"Молодежь Эстонии" | 05.06.08 | Обратно
Искусство выживания в бизнесе
Виктория ЮРМАНН
Будущее Refetra связано с какао. Фото Элины Пязок |
Транзитный центр (Transiidikeskuse AS) делает ставку на куплю-продажу и производство. Во всяком случае до тех пор, пока отношения между Эстонией и Россией не достигнут того уровня, когда пересечение границы станет столь же простым, как и на западном направлении.
Концерн «Транзитный центр», созданный в 1996 году для обеспечения транспортной логистики на территории порта Мууга, переживает период реорганизации своей деятельности.
Еще не так давно через предприятия центра проходили огромные потоки металла, треть всего российского экспортного алюминия, а также удобрений, дававших основную транзитную прибыль, здесь же был крупнейший в регионе распределительный склад бумаги. Сейчас ситуация изменилась. Бумага уже не значится в перечне транзитных товаров, удобрения стали редкостью, сократились объемы алюминиевых перевозок. Хотя, если говорить о металле в целом, то этот вид бизнеса в последнее время несколько ожил, но теперь металлолом везут все больше из Казахстана. На бывших бумажных складах лежат мешки с какао-бобами, идущие из Мууга в Россию и другие страны Балтии.
Рассчитывать на кардинальную смену ситуации, т.е. возвращение транзитных потоков, в ближайшей перспективе не приходится. Россия старается перенаправить основной грузовой поток через свои порты на Балтике, даже если они и не в состоянии пока предложить сравнимое с Мууга качество услуг. С другой стороны, без улучшения отношений между двумя странами наивно ожидать увеличения грузопотока и по суше.
Как говорит член правления Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ, мы можем построить новый мост через реку Нарва, но очереди грузовиков будут стоять на границе, поскольку российская таможня будет пропускать ровно столько машин, сколько посчитает нужным. Контейнеры можно было бы возить по железной дороге, но в Эстонии не хватает платформ для их перевозки, к тому же возникают проблемы с получением этих платформ назад.
По этой же причине китайский распределительный центр в Мууга, скорее всего, не появится никогда. По словам Эрика Лайдвеэ, подобные центры строят вблизи крупных потребительских рынков, к коим Прибалтика не относится, и, конечно, имеет значение возможность быстрой переброски товаров к конечному получателю.
В сложившейся ситуации руководство Транзитного центра ищет новые направления деятельности. Как сказано было выше, вместо бумаги на складах Refetra (дочернее предприятие центра) лежат какао-бобы. В ближайшее время предприятие намерено начать закупать бобы для последующей продажи. Как говорит Лайдвеэ, покупать планируется в самом начале цепочки, т.е. непосредственно у производителей. Есть планы и по строительству заводика, перерабатывающего бобы на масло.
Центр также готов поделиться, естественно за деньги, инфотехнологическими продуктами по управлению грузовыми потоками собственного изобретения с коллегами в странах Балтии, России, Финляндии – соответствующие патенты в этих странах уже или вот-вот будут приобретены.
Отсутствие политической воли для установления выгодных добрососедских отношений с соседним государством, имеющим огромный и быстро растущий рынок, ставит бизнес в трудное, но не безвыходное положение.
|