"МЭ" Суббота" | 13.06.08 | Обратно
Жаркие споры в Госдуме
Евгений АШИХМИН
В организованной в Госдуме встрече за «круглым столом» по теме безгражданства в Латвии и Эстонии участвовали, помимо посла ЭР в Москве Марины Кальюранд и ее коллеги из Латвии, еще и представители Тарту и Нарвы.
В частности, среди делегации от Эстонии были депутат Тартуского горсобрания представитель Русской общины Геннадий Сухов (гражданин ЭР), председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев (обладатель серого паспорта) и руководитель Союза граждан России Нарвы Юрий Мишин.
По словам Ю.Мишина, наиболее остро проблема безгражданства стоит в Латвии, но и в нашей республике международные организации находят изъяны в сфере соблюдения прав нацменьшинств. Так, неграждане лишены пассивного права – избираться в органы местного самоуправления, в Рийгикогу, в Европейский парламент, а также лишены активного права – голосовать на выборах в Рийгикогу и Европарламент. Такое положение является вызовом международным стандартам в области прав человека – мнение Ю.Мишина. Он также говорит, что эту точку зрения разделяли многие участники слушаний в Госдуме.
По данным российской стороны, в Эстонии проживает 125 тысяч человек с серым паспортом апатрида и 120 тысяч — с российским паспортом. По данным же официального Таллинна, доля неграждан в Эстонии значительно меньше названных цифр. Причем Марина Кальюранд подчеркнула в своем выступлении, что в последние годы благодаря предпринимаемым властями усилиям за счет натурализации существенно сокращается доля населения, не имеющего эстонского гражданства. В подкрепление своих слов она приводила цифры, свидетельствующие о росте числа желающих стать полноправными гражданами ЭР и Евросоюза.
«Круглый стол», на котором также поднималась тема статуса русского языка в странах Балтии, был организован двумя комитетами Госдумы – по международным делам (председатель Константин Косачев) и по делам СНГ и связям с соотечественниками (Алексей Островский). Вела дискуссию вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Результаты слушаний будут представлены в виде рекомендаций правительству РФ, а также в международные организации. На слушаниях было заявлено о том, что Россия имеет обязательства перед зарубежными соотечественниками и намерена реагировать на дискриминацию.
|