погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 12.03.08 | Обратно

Не забудем про закон Мэрфи

С председателем фракции социал-демократов в Рийгикогу Эйки НЕСТОРОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Элины ПЯЗОК

— Выборы в Рийгикогу состоялись всего год назад. Все или почти все участвовавшие в избирательном процессе партии обещали тогда значительное повышение заработной платы, всяческие льготы и послабления. Избирательная кампания вообще напоминала ярмарку, где каждый участник, как коробейник, предлагал и расхваливал свой политический товар. Разве год назад никто не предвидел сегодняшнего экономического кризиса, который правящая коалиция предпочитает называть охлаждением или приземлением экономики?

— Конечно же, все политические партии, участвовавшие в избирательной гонке, прекрасно осознавали экономическую ситуацию, знали, что нас ожидает охлаждение экономики. Хотя бы потому, что длительное восхождение ВВП по 10-11 процентов ежегодно попросту невозможно. Вопрос, почему это не стало темой избирательной кампании, прост и ясен. Выборы — время надежд, никто и никогда не рисует перед избирателем картины его будущего черными красками. А тот, кто попробует перед выборами ворчать и причитать по поводу экономических проблем, обречен на поражение. Вот вам эпизод из личного опыта. Одна ежедневная газета, думающая, что пишет о бизнесе, имеет обыкновение раз в год устраивать замечательное мероприятие, а именно — созывает предпринимателей какого-либо уезда, а заодно приглашает некоторых политиков, коалиционных и оппозиционных, выступить перед собравшимися. В 2006 году я тоже был зван туда. Все были рады друг другу, говорили о том, как хорошо складываются дела, и желали успеха, и уверяли, что все будет хорошо — у тебя, у меня, у нас. У всех. Выступая, я тоже порадовался, как все хорошо, но напомнил присутствующим о законе Мэрфи, который гласит: если вы видите, как все хорошо, не забывайте, что это скоро пройдет. Наверное, я всех огорчил, но продолжил: в хорошие времена надо подумать, как мы воспользуемся ростом экономики и приличными доходами, как ими распорядимся для создания новых рабочих мест, усовершенствования условий труда и т.д. Сегодня, в период охлаждения экономики, мы видим, что те предприятия, которые были дальновидными, выиграли и держатся на плаву.

— Повсюду в Европе недовольны сегодняшним положением дел, ростом инфляции. В Германии цены на хлеб повысились за год на 12 процентов, на масло — на 45 процентов, на молоко — на 25 процентов. В зоне евро инфляция в январе составила 3,2 процента, и это — самый высокий показатель за 15 лет. Европейцы тратят больше денег на еду и энергию и требуют принять меры. У нас же выживание идет на индивидуальном уровне. А правящая коалиция? Что она думает об этом? Существует ли компетентное обдумывание нынешних проблем?

— Конечно. Начнем с предыдущего года. В 2007 году зарплата в Эстонии повысилась в среднем на 25 процентов, а цены выросли на 6,6 процента. В этом году предположительно ожидается рост цен на 7-8 процентов, а рост зарплаты — в среднем на 14 процентов.

— Ох уж эта лукавая средняя цифра...

— А еще увеличатся пенсии и вырастет не облагаемый налогом минимум. То есть доходы все-таки будут расти несколько более высокими темпами, чем цены. Правда, есть категория людей, которые оказываются в зоне риска. Это те, у кого настолько низкая зарплата, что они ничего не выигрывают от повышения не облагаемого налогом минимума. Для этих людей предусмотрено социальное пособие. Мы должны реально оценивать возможности государства, что нам под силу, а что нет. Не будем забывать, что экономика Эстонии предельно открыта. Это значит: все, что в мире происходит, оказывает влияние и на нас. Когда в Азии начали в пищу употреблять молоко, чего раньше не происходило, мы это сразу почувствовали. Когда в Новой Зеландии случился сильный неурожай, то цены на продукты питания на мировом рынке немедленно подскочили.

— Что он Гекубе, что ему Гекуба...

— Но так оно и есть. Открытость экономики — сила и слабость Эстонии.

— А когда в Новой Зеландии высокий урожай?

— Тогда цены не растут. Зато льют слезы эстонские фермеры, которые сейчас совсем не плачут...

— После выборов 2007 социал-демократы снова, уже в который раз, вошли в правую коалицию, за что и выслушали заслуженные упреки. Но вот в последнее время, похоже, ситуация меняется, ибо оказывается, что социал-демократы и в правой коалиции могут оказывать заметное влияние на политику. Так уже было с народниками, входившими в правительство Юхана Партса. В чем тут дело? Вы изменили тактику? Нарастили политические мускулы? Или вам просто повезло: реформисты и «ирландцы» (IRL) конфликтуют, а вы этим пользуетесь...

