"Молодежь Эстонии" | 17.06.08 | Обратно
Обогнув острова Вульф и Нарген…
Лев ЛИВШИЦ
Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города. Фото Элины ПЯЗОК |
В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полон,
Твои скалы, твои заливы.
И блеск, и тень, и говор волн.
А.С.Пушкин
Город и время
Русский писатель и публицист Александр Петрович Милюков в 1849 году начал свой очерк о поездке в Ревель: «Кто знаком только с однообразными городами наших великороссийских губерний и притом пробыл два дня в море, не видя ничего, кроме воды да неба, изредка разделяемых темною полосою отдаленного берега, тот долго не забудет картины, которая открывается с парохода, когда, обогнув острова Вульф и Нарген, он входит в Ревельский залив. Этот широкий полукруг, увенчанный Ревелем с его старыми венцеобразными стенами и высокими башнями и сверкающий зелено-синими волнами, производит очень приятное впечатление на путешественника. Скучно описывать виды, еще скучнее читать эти описания, а поэтому, надеюсь, читатели охотно извинят меня, если я избавлю их от поэтических красот a la Марлинский, а напомню вместо того о ландшафте одного из наших художников, написанном не пером, а кистью. Я говорю о картине Айвазовского. Если вы были на академической выставке 1846 года, то, вероятно, помните его ландшафт, представляющий Ревель со стороны моря. Вид прекрасный, хотя художник перенес его на полотно в дурную минуту и набросил какой-то серый, туманный колорит на волны залива, которые в натуре представляют удивительную смесь красок, прекрасную игру цветов, блистая то полосами яркой зелени, то струями лазурной синевы. Ревельцы сравнивают свой залив с Неаполитанским, и это сравнение, говорят, вызвано не одним патриотизмом».
И вот что удивительно — это смелое сравнение действительно основано не только на местном патриотизме. Просто посмотрите на Неаполитанский залив Тирренского моря у западных берегов Италии. Он раскинулся широким полукругом, ограничен полуостровом Сорренто. На восточном берегу — вулкан Везувий. С запада перекрывают три острова: Прочидо, Некия и знаменитый Капри. Если не иметьв в иду переменчивый и не всегда ласковый климат Балтики, оба залива похожи.
Поездке А.П.Милюкова в Ревель в будущем году 160 лет. Прочитал интересный и доброжелательный очерк о нашем Старом городе, куда прибыл известный писатель из Санкт-Петербурга, полечиться на Ревельских водах, посмотреть море, острова, город, окрестности, курорт, людей. Все увиденное этот любознательный человек описал. Мне показалось с «его подачи» интересным рассказать сегодня о Старом городе, и прежде всего о Таллиннской бухте и островах Аэгна и Найссаар.
Таллинн и море
Вся история нашего города тесно связана с морем — от его зарождения до сегодняшнего дня. Море — радость и горе, друзья и враги, работа и отдых, война и мир, проводы и встречи…
Мы совершим небольшую прогулку по Таллиннской бухте, которая широким полукругом охватила с севера линией, соединяющей с востока мыс Мийдуранна и полуостров Виймси с западным полуостровом Пальяссаар. С севера прикрывают Таллиннскую бухту острова Аэгна и Найссаар, между которыми проходят суда к причалам порта.
В 1849 году старый пароход с колесами медленно проплыл мимо ближнего острова, называемого в наше время Аэгна, который в прошлом именовался по-разному, а в названиях всегда можно найти отзвуки истории. В ХIII столетии этот клочок земли называли Ульфо, потом Вульфесунт, Олафсунт, Вольф и Вульф. На русских картах и документах тоже Вульф (в т.ч. до начала ХХ века). В окончаниях названия острова встречается слово «сунт» — это шведское слово — пролив, который входит в морскую бухту. А вот первая половина названия оставляет место для догадок. Олаф — шведский святой, и остров принадлежал когда-то ревельскому церковному приходу церкви Олевисте, но Ульф по-шведски и Вульф по-немецки означает волк. Есть предание, что остров назван в честь русского вельможи — Ульева. В 1032 году он будто бы предпринял попытку захватить эти места, но погиб в бою и был похоронен на крохотном соседнем островке Кумбли. В 1940 году остров Вульф переименован в Аэгна, по-видимому, по имени владельца одного из островных хуторов.
