"Молодежь Эстонии" | 10.06.08 | Обратно
Запах невской воды
Евгений АШИХМИН
Анатолий Белкин (слева) и Александр Моисеев. фото автора |
Картины самого известного петербургского художника Анатолия Белкина, персональные выставки которого были и в Русском музее, и в Эрмитаже, а также в галереях Парижа, Лондона, Стокгольма и других столиц, выставлены в залах Нарвского замка. Экспозиция называется «Необъективность».
На вернисаж прибыл из города на Неве сам мастер, а о его творчестве многочисленным поклонникам искусства, пришедшим в замок, рассказал петербуржец Александр Боровский — руководитель отдела новейших течений Русского государственного музея. Анатолий Белкин — художник и писатель. Его искусство говорит с нами на своеобразном языке. Вместо тщательной прорисовки автор может наклеить на холст живую веточку. Или вот обращение к нашей памяти — старые фотографии из семейных альбомов отправляют в путешествие в нашу историю, в мир чужой жизни. Художник создает альбомы-композиции путем живописных приемов. Специалисты, говоря о новаторстве Белкина, подчеркивают его особую визуальную манеру.
Искусствовед таллиннского Музея KUMU Карин Тайдре говорит, что Белкин — один из самых интересных художников поколения андеграунда 70-х годов, которое противостояло соцреализму и составляло славу ленинградского искусства той поры. Это и Глеб Богомолов (один из организаторов первых в Ленинграде в 70-х годах выставок художников-нонконформистов, его работы представлены в самых престижных музеях России и мира), это и Вячеслав Михайлов (член Союза художников России и Национальной ассоциации художников Италии, развивает традиции русской абстрактной живописи), это и плеяда других мастеров, которые в противовес официальщине создали в 70-80-е годы свой стиль и стали говорить со зрителями на новом языке.
По словам К. Тайдре, такого высокого уровня художники, как Анатолий Белкин, не были в Нарве с 1988 года — тогда, двадцать лет назад, в рамках проходившего в Нарве всесоюзного семинара по неформальному искусству в эстонский город приезжала группа мастеров авангардного направления.
А. Белкин — участник всех неофициальных выставок позднесоветской эпохи, в наше время его выставки также пользуются особой популярностью. Белкин не ссылается на свои заслуги в борьбе с советским официозом, не живет делами давно минувших дней. Мемуарному жанру предпочитает вызывающие в обществе большой резонанс проекты — издание журналов, включая электронные версии, выступает в роли шоумена, ведет серию передач на российском телеканале «Культура». Ну, и, конечно, радует зрителей новыми талантливыми полотнами.
Организатор приезда в Эстонию экспозиции «Необъективность» — Целевое учреждение Нарвские выставки. Руководитель этого учреждения — предприниматель, депутат Нарвского горсобрания Александр Моисеев говорит, что начало подготовки уникальной выставки ведет отсчет еще с прошлого года. Велись переговоры с художником, утрясались вопросы с таможней на временный ввоз картин. Целевое учреждение планирует в год проводить по четыре выставки. Следующая намечена в Нарве на осень — работы скульптора Константина Симуна, автора знаменитого памятника-монумента ленинградской блокаде, установленного на берегу Ладожского озера «Разорванного кольца». (Две бетонные дуги тянутся друг к другу, образуя разорванную арку.) Ныне этот легендарный мастер — житель Бостона. Ведутся также переговоры с русско-германским художником Игорем Захаровым-Россом (Кельн), который приезжал в Нарву на открытие выставки Белкина.
Благодаря инициативе А. Моисеева и других не равнодушных к судьбе Нарвы людей, благодаря их знакомству с художниками мирового уровня приграничный эстонский город заявил о себе на международном уровне.
Выставка «Необъективность» в Нарвском замке, на которой представлено более шестидесяти работ в четырех разделах («Гербарии», «Альбомы», «Путешествия», «Принцип равновесия»), раскрывающих широкую панораму творчества петербуржца, открыта до 21 июня с 10 до 18 часов. В подготовке экспозиции также участвовало Нарвское самоуправление. Вернисаж посетил генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко.
Выставка стирает границы между реальностью и фантазией. Она затягивает зрителей своим миром постепенно, она также напоминает, насколько сказочна наша прекрасная и загадочная планета.
|