"МЭ" Суббота" | 22.03.08 | Обратно
Острова вечной весны
Рута ПЕЛЬС
Городок Лос-Гигантес, облюбованный англичанами, раскинулся у скал-великанов, высота которых достигает 600 метров. фото автора |
На Канары стоит ехать не только для отдыха. Разумеется, пляжи с черным вулканическим песком обойти вниманием не сможет ни один турист, однако, кроме ласкового моря и солнца, на островах, отделенных от африканского мыса Юбы проливом шириной всего 115 километров, много интересного.
Благодаря прекрасному климату (среднегодовая температура воздуха 25 и воды 20 градусов) Канарские острова не случайно называют «островами вечной весны», они входят в четверку мировых курортов с самой живописной природой. Крупнейший из семи островов — Тенерифе, в центре которого высится погасший вулкан Тейде. Это самая высокая точка Испании (3718 метров над уровнем моря). Заходивший за пресной водой и провиантом на остров Ла-Гомера Христофор Колумб написал в письме со своей каравеллы в феврале 1493 года: «Земли здесь высокие, и на них множество высочайших гор. Даже остров Тенерифе не может сравниться с Эспаньолой».
Собачьи острова
Хотя Канарские острова и являются сейчас частью Испании, островитяне всячески подчеркивают свою непохожесть, а испанцев называют туристами с полуострова (Пиренейский полуостров расположен в 1300 километрах от Канар).
Прекрасный климат островов нравится многим представителям флоры и фауны. Каких только животных и птиц здесь не увидишь! В прибрежных водах водятся киты и дельфины, по горячим камням бегают ящерицы, в горах гуляют муфлоны, а в долинах местные жители на огромных плантациях выращивают бананы, помидоры и тюльпаны. Отдыхающие могут быть спокойны за свою безопасность: на острове нет ядовитых змей, нет даже комаров и мух, зато много канареек.
Но название островов происходит не от канареек, а от слова одного из африканских племен kan (собака). Согласно легенде, в первом веке нашей эры африканскому королю Джубе с расположенных недалеко островов привезли собак — больших, злых, с выпученными глазами, но очень верных своему хозяину. С тех пор острова стали называть Канарскими, то есть Собачьими.
Однако первое наиболее достоверное упоминание Канарских островов принадлежит Плинию, рассказавшему о походе мавританцев, которые также привезли с островов огромных собак — бардино. От латинского canis (собака) и происходит название островов.
Известно, что в XII веке на Канарских островах побывали арабские моряки, французы посетили их в 1334 году, а в 1344 году Папа Клемент VI подарил Канары Кастилии. Племена с Гран-Канарии приветствовали европейцев, а вот племена с острова Тенерифе пытались сопротивляться, сражаясь стрелами с каменными наконечниками и пращами. Португалия, также претендовавшая на Канарские острова, признала их испанским владением в 1479 году. Последние битвы на острове Тенерифе относятся к концу XV века.
200 праздников в году
Жители Канар отмечают все — и победы, и поражения, Рождество Христово и День Колумба, а также множество национальных и религиозных праздников. Каждый город имеет своего собственного святого покровителя, которому посвящены фиесты, они проходят на разных островах чуть ли не каждый день. Во время одной жители древней столицы Тенерифе города Ла-Лагуна создают из песка и цветов ковры мечты. Представляют их, распевая веселые, скорее, даже саркастические песни murgas.
Но все же самые важные праздники — это карнавалы. Февральский карнавал Mardi Gras в столице Тенерифе Санта-Крузе признан лучшим после Рио-де-Жанейро и Нового Орлеана. 200-тысячное население города в дни карнавала удваивается. Впрочем, и повседневная жизнь столицы острова похожа на карнавал: уличные музыканты, артисты и торговцы создают атмосферу вечного праздника, а с заходящих в порт торговых и пассажирских судов в город выплескиваются представители всех рас и народов, заполняя разноязыким говором не только пляжи, которых в Санта-Крузе стало в последние годы намного больше, но также зеленые бульвары и супермаркеты и бутики, не уступающие своими товарами парижским, лондонским и мадридским, цены на которые, правда, здесь несколько ниже из-за отсутствия налога на импорт.
