погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.03.08 | Обратно

История в лицах: Яан Поска


Бюст Яана Поска.

В юбилейный для Эстонской Республики год мы решили обратиться к фигурам, внесшим большой вклад в становление независимости Эстонии. В США людей, которые построили основу независимых Соединенных Штатов, написав Конституцию, называют «отцами-основателями». В Эстонии тоже была группа политических деятелей и юристов, которые создали правовую базу нового государства. Мы попросили Пеэтера ЯРВЕЛАЙДА, профессора истории права академии «Норд», председателя Совета общества Яана Поска, рассказать о некоторых из этих людей. С профессором Ярвелайдом беседовал корреспондент «МЭ» Александр ШЕГЕДИН.

- Для каждого нового государства огромное значение имеет создание правовой системы. Не говоря уже о том, что сначала нужно добиться признания независимости. Какую роль в первых шагах Эстонской Республики сыграли юристы, и кто именно из них?

- Своим студентам я всегда говорю: для любого государства необходимо наличие трех основных элементов: территория, народ и власть. В организации власти очень важное значение имеет юридический аспект. Эстония в этом смысле является интересной моделью. Хотя и не уникальной. От Финляндии до Турции был целый пояс стран, которые, так или иначе, строили свою государственность в связи с событиями 1917 года, когда мир изменился.

Статистика 1913 года, которую собирал Виллем Эрнитс, показывает, что эстонцев с высшим юридическим образованием в Российской империи было 125 человек. Сейчас, подумайте, у нас около трех тысяч юристов. Это в Эстонии. А тогда многие из этих 125 проживали не в Эстляндии и Лифляндии, а в других губерниях.

И еще студентов-юристов было примерно столько же. Это весь юридический потенциал, на который могла рассчитывать рождающаяся Эстонская Республика.

- Кого можно особенно выделить из этих людей?

- Конечно, тут можно спорить, но я бы назвал прежде всего Яана Поска. Или, как его по-русски звали – Иван Иванович Поска. Родился он в 1866 году в семье православного священника. Когда ему было 16 лет, отец умер. А в семье 12 детей. Пришлось старшему брату Яана, который был инспектором школ в Тарту, взять всю семью к себе.

Потом Яана отправили в семинарию в Ригу. Все очень практично – дети священников учились там бесплатно. Он старается быстро закончить курс и возвращается в Тарту – в университет. Учится год на медицинском, потом переходит на юридический факультет. Тогда еще он был немецкоязычным, и это было хорошее время для факультета. Немецкая профессура была очень высокого уровня.

В одной немецкой энциклопедии вообще говорится, что юрист Яан Поска был из русской семьи: говорил по-русски и общался в основном с русскими. Кстати, когда Поска возглавлял эстонскую делегацию при подписании Тартуского мира, то делегаты от Советской России отмечали, что он говорит по-русски как на родном языке.

Но в университете преподавали на немецком, и он отлично знал и этот язык, хотя говорил с небольшим русским акцентом. Некоторые современники утверждали, что по-эстонски он тоже говорил с небольшим акцентом. Однако писал он по-эстонски удивительно красивым языком. Может, потому, что общался с людьми, работавшими в газете «Постимеэс». Он переводил для нее тексты.

- Судя по всему, Поска был очень разносторонним человеком?

- Не только он. Интересно, что сейчас мы говорим о юристах только как о толкователях законов. Но в то время почти все эстонские юристы были еще и деятелями культуры. И Поска тоже внес вклад в эстонскую литературу, в частности, историческую. В 1888 году он написал маленькую книжку о Петре I.Конечно, компиляцию – он никогда не считал себя историком, но тем не менее. Затем он занимается переводами Пушкина. Это уже серьезно. Есть версия, что он первым перевел на эстонский, например, «Пиковую даму».

В 1890 году он оканчивает Тартуский университет. Это он успел до реформы – до перехода на русский язык. Эстляндия и Лифляндия тогда – это как два государства. Лифляндцы из Тарту ехали после университета в Ригу, а не в Таллинн. Но Поска знал, что в Риге большая конкуренция. Деньги там большие, но адвокату пробиться трудно. Национальный подъем чувствовался и среди латышей. Поэтому в Риге пришлось бы конкурировать не только с исторически имевшими там места адвокатов немцами, русскими и евреями, но и с латышами.

Он едет в совершенно новый для себя город – Таллинн, где до него еще не было ни одного адвоката-эстонца. Поска становится присяжным поверенным, и это уже на всю жизнь. Даже когда он ушел в политику, то продолжал адвокатскую практику.