Люди здесь жили уже в глубокой древности, оставив в качестве следов о себе жертвенные камни. О них мы мало знаем, зато известно, что XV-XVII века оставили в истории острова недобрую память. В свое время через пролив Суурсальм, что между островом Вульф и материком, проходил торговый путь парусных судов из Ревеля на восток. И тут их встречали пираты. Некоторое время вблизи Вульфа действовал морской разбойник Серен Норби. Английский капитан Чарльз Джонс в своей книге «История пиратства» писал: «В прежние времена пиратство не только разрешали, но и поощряли, считая делом выгодным и даже… почетным. Короли и принцы занимались им наряду с отважными героями и простолюдинами. Поэты воспевали морские походы «благородных» разбойников. (Например, «Корсар» Байрона).Те, кому пиратство было выгодно, приносило доходы, воспевали его, те же, кто от него страдал, проклинали и боролись. Ревельским купцам было невыгодно, и чтобы обеспечить торговым судам безопасное плавание, магистрат держал около остова Вульф вооруженную лодку.
Если в ХIХ веке этот небольшой (3 кв.км) лесистый остров в 14 км от Ревеля жил относительно спокойно, то начало ХХ столетия принесло изменения в судьбу острова. В 1907 году было принято решение создать в Ревеле российскую военно-морскую базу, и в 1913 году начали сооружение ревельского укрепленного района — «Морской крепости императора Петра Великого». На острове Вульф (Аэгна) разместили две мощные береговые батареи 12-дюймовых орудий с вращающимися башнями. В августе 1918 года перед наступлением на Ревель немецких войск батареи взорвали, и сегодня в глубине острова можно найти гигантсткие воронки и бетонные глыбы этих укреплений.
Сегодня остров Аэгна любимое место отдыха таллиннцев, здесь красивый лес, чистые морские пляжи, каменистые укромные бухточки, огромные валуны, прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города. Но попасть туда можно только на маленьком прогулочном теплоходе, только летом и в хорошую погоду.
Женский остров
Остров Найссаар, отделяющий на северо-западе Таллиннскую бухту от акватории Финского залива, расположен в 5 милях (9 км) от берега бухты, его площадь почти 19 кв. км, и протянулся он по меридиану на семь километров. Восточная часть острова холмистая и возвышается до 27 метров над уровнем моря. В основном покрыт сосновым лесом. В южной части находятся под охраной два валуна окружностью 40 и 26 метров.
В 1075 году хронистом Адамом Бременским в труде «Деяния епископов Гамбургской церкви» впервые был упомянут Ревель. Для нас этот источник особо ценен по истории, быту, географии скандинавов, жителей прибалтики и западных славян. Среди прочего в этом труде впервые назван остров «Терра феминарум» (с латыни — «Земля женщин»). На русских картах и в документах до 1940 года он назывался Нарген, сегодня остров носит название с тем же значением — Найссаар, оставляя нам простор для легенд и догадок…
В начале XVIII века в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) было несколько попыток шведского флота захватить Ревель. 13 апреля 1711 года у острова Нарген (Найссаар) появился шведский флот. Однако уже вскоре он вынужден был уйти. Стремясь добиться перелома в Северной войне в пользу Швеции, Англия трижды в течение 1719-1721 годов посылала в Балтийское море свою эскадру. В конце мая 1720-го объединенный англо-шведский флот появился под Ревелем и высадил десант на остров Нарген. В 1727 году на южном берегу был построен земляной редут Штерншанц (Звездное укрепление). В апреле 1801 года английский флот во главе с адмиралом Нельсоном появился в Балтийском море и 5 мая вошел в Ревельскую бухту и встал около острова Нарген на внешнем рейде с целью уничтожения русской эскадры в составе 12 кораблей, зимовавшей в Ревеле. Однако он опоздал, к приходу англичан русский флот успел уйти в Кронштадт. Знаменитый адмирал был не только великим флотоводцем, но и блестящим дипломатом, представив боевую операцию по уничтожению русских кораблей как визит вежливости английской эскадры. В 1854 г. в ходе Крымской войны англо-французский флот блокировал Ревельскую бухту и долгое время стоял у острова Нарген. В декабре 1918 г. в ходе Гражданской войны английская эскадра захватила в Ревельской бухте два российских эсминца и передала корабли и экипажи эстонским властям. Из 200 моряков 37 были расстреляны на острове Найссаар.
Сосны и валуны острова хранят память об этих событиях, мирных рыбаках и лесорубах, жителях островной деревни Лыунакюла.
|