"МЭ" Среда" | 19.03.08 | Обратно
Дружественный Клич
Йосеф КАЦ
![](3-1.jpg) Министр обороны Яак Аавиксоо и его польский коллега Богдан Клич смотрят в будущее с оптимизмом. Фото ЕРА |
Сотрудничество в сфере оборонной политики между Польской Республикой и Эстонией имеет давние традиции, а главное — замечательные перспективы, подкрепленные накопленным за последние полтора десятка лет опытом. Такова точка зрения министра обороны Польши Богдана Клича, посетившего нашу страну с официальным визитом в конце прошлой недели.
Венки к закрепленной на стене Морского музея мемориальной плите в память о моряках польской подводной лодки «Orzel» — едва ли не обязательный пункт в программе официальных визитов в Эстонию делегаций Министерства обороны Польши. Однако, как считает его нынешний руководитель Б. Клич, прошлое — это, в первую очередь, «стартовая площадка» для партнерства в настоящем и будущем.
Братство по оружию
«Наше сотрудничество в военно-оборонной сфере и на ниве политики обеспечения безопасности не исчерпывается только прошлым, — подчеркивает министр обороны Польши. — У него богатая история, но главное все же — день сегодняшний. Наши контакты достаточно глубоки. Мы достигли солидного уровня сотрудничества, одним из символов которого можно считать перешедшую несколько дней тому назад к Польше миссию по охране воздушного пространства стран Балтийского региона. Можно сказать, что миссия эта, с одной стороны, придает практическое измерение разговорам о нашем сотрудничестве не только с Эстонией, но и с Латвией и Литвой, а с другой — свидетельствует о том, что мы готовы развивать и углублять это сотрудничество и впредь».
Среди областей сотрудничества Эстонии и Польши в области обороннной политики Б. Клич, прежде всего, называет совместное участие в международных миротворческих миссиях, а также антитеррористических операциях, осуществляемых под эгидой как Североатлантического альянса, так и Совета безопасности ООН. «Мы завершаем свое участие в иракской миссии, — продолжает глава польского Минобороны. — Эстония пока остается в Ираке, и мы можем сказать нашим эстонским партнерам: под флагом НАТО у нас было хорошее братство по оружию». Впрочем, как надеется Б. Клич, братство это продолжится во время несения службы польскими и эстонскими военными в Афганистане, а также в любых иных горячих точках, где возникнет необходимость в разрешении конфликта силами международного контингента.
Развивая идею сотрудничества, Б. Клич допускает также, что в обозримом будущем одной из его областей могло бы стать более активное участие Эстонии в охране воздушного пространства Балтийского региона. «Впрочем, для этого необходимо, чтобы эстонская сторона на правительственном уровне приняла решение приобрести соответствующее оборудование, — добавляет он. — Мы же, в свою очередь, можем предложить Эстонии, равно как и Латвии и Литве, возможности обучения, а также самолеты и прочее оборудование, способное сделать воздушное пространство государств Балтии еще безопаснее».
Учителя и ученики
Несмотря на то, что военная история Польши значительно богаче, чем Эстонии, и на протяжении большей части минувшего ХХ столетия Польша при любом общественно-политическом строе обладала национальными силами обороны, Б. Клич делает акцент на том, что и его стране есть чему поучиться у ЭР в подведомственной ему области.
«В программу моего визита в вашу страну входили встречи как с министром обороны Эстонии Яаком Аавиксоо, так и с другими официальными лицами, — сообщает глава польского Минобороны. — Во время недавнего визита в Европейский парламент мне довелось пообщаться с президентом вашей страны Тоомасом Хендриком Ильвесом. Темами состоявшихся во время этих встреч бесед были вопросы как общеевропейской безопасности, так и тот облик, который силы обороны входящих в ЕС стран должны обрести в будущем. Обсуждались нами также сотрудничество в рамках боевой группы Европейского союза, создание общего противоракетного щита НАТО, а также развитие партнерских отношений с Балтийским колледжем Сил обороны». По словам польского гостя, его интерес привлек также и создающийся в нашей стране центр кибернетической защиты.
«Опыт, накопленный даже небольшой страной, безусловно, может быть полезен и для более крупного государства, — продолжает Б. Клич. — Особенно, если эти государства являются не только формальными союзниками, но и дружественными друг другу партнерами — как Эстония и Польша. Если же члены единого альянса осознают ту коллективную ответственность, которую они несут друг за друга, то из такого подхода рождается тот стратегический диалог, который способствует повышению общей безопасности».
* * *
«Хочется пожелать безопасного несения службы и как можно более скорого возвращения к своим домам и семьям всех тех, кто в составе международных миротворческих миссий находится вдали от родины», — резюмирует, обращаясь к польским и эстонским собратьям по оружию, министр обороны Польской Республики Б. Клич.
|