Теперь делом чести было забрать мать и младших детей старшего брата. Но частной практики не хватало. И тогда Поска стал обслуживать интересы города Таллинна. Сам Поска пишет, что перед войной Таллинн был очень богатым городом, так что Поска получил хорошего клиента.

- Как сформировался знаменитый салон Поска в Кадриорге, где собирались видные деятели будущего эстонского государства?

- В 1895 год умирает мать, и Поска решает жениться. Жена – полуэстонка-полушведка Экстрем. Очень красивая была дама. Из купцов, но лишних денег никогда у нее в семье не водилось. Приданого не будет - сказал будущий тесть Яану Поска. Тот был согласен на бесприданницу.

Невеста призналась ему, что никогда не ездила на извозчике. И он исполнил ее голубую мечту, прокатив в Кадриорг. Видимо, впечатления, как они ехали из центра (Поска жили сначала на улице Пикк, потом на Лай), остались, и в конце концов жена Поска настояла, чтобы он купил дом на Песчаной улице в Кадриорге (сейчас это улица Поска). Поска его перестроил с применением всех новшеств того времени. Это был один из первых в Таллинне домов с электричеством.

В этом доме и появился первый в Таллинне салон, где встречалась эстонская интеллигенция. Здесь бывали и знаменитости из Петербурга – например, приезжал Керенский, когда был министром юстиции.

Когда Поска представлял город Таллинн, то часто доводил судебные дела до высшего судебного органа империи – Сената и завел многочисленные знакомства в Петербурге. Он был очень неконфликтный и контактный человек – и это помогало его карьере.

- Как Поска познакомился с Константином Пятсом – будущим первым президентом Эстонии?

- В 1901 году в Таллинне появился молодой юрист. Звали его Константин Пятс. Вскоре Пятс оказался в приемной Поска. Он тоже учился в духовной семинарии, что их быстро сблизило. Поска взял его помощником.

Получился интересный тандем. Именно потому, что люди они были очень разные. Молодой, энергичный и конфликтный Пятс - и его противоположность Поска. На вечерах у Поска Пятс сразу приобрел массу знакомств, то есть вошел в общество.

- Какую роль сыграл Поска в переходе власти в Таллинне к эстонцам?

- В жалобах, которые прибалтийские немцы подали на Поска и Пятса после событий 1905 года, говорилось о том, что они устраивали провокации и чуть ли не призывали жечь поместья. Но о главной обиде авторы – прибалтийские немцы, конечно, промолчали. Именно юридические трюки Поска и Пятса привели к власти в Таллинне эстонцев.

Дело в том, что до второй половины XIX века в Таллинне действовало Любекское право. А потом, после реформ 60-х годов, оно было заменено общероссийским городским правом. По Любекскому праву имели голос на выборах только владельцы недвижимости. У эстонцев, как правило, не было на это денег. А в новых законах Поска и Пятс нашли еще одну возможность - опекунство.

Если кто-то брал на воспитание сироту, то получал право голоса.

Поска и Пятс добились, чтобы социальными вопросами в Таллинне стал заниматься эстонец. А его задачей было найти сирот для опекунов. В результате список эстонцев, которые не имели возможности купить недвижимость, но получали право голоса через опекунство, сильно вырос.

Прибалтийские немцы это поздно заметили. На выборах в городскую думу в 1904 году вдруг появляется большое число эстонцев с правом голоса. Тогда русско-эстонская коалиция в городе впервые победила немцев. Поска и Пятс становятся членами городского собрания. Потом Поска становится председателем городской думы. В 1907 году Вольдемар Лендер становится первым эстонцем-бургомистром города Таллинна, а в 1913 году его сменяет на посту бургомистра Яан Поска.

- Как лояльный империи крупный чиновник Поска становится одним из лидеров независимой Эстонии?

- Это были бурные времена - война, революция. У Поска на посту бургомистра Таллинна возникают контакты на самом высшем имперском уровне. Он сам человек контактный, а его жена говорила на шведском, немецком, русском и эстонском (хотя и имела только начальное образование).

При империи Поска получил множество наград, в том числе орден Св.Станислава.

Он выполнял во время войны функции уже гораздо более широкие, чем просто мэра Таллинна. Ведь нужно было, например, проводить мобилизацию.

Многие вопросы Эстонии тогда решались не в Таллинне, а в Петербурге.

