погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 26.03.08 | Обратно

Пятно на мундире

Тартуская полицейская газета игнорирует выводы президентской комиссии по расследованию преступлений против человечности

Илья НИКИФОРОВ


Оберштурмбаннфюрер СС Харальд Рийпалу.

«Анонимный любитель истории» почтил память бывшего командира 36-го полицейского батальона и командира 45-го полка 20-й дивизии войск СС оберштурмбаннфюрера войск СС Харальда Рийпалу, опубликовав в его день рождения в рубрике «История» в ведомственной газете Лыунаской префектуры полиции статью о жизненном пути «легендарного эстонского воина», но умолчав, что Международная комиссия, созданная еще президентом Леннартом Мери, констатировала участие 36-го полицейского батальона в убийствах евреев в Белоруссии. Репутацию каждому офицеру создает репутация воинской части, в которой он служил. Репутация же 36-го полицейского батальона подмочена кровью и женщин, и детей.

История Эстонии достаточно богата мужественными, отчаянно храбрыми солдатами и офицерами, сумевшими даже в XX столетии не запятнать свой мундир. Почему же в качестве «легендарного воина» полицейское издание представило своим читателям человека, чья офицерская репутация подмочена кровью?

Судя по всему, сам лично Харальд Рийпалу в уничтожении мирного населения не участвовал, приказов своим подчиненным убивать женщин и детей, вероятно, не отдавал и даже, скорее всего, не конвоировал и не охранял обреченных на смерть мирных людей. Но он не мог не знать, командуя в августе 1942 года ротой в полицейском батальоне, что его сослуживцы усердствуют в убийствах мирных жителей, евреев из гетто в белорусском городке Новогрудок