Санта-Круз-де-Тенерифе не только столица острова Тенерифе, каждые четыре года она делит со столицей Гран-Канарии Лас-Пальмасом право быть столицей всех Канарских островов. В очередной раз город станет островной столицей в будущем году. На площади Ла-Канделярия расположены все правительственные здания, здесь же музей археологии и антропологии и весьма любопытный дворец Carta XVII века. В церкви Ла-Концепсион среди многих исторических ценностей хранится Крест Завоевателя (в честь него и название города), а также знамена, захваченные в 1797 году у британского адмирала Нельсона после его неудачной атаки на Тенерифе, во время которой он потерял руку. В городе есть еще несколько интересных церквей и музеев живописи и скульптуры канарских мастеров.
Черный Тенерифе
Некоторые ученые считают Канары видимой, самой высокой частью затонувшей Атлантиды. Возможно, это легенда, так как другие ученые доказали, что Канарские острова, несмотря на общее вулканическое происхождение, появились все же в разное время: Фуэртевентура и Лансароте образовались около 20 миллионов лет назад, потом появилась Гран-Канария, около 12 миллионов лет назад — Тенерифе и Ла-Гомера и около трех миллионов лет назад — Пальма и Хиерро. Самый знаменитый из потухших канарских вулканов — Mount Teide, его еще называют гора Lаdy.
Первое известное европейцам извержение этого вулкана произошло в 1492 году, затем были извержения в 1706 и 1909 годах, а последнее произошло сравнительно недавно, в 1971 году, и память о нем еще жива среди жителей острова. Сейчас Тейде представляет собой огромный конус в центре огромной котловины, вокруг которого тянутся окаменелые потоки лавы необычной формы и цветов. На 48 километров территория вокруг кратера с 1954 года является Национальным парком, в лунном пейзаже которого снимали «Звездные войны», «Планету обезьян» и «Десять заповедей».
Одевшись потеплее, даже если на побережье +30, можно отправиться к вершине вулкана. На пик лучше добираться на фуникулере (в ветреный день он, к сожалению, не работает), а вниз можно спуститься пешком. С вершины открывается захватывающий дух вид на живописную долину Ла-Оротава с ее сосновыми и эвкалиптовыми рощами и на острова Гран-Канария, Ла-Гомера и Эль-Хиерро.
Дети вулкана
«Человек» на родном языке коренных жителей Тенерифе звучит как guanches. Есть также версия, что гуанчи означает «дети вулкана». В древних легендах можно встретить упоминания о том, что люди этого племени вышли из недр огнедышащей горы на Тенерифе.
Историки же говорят, что высокие, белокожие, синеглазые и рыжеволосые люди прибыли на Канары в начале прошлого тысячелетия из Африки, так как по типу и языку они схожи с берберами Марокко. Лодками гуанчи не пользовались, хотя умели добираться вплавь до соседних островов, поэтому предполагают, что на тростниковых плотах их принесло сюда сильное океанское течение, не исключено также, что высадили их на острова пираты.
Жили гуанчи племенами в пещерах, пользовались глиняной посудой, которую и сейчас на Канарах производят без гончарного круга. Питались они молоком и мясом коз, были у них также свиньи и много фруктов. Археологи нашли гравюры с буквами и геометрическими рисунками, которые до сих пор так и не расшифрованы.
Общались гуанчи практически молча, лишь слега шевеля губами, а на расстояние до 15 километров подавали сигналы свистом. Об этом свидетельствуют дневниковые записи одного из завоевателей Канар, нормандца Жана де Бетанкура. Интересно, что хотя гуанчи под напором испанцев давно исчезли, их язык жив, и местные жители пользуются им при необходимости, изумляя туристов.
Удивляет туристов также система воспитания: юных девушек гуанчи отправляли в специальное заведение — моне, для того, чтобы подготовить их к замужеству, точнее, откормить до ста килограммов: стройные невесты у женихов успехом не пользовались.
Гуанчи — один из народов, строивших пирамиды и делавших из своих покойников мумии, многие их которых были найдены в гроте Barranco de Herque. Подробно процесс мумифицирования на Канарах описан в книге Эллиота Смита «Миграция ранних культур».
Французский натуралист Сабин Бертело, изучавший культуру гуанчей, пишет, что на Тенерифе было два государства, управляемых царями и верховными жрецами, существовало почитание невидимого создателя, а также женского божества. Наследование происходило по женской линии.
На Тенерифе много мест, связанных с историей гуанчей. Одно из них — город Канделярия, на набережной в котором установлены памятники вождям племен. Ежегодно 14-15 августа тысячи паломников посещают этот город, так как там находится главная святыня острова — найденный в 1392 году образ Святой Девы с младенцем.
Продолжение следует.
|