погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 19.03.08 | Обратно

Человеческий потенциал Эстонии

Александр ШЕГЕДИН


Обсуждение доклада. 4 х Фото Элины ПЯЗОК

Под эгидой Целевого учреждения Палата сотрудничества Эстонии вышел очередной «Доклад о развитии человеческого потенциала в Эстонии», касающийся развития эстонского общества в 2007 году.

В понедельник в Кадриорге, в Эстонском Художественном музее (KUMU) состоялась презентация этого основательного труда, над которым работали ведущие социологи и экономисты Эстонии. На презентации присутствовали экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель, министр иностранных дел Урмас Паэт и министр по делам народонаселения Урве Пало.


Эрик Терк: «В Эстонии царит экономический фетишизм».
Практика составления таких докладов стала в последнее время достаточно распространенной. Они являются в настоящее время наиболее цитируемыми документами при рассмотрении мировых и региональных проблем. ООН составляет ежегодный Глобальный доклад о развитии человеческого потенциала начиная с 1990 года. В Эстонии первый такой доклад был выпущен в 1995 году.

На презентации в KUMU выступили редакторы всех четырех частей исследования: профессора Райво Ветик, Мати Хейдметс, Марью Лауристин и Эрик Терк. Первая часть доклада озаглавлена «Образование и развитие человека», вторая - «Демократия и гражданское общество», третья - «Неэстонцы как часть общества Эстонии» и четвертая - «Будущее экономической структуры Эстонии».

Русский мужчина живет недолго

В своем выступлении Райво Ветик подчеркнул, что, по данным ООН, Эстония в 2007 году по сравнению с 2006 годом потеряла позиции, опустившись с 40-го на 44-е место в мировом рейтинге человеческого потенциала. Причем самым положительным фактором в отношении Эстонии является высокий уровень образования (20-е место), а самым слабым местом - продолжительность жизни (78-е место).


Марью Лауристин говорила о неравенстве.
В отношении продолжительности жизни в Эстонии существуют большие различия между мужчинами и женщинами (женщины живут в среднем на 10,9 года дольше), а также между национальными группами. За период с 1989 по 2000 год разрыв между эстонцами и русскими в отношении ожидаемой продолжительности жизни у мужчин вырос с 0,4 до 6,1, а у женщин - с 0,6 до 3,5 года.

В отношении науки и инноваций дела тоже обстоят не блестяще, особенно если посмотреть на перспективы. Дело в том, что в эту сферу в Эстонии инвестируется около 1% ВВП, что в два раза меньше, чем, например, в Словении или Чехии, не говоря уже о Швеции, где этот показатель равен 3,7%.

Да и с образованием населения у нас наблюдаются большие диспропорции. Профессор Ветик обратил внимание на то, что в Эстонии продолжают повышать свой уровень образования в основном те, кто уже имеет хорошее образование, причем это в основном молодые и не испытывающие материальных затруднений люди.

Свое выступление Ветик закончил призывом не делать ставку только на высокие темпы экономического развития, а сделать «мейнстримом» общественного развития более широкое понятие - повышение качества жизни.

Доверие к государству растет, но не у всех

По словам руководителя исследования и редактора второй части доклада - профессора Мати Хейдметса, - в отношении государственных институтов в Эстонии в целом наблюдается устойчиво высокий уровень доверия. В то же время разница в уровне доверия между различными институтами власти очень большая: от 85% доверяющих пограничникам до 29% доверяющих политическим партиям.

Но эти цифры касаются только среднестатистического уровня доверия, без разделения на национальные группы. Авторы доклада отмечают, что после апрельского кризиса резко снизилось доверие русскоязычного населения ко всем государственным институтам Эстонии. Причем, если ранее протестные настроения были характерны для русских с невысоким уровнем образования и доходов, то после «бронзовых ночей» самое большое падение уровня доверия произошло как раз в группе образованных и достаточно состоятельных русских.

Непосредственный анализ тенденций в среде русского населения Эстонии проанализировала профессор Марью Лауристин, редактировавшая третью часть доклада. Она заявила, что главной проблемой Эстонии остается социальное неравенство национальных групп. Разрыв в социальной сфере между эстонцами и русскими продолжает расти.

Лауристин заявила, что многое здесь упирается в незнание эстонского языка. Это заявление прозвучало бы тривиально, если бы не одно уточнение со стороны докладчика. Лауристин считает, что эстонское государство не смогло обеспечить обучение именно качественному эстонскому языку, который помог бы русским занимать высокие места в общественной иерархии.

В Эстонии продолжает существовать характерная больше для прошлого (если не позапрошлого) века сильная корреляция между понятиями «нация» и «государство». Причем эта позиция характерна и для эстонцев (которые опасаются за «свое» государство), и для русских (которые испытывают отчуждение от «чужого» государства). Отсюда и многие проблемы.

Греция, а не Люксембург

Перспективы развития экономической структуры кратко изложил в своем выступлении профессор Эрик Терк. По его мнению, в Эстонии процветает «экономический фетишизм», характерный для сверхлиберальной идеологии. Другими словами, побеждает принцип «жить, чтобы работать», а не «работать, чтобы жить».

Более того, несмотря на все заявления о стремлении стать «северным Люксембургом», Эстония и по своей экономической структуре становится все больше похожа скорее на Грецию, которая отнюдь не отличается самой современной в ЕС экономикой. Терк считает, что наличие у нас слишком большого количества «белых воротничков» (квалифицированных работников) является мифом. Напротив, слишком большую долю составляют неквалифицированные работники («синие воротнички»).

Терк призвал следовать примеру таких небольших, но успешно развивающихся стран, как Ирландия и Дания. А заодно поздравил всех с Днем святого Патрика, покровителя Ирландии, который отмечался как раз в день презентации.

После авторов исследования выступил главный рецензент - профессор Таллиннского Технического университета Юло Каэватс. Он пожаловался на то, что в научных исследованиях, подобных представленному докладу, содержатся многие ценные для эстонского общества рекомендации. Однако политики обращают на них очень мало внимания и продолжают толпиться в своей, по выражению Каэватса, «национально-консервативной нише». Более того, на авторов таких объективных и нелицеприятных исследований вешают ярлыки «красные профессора».