погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.06.08 | Обратно

Не обуза, а источник развития

Евгений АШИХМИН


Потомок русских эмигрантов Кюости Козлов и финский дипломат Титта Мая. Уроженец Финляндии г-н Козлов в юности по собственной инициативе выучил русский язык, затем поступил учиться в один из московских вузов, стал кандидатом наук, а таперь руководит фирмой, торгующей на родине деда, в России, современной электротехникой. фото автора

В минувшем году промышленный регион Ида-Вирумаа терял каждый день по шесть человек, уезжавших на заработки или на учебу за границу.

Проблемы трудовой миграции в Эстонии и Финляндии рассматривались в Йыхви на международной конференции, организованной при поддержке Европарламента и Йыхвиского отделения Эстонской торгово-промышленной палаты. О ситуации с трудовыми ресурсами говорили министр по делам народонаселения Урве Пало, депутат Европейского парламента Катрин Сакс, уполномоченная по делам нацменьшинств — финский омбудсмен Йоханна Суурпяэ, первый секретарь посольства Финляндии в Эстонии Титта Мая, исполнительный директор Финляндской ассоциации русскоязычных организаций Анна Лескинен, представители научных и деловых кругов.

Если проблемой для Эстонии в недалеком прошлом, в 70-80-е годы, был приезд на стройки и на заводы мигрантов из республик бывшего Союза — в результате нынче доля некоренного населения составляет около 30%, то ныне наша страна задыхается от дефицита квалифицированных специалистов и вообще от нехватки людей в экономически активном возрасте. По данным Урве Пало, низкая рождаемость, демографические проблемы могут обернуться лет через десять сокращением на 50% нынышней численности молодых людей в возрасте 20-24 лет. За годы независимости из Эстонии выехали за рубеж 40 тысяч человек, из них 28 тысяч — в Суоми.

Одна из задач — возвращение из России и других стран на историческую родину этнических эстонцев. Правда, слабый материальный стимул в виде подъемных средств, а также ряд других причин пока не особенно стимулируют возвращение современников в отчий дом, из которого когда-то уехали деды и отцы. Делается ставка также на повышение рождаемости — введение правительством ЭР родительской зарплаты, выделение в нынешнем году 150 миллионов крон на строительство новых детских садов и другие меры должны способствовать исправлению демографической ситуации.

Эстония не ограничивает въезд рабочей силы из Евросоюза, в то же время на приезжих из так называемых третьих стран введена квота. Правда, в июне вступают в действие поправки в законодательство ЭР, увеличившие в два раза годовой лимит на рабсилу — с 600 до 1300 человек. Это позволит несколько сгладить проблемы, возникающие у эстонских предприятий, намеревающихся пригашать на работу, например, сварщиков из Украины, России и других третьих стран. Но участвовавшие в работе конференции предствители Суоми считают, что и новая более льготная квота — слишком маленькая для решения проблем Эстонии, испытывающей голод на специалистов.

На конференции не сглаживались проблемы. В частности, говорилось, что при всей привлекательности финского рынка для россиян и приезжих из других стран в этом северном государстве порой случаются конфликты на межнациональной почве. Сама Йоханна Суурпяэ считает, что распространенные на ее родине для эмигрантов профессии уборщиц и шоферов, а также другие, не требующие высокой квалификации, — признак трудовой дискриминации по национальному признаку. В то же время в Суоми широко открыты двери для гостей в экономически активном возрасте, ряд проблем, за которые пора браться Эстонии, в стране тысяч озер успешно решен.

Вывод — Эстонии следует учитывать опыт Финляндии и других европейских стран, в которых история взаимоотношений с трудовыми мигрантами имеет опыт десятилетий. В Суоми «пришельцев» не рассматривают в качестве бремени для страны. Наоборот, используют потенциал мигрантов. Русскоязычных жителей Эстонии следует рассматривать не обузой, эта категория жителей имеет большие творческие возможности, которые будут использоваться для развития страны. К такому выводу пришли участники встречи в Йыхви.