сборной ФРГ, в составе которой блистали Беккенбауэр и Мюллер, не было. Участие сборной СССР в чемпионате Европы 1972 года любопытно тем, что на предварительном этапе ее тренером был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм с югославами команду готовил Николай Гуляев, а в Бельгию повез Александр Пономарев, сполна получив затем от спортивных начальников за проигрыш в финале немцам - 0:3.
1976
Рекорд Евро-76 вряд ли удастся превзойти: все сыгранные в его завершающей стадии матчи потребовали дополнительного времени. Финальный турнир четырех, проходивший с 16 по 20 июня в Белграде и Загребе, характерен тем, что во всех матчах - полуфинальных, за третье место и в финале - назначалось дополнительное время. А финал завершился серией пенальти, в которой Чехословакия обыграла команду ФРГ. Решающий удар нанес Антонин Паненка.
1980
Сенсацией чемпионата Европы стал, конечно, выход в финал сборной Бельгии, которая в Италии сумела в своей группе обойти хозяев финальной стадии - итальянцев, англичан и испанцев, но в финале сборная ФРГ оказалась не по зубам.
В Италии отличились английские болельщики - можно сказать, что с Евро-1980 открылась международная летопись английских хулиганов.
Впервые на стадии отборочных игр выбыла из чемпионата Европы сборная СССР, в Италию не пробившаяся. Советская команда заняла последнее место в группе, пропустив вперед Грецию, Венгрию и даже Финляндию.
1984
Во Франции после групповых турниров игрались полуфиналы, а матч за третье место был упразднен. Самый результативный турнир получился благодаря великолепной игре сборных Франции, Дании, Испании и Португалии. Небьющийся рекорд установил Мишель Платини: в пяти матчах Евро-84 лидер сборной Франции забил 9 мячей.
Сборной СССР отборочный цикл Евро-1984 пройти было не суждено. Команда Лобановского на своем поле разгромила португальцев - 5:0, но потеряла очки в Польше и в гостях уступила португальцам - 0:1.
1988
Евро-88 стал триумфом нового великого поколения голландских игроков во главе с Марко Ван Бастеном и Руудом Гуллитом. В Германии голландцы обыграли хозяев, а в финале - сборную СССР. Игорь Беланов не реализовал пенальти. Мюнхенский финал, да и вообще тот чемпионат Европы, памятен тем, что в нем участвовали законодатели футбольной моды, на тот момент получившей дальнейшее развитие.
1992
Самый сенсационный чемпион определился в Швеции благодаря резкому изменению политической ситуации в Европе. Рухнула Берлинская стена, и на месте двух немецких государств образовалось одно - Германия, а количество команд в пятой отборочной группе сократилось до четырех. В третьей отборочной группе победу одержала сборная Советского Союза, а в Швецию отправилась уже команда Содружества Независимых Государств (СНГ) - без флага и гимна. Из-за санкций ООН в отношении Югославии сборную этой страны из европейского первенства исключили перед самым финалом, включив в последний момент вместо нее команду Дании, которая и выиграла турнир.
1996
Количество участников финальной части увеличилось в два раза - до 16. Футбольная Европа смогла ощутить в полной мере последствия распада СССР и Югославии, и на футбольной карте образовалось более десятка новых государств. В Англии впервые было применено правило «золотого гола», и оно сработало в пользу сборной Германии. Автором победного гола в финале стал Оливер Бирхофф.
Дебют сборной России оказался неудачным. После всех побед в отборочном цикле команда Олега Романцева не смогла выиграть ни одной игры в Англии, проиграв будущим чемпионам (0:3) и сыграв вничью с будущими финалистами - чехами (3:3).
2000
Финальный турнир проходил впервые в двух странах - в Бельгии и Нидерландах. Турнир ознаменовался серией судейских ошибок и невероятных событий на последних минутах. Сборная Испании спаслась в групповом матче с югославами. Проигрывая по ходу встречи, испанцы смогли после голов на 92-й и 95-й минутах вырвать победу (3:2). В четвертьфинале Испания имела реальный шанс выбить сборную Франции, но на последней минуте матча Рауль не реализовал спасительный пенальти. В полуфинале с итальянцами хозяева чемпионата голландцы не смогли реализовать два пенальти в основное время матча и уступили в серии послематчевых пенальти. В финале Франция снова спаслась, когда Вильтор забил гол на 92-й минуте. А победный гол Давида Трезеге в дополнительное время стал «золотым». Впервые чемпионат Европы выиграли действующие чемпионы мира.
2004
Впервые в своей истории в финальной части чемпионатов Европы играла сборная Латвии, занявшая в своей отборочной группе второе место, но выбившая сборную Турции в стыковых матчах, за счет двух голов, забитых на чужом поле. В Португалии Латвия смогла отобрать очко у сборной Германии (0:0) и лишить немцев выхода из группы. Впервые чемпионат Европы завершился матчем тех же соперников, которые открывали это первенство - Португалии и Греции. Оба раза победу одержали греческие футболисты.
И снова сборная России играла в одной группе с будущими финалистами и оказалась единственной командой, сумевшей выиграть у будущих чемпионов - греков (2:1).
Выступление россиян в финальной части Евро ознаменовалось большим скандалом: Георгий Ярцев отчислил Александра Мостового из стана команды после проигранного матча с Испанией.
|