"Молодежь Эстонии" | 30.06.08 | Обратно
«Бронза» для выскочек
Игорь САВЕЛЬЕВ
Вчера в Вене поздно вечером завершился чемпионат Европы по футболу. «Золото» чемпионата разыграли Испания и Германия. А чуть раньше турнир покинули бронзовые призеры. Впервые ими стали команды России и Турции.
Два бронзовых призера нынешнего чемпионата Европы из разряда сюрпризов. Мало кто перед началом турнира ставил на то, что эти команды вообще выйдут из подгруппы. Но благодаря опыту наставников Фатиха Терима и Гуса Хиддинка обеим удалось прыгнуть выше головы, обыграв в четвертьфинале явных фаворитов всего чемпионата.
Сборная Турции, будущий соперник эстонской команды по отборочному циклу к чемпионату мира, войдет в историю как самый неуступчивый соперник с бойцовским характером. Ни авторитетные соперники, ни судьи, ни капризы погоды не способны помешать этой команде выиграть, если в сборной все будет в порядке. Полуфинал с Германией показал, что турецкая команда имеет огромный потенциал, и если бы здоровы были капитан Нихат и основной вратарь Волкан, в финале могла оказаться именно Турция, а не Германия. Но ошибки вратаря Рушту и защитников позволили немцам вырвать победу — 3:2.
И если у сборной Турции в недавней истории были медали чемпионата мира 2002 года, то для российской команды на этом чемпионате Европы состоялся настоящий прорыв. Спустя 20 лет команда вышла из подгруппы и смогла добраться до полуфинала. Правда, завершить чемпионат достойной игрой, как это сделала турецкая команда, российские футболисты не смогли. Виной тому стали несколько причин, главные из которых шумиха вокруг игроков и психологическая усталость за время турнира.
Второй матч с испанцами в полуфинале стал копией первого поединка, и количество пропущенных мячей должно насторожить и болельщиков, и тренеров. К сожалению, со стороны сборной, а также многих журналистов и футбольных руководителей наблюдалось полное удовлетворение достижением, то есть возможностью сыграть в полуфинале. В Испании, где выхода в полуфинал континентального первенства ждали 24 года, не возносили свою сборную до небес. Испанский тренер Луис Арагонес тактически полностью переиграл Хиддинка, который, видимо, надеялся исключительно на бойцовские качества своих подопечных. Но российские футболисты выглядели уставшими и психологически, и физически.
С первых минут они отдали инициативу испанской команде и действовали в сопровождении, а не в противоборстве. И когда по ходу матча с испанцами стало очевидным, что россияне не готовы в этот вечер играть на все сто процентов, то в игре сборной сразу же стали проявляться все те огрехи, которые были характерны для нее до чемпионата Европы и во время первой встречи с испанской командой на Евро 2008. Игнашевич точно так же стал проигрывать единоборство Торресу, в свою очередь Жирков стал проигрывать свой фланг Рамосу и помогавшему ему полузащитнику и как следствие тоже был не так заметен, а Аршавин и вовсе выпал из игры. И тут-то команда вернулась сразу на свой привычный уровень игры с постоянными передачами в линию обороны. В других предыдущих матчах российская команда действовала на совершенно других скоростях — контраст был слишком очевиден. Преимущество испанцев в техническом мастерстве было явным, поэтому они всю игру контролировали мяч и смогли забить столько, сколько было можно — 3:0.
Тем не менее надо поблагодарить команду Хиддинка за доставленное удовольствие и яркую игру в отдельных матчах. Россия показала, что способна демонстрировать классный футбол, и результаты чемпионата Европы позволят в будущем ориентировать сборную не просто на выход из группы, а на высшее достижение.
|