Нужно еще помнить, что Таллинн тогда был единственным эстонским городом, в котором эстонцев было больше, чем в Петербурге. Эстонец мог прожить в Петербурге, даже не зная русского языка, общаясь только с эстонцами. Кстати, у профессора Раймо Пуллата вышла о питерских эстонцах очень хорошая книга.

Особо следует обратить внимание на эстонцев, работавших в имперских министерствах, где готовились административные реформы. Поска имел там хорошие связи. В апреле 1917 года была проведена административная реформа, в результате которой в Эстляндии и Лифляндии была проведена линия по этническому признаку. Это было очень важно. Земств в Эстляндии и Лифляндии не было, так что фактической главой Эстляндии стал бургомистр Таллинна, а Лифляндии – бургомистр Риги. Таким образом, Поска занял такой высокий пост (равный генерал-губернатору), какой никто из эстонцев до него не занимал.

После прихода к власти в Петербурге большевиков Поска 28 ноября 1917 года предлагает провозгласить главенство местной власти. Он аргументирует это примерно так: «Если империя рухнет, то мы не должны остаться под ее руинами». Если в апреле у будущего эстонского государства появилась территория, то теперь появился еще один компонент – власть.

24 февраля 1918 года после провозглашения Декларации независимости Поска становится первым министром иностранных дел ЭР. Я надеюсь, что в нашем МИД появится, наконец, его скульптура как первого главы внешнеполитического ведомства Эстонии.

Его дом на нынешней улице Поска становится центром, где решаются многие вопросы. Есть воспоминания, что во время карточной игры он обращался к своим богатым друзьм-купцам за помощью, и первые деньги для посылки эстонских дипломатов за границу собирались там же, за карточным столом.

- Какую роль сыграл Поска в подписании Тартуского мира?

- Версальский мир не принес признания Эстонии. Поска был в Версале и все это видел. Он пытается договориться о едином дипломатическом фронте с новыми государствами, образовавшимися на руинах Российской империи - с финнами, латышами, литовцами, поляками, - для переговоров с большевистской Россией. В Тарту у российской делегации были планы переговоров и с латышами, и с литовцами. Но, в конце концов, переговоры начались только с эстонцами.

Поска возглавляет в Тарту эстонскую делегацию. Его роль в заключении мира очень велика. Мы часто сейчас, говоря о Тартуском мире, забываем одну вещь. Говорим о первом дипломатическом признании, о том, что Россия отказалась «на вечные времена» от претензий на Эстонию, о границе на востоке, о более чем 11 тоннах полученного золота. Но самым важным тогда для простых людей было окончание войны. Люди именно за это снимали перед Поска шляпы на таллиннских улицах. В Первую мировую воевали 100 тысяч эстонских мужчин, и каждый десятый был ранен или убит. Вот это мы часто забываем.

- В последние годы своей жизни Поска работал еще и над первой Конституцией Эстонии. В чем ее особенность?

- Да, он работал буквально до последних своих часов. 7 марта 1920 года он умер в 54 года от инсульта, очень неожиданно. Еще за полчаса до смерти он последний раз разговаривал с одним из своих друзей.

Модель Веймарской республики стала основой для парламентской демократии как в Эстонии, так и во многих других новых странах. Когда в 1991 году я был одним из экспертов при составлении новой Конституции, мы анализировали конституции 1920 и 1938 годов. И пришли к выводу, что в Конституции 1920 года есть свои проблемы. Эта демократическая модель работает, когда есть определенный экономический уровень. Но она плохо работает в кризисных ситуациях. Тогда, в 20-х годах, был мировой экономический кризис. И эти демократические функции не сработали.

Вспомните, как принимают новые страны в Евросоюз – долго проверяют по разным критериям. Я подозреваю, что это происходит из-за беспокойства по поводу экономически слабых стран со слабой демократической традицией, что в какой-то кризисный момент может рухнуть вся конструкция ЕС из-за привнесенного дефицита демократии.

Нужно учитывать, что в Эстонии социал-демократические идеи были очень сильны, особенно среди тех, кто обучался в Петербурге. Но только среди тех, кто уже не увидел, что творилось в Петрограде в конце 1917 - начале 1918 годов, кто уехал оттуда раньше. Их в 30-е годы называли «розовыми». Они вообще хотели составить суперлиберальную Конституцию. Но еще один эстонец-юрист - Юри Улуотс - вернулся из Петрограда 23 февраля 1918 года и видел, что творится в столице империи. Он сыграл важнейшую роль в создании более взвешенного варианта Конституции.

- Об Улуотсе мы поговорим с вами в следующий раз. Спасибо за беседу.