"Молодежь Эстонии" | 06.03.08 | Обратно
«Вперед на бой! Вперед на бой!»
Для эстонских крестьян настал срок вынуть вилы и отправиться в Брюссель на помощь своему министру. Фото из архива «МЭ» |
«Пусть оросит кровь врагов наши поля». С этого вольного перевода мобилизующего французского гимна открывается в сетевом издании Eesti Päevaleht публикация Раймо Поома о предстоящих битвах за реформы сельскохозяйственной политики ЕС.
Французский гимн упомянут не случайно, а в связи, во-первых, с тем, что эта страна всегда умела отстаивать интересы своего крестьянства, а во-вторых, с недавним не очень громким визитом в Эстонию министра сельского хозяйства Франции Мишеля Барнье. Автор напоминает о том, что в свое время он был не только министром иностранных дел, но и еврокомиссаром. Нынешнее положение Барнье во Франции по значению третье после президента и премьера. Его весовая категория на уровне Совета Европы автором публикации оценивается как равная Тони Блэру. Иными словами, в Париже хорошо знают, кому и как защищать свои интересы на международной арене. А защищать есть что.
Франция — крупнейшая в Европе по сельскохозяйственному производству страна. Трудно перечесть то бесконечное количество видов и сортов сыров и вин, которые, кроме всего прочего, она производит. Каждая провинция к тому же поставляет на рынок нечто уникальное, неповторимое. И все это оплачивают налогоплательщики ЕС, финансирующие святую для Европы сферу — единую сельскохозяйственную политику. Эта политика означает, что все решения, касающиеся в том числе и эстонских хуторян, обговариваются в Брюсселе, а нашему правительству остается только претворять их в жизнь.
Что же касается Франции, то эта страна имеет самые крупные в Европе сельскохозяйственные субсидии. При том, что на сельскохозяйственную отрасль ЕС приходится 40 процентов союзного бюджета, Франция от этого в свой карман кладет около 20 процентов.
Чем же недовольны мы? Вот как поясняет ситуацию автор. Два года тому назад Европа договорилась, что после включения в союз новых членов в 2008 году следует пересмотреть действующую сельскохозяйственную политику. Все тенденции на мировом рынке вроде бы даже этому благоприятствуют, цены на продовольствие упрямо стремятся вверх. Сельскохозяйственная политика, призванная правилами и пособиями обеспечивать достаточные доходы фермерам, становится из помощника тормозом.
Взять, к примеру, молоко. ЕС для каждой страны-члена устанавливает твердые квоты: сколько молока следует надаивать от каждой коровы. Целью такой системы было держать под контролем молочное производство так, чтобы крестьяне могли иметь с этого достаточный доход. Но сегодня квоты обернулись своей неприятной стороной. Китай для производства йогуртов (молоко китайцы не пьют) желает закупать много молока. Цена его на мировом рынке высока, молока Китаю не хватает. Отчасти это обусловлено и тем, что европейские квоты никуда не исчезли, и крестьяне не имеют права производить молока больше, чем им установлено.
Но отмена системы квот для Франции как красная тряпка для быка. Крестьяне Нормандии тоже хотят производить молока больше. Но отмена системы квот будет означать, что молоко во Франции потечет только с прекрасных нормандских выпасов (они масштабнее, более эффективны и производительней с точки зрения рыночных цен), а крестьянам альпийских деревень, занимающимся по сути мелкомасштабным животноводством, явно придется свертывать свое хозяйство. Для Франции такое недопустимо.
Если проводить аналогии с эстонскими крестьянами и производителями молока, то наши пастбища тоже хороши, к чему же ставить препоны молоку с них, которого за хорошую цену можно будет продать больше. Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер за это и бьется. Две недели назад послал правительству на одобрение план реформы сельскохозяйственной политики, включающий требование отмены квот и создание такой системы хозяйствования, которая потребует меньше финансовой помощи. Все ради того, чтобы эстонские хуторяне могли свободно решать, сколько продукции им продавать, и вышли из того неравного положения, в котором находятся по сравнению со своими французскими или германскими коллегами. Почему крестьянин Франции и Германии может получать на свой гектар 450 евро, а эстонский только 100 евро?
Франция умеет вести дела в свою пользу. Помимо того что для их продвижения она использует политических тяжеловесов вроде Барнье, у нее есть еще один козырь. Дело в том, что в следующем полугодии она председательствует в ЕС, то есть председательствует именно тогда, когда должна пройти одобрение реформа общеевропейской сельскохозяйственной политики. Имея бойцовский опыт, пишет автор, Франция знает, как приспосабливать под себя договоренности, играть с повестками дня и формулировками. Ее нельзя обвинять в том, что она знает, как подмазывать механизмы Европейского союза. А даже если и не подмажет, то организованные французские крестьяне сами двинутся в Брюссель, построят баррикады и не допустят министров до зала заседаний. Автор публикации считает, что и для эстонских крестьян настал срок вынуть вилы и отправиться в Брюссель на помощь своему министру. В противном случае французские поля еще долго будут удобрять за наши деньги.
|