— По большому счету ничего не изменилось, а я на политической кухне уже пятнадцать лет и, значит, имею опыт. Хотя одно положение все-таки изменилось. В тех коалициях, где мы раньше работали, стороны спорили и дискутировали, отстаивали свои позиции обычно за закрытыми дверями, не выпуская пар наружу. Сейчас положение несколько иное. Реформисты все заметнее начинают играть на электоральном поле IRL, это высекает искры, и их внутренние дебаты переливаются за околицу, за пределы коалиции, становясь достоянием общественности. Видит Бог, я просил реформистов подождать с представлением на обсуждение в парламент законопроекта о трудовом договоре. И делал это совершенно искренне: законопроект слабый, над ним надо еще поработать. Но реформисты решили иначе, и результат известен. Мы бы с удовольствием продолжили дискуссию внутри коалиции, не выставляя разногласия напоказ. Это вопрос политической культуры. Увы, эта культура, похоже, позволяет выносить сор из избы, а журналисты не преминули воспользоваться моментом, чтобы поскорее продать горячие пирожки на медийном рынке.

— Почему год назад при распределении портфелей в правительстве вы не боролись за Министерство социальных дел? Это же как раз сфера приложения сил для социал-демократов. Теперь же пустили либеральную щуку в социальную реку...

— Соглашаясь или не соглашаясь на тот или иной пост в правительстве, мы прежде всего исходили из того, что реально могут сделать социал-демократы в данной сфере.

— Ой-ой, вы же признаете тем самым, что социальная сфера безнадежна.

— Нет-нет, я говорю о конкретной коалиции. Если ты видишь, что в рамках этой именно коалиции в социальной сфере трудно добиться заметных результатов, то какой смысл курировать это министерство. Честно говоря, за портфель министра социальных дел никто никогда и не борется. А если кто-то заявит, что он хочет этот портфель, ему будут аплодировать. В Литве, насколько я знаю, министром социальных дел при любой коалиции бессменно остается бывший канцлер этого министерства, не входящий ни в одну партию. Отважный человек.

— Наиболее ярко и наглядно ваши идеологические разногласия с реформистами проявились в связи с уже упомянутым законопроектом о трудовом договоре. Задача реформистов понятна, они хотят помочь предпринимателям в нынешний трудный период. Задача социал-демократов и профсоюзов тоже понятна, вы хотите защитить права наемных работников. На вашей стороне значительная часть населения (наемных работников больше, чем предпринимателей), но ведь и роль предпринимателей в обществе — наиважнейшая. Выживут они — вытянут и экономику. И как тут договориться? Как найти компромисс?

— Очень просто. Мы не первооткрыватели, эти проблемы характерны для всей Европы. Понятно, что трудовые отношения в условиях рыночной экономики должны быть более гибкими. Но в Европе, особенно в странах Северной Европы, хорошо понимают и то, что эта гибкость не может быть достигнута за счет гарантий наемного работника. Вы спросите, как в таком случае можно совершенствовать трудовые отношения? Старая истина гласит: ни одного изменения на рынке труда нельзя делать без согласования с трудовым партнером. Работодатели и профсоюзы договорились — хорошо, изменения возможны, не договорились — изменения невозможны. Это пункт первый. Есть и второй. В странах Северной Европы добились желаемой гибкости в трудовых отношениях с помощью заключения коллективных трудовых договоров, чутко улавливающих и учитывающих существующее положение дел в экономике.

— К сожалению, в Эстонии мало крупных предприятий с большими трудовыми коллективами, где сильны сплоченность и солидарность. К тому же не везде есть профсоюзы.

— Можно заключать отраслевые коллективные договоры, что и делается у нас в сфере здравоохранения, образования, легкой промышленности и др.

— Социал-демократам, государству безразлично, что увядает, доживает Кренгольм, некогда флагман эстонской промышленности?

— Совсем не безразлично, но надо смотреть правде в глаза. Предприятие могло бы выжить, если бы его владельцы хотели инвестировать в производство, искать, находить и создавать новые ценности. Понятно, что оставшиеся без работы люди нуждаются в новых рабочих местах, должностях и знаниях. Именно в этом решение проблемы. Не в том, чтобы они получали мизерную зарплату на фабрике, которая еле дышит. И тут многое зависит от того, как будет осуществляться государственный проект по развитию трудовой занятости. Работодатели, государство, профсоюзы — все должны в этом участвовать. В переобучении, получении новых знаний, создании новых рабочих мест. И тогда... Тогда мы создадим гибкий трудовой рынок, сопровождаемый гарантиями, как это сделано, к примеру, в Дании.

— Социал-демократы и профсоюзы — близнецы-братья?

— Да. Люди должны понять роль профсоюзов, проникнуться ею. Усвоить, что профсоюз — это твой коллективный адвокат, коллективный представитель в рыночной экономике. Он направлен не против предпринимателей, а в защиту своих интересов. И я точно знаю, чего не может быть в Эстонии. Не может быть сильных профсоюзов и слабой социал-демократии или, наоборот, сильной социал-демократии и слабых профсоюзов.

— Вам понравилась речь президента Тоомаса Хендрика Ильвеса на приеме в честь празднования 90-летия республики? В ней преобладали поэтичность и пафосность, но мало было прозы жизни, омрачающей юбилей. А ведь Ильвес — социал-демократ, хоть и приостановивший на время президентства свое членство в партии...

— Конечно, это была праздничная речь, чем объясняется ее поэтичность и пафосность. Мне понравился ее тон. Это была беседа с другом, с близким человеком. И два наиболее болезненных момента для нашего общества были в ней отмечены. Демографические проблемы, которые сопровождались пожеланием, чтобы нас больше рождалось, а жизнь наша была длиннее. И — безопасность на дорогах, увы, вышедшая сегодня на передний план.

— Спасибо за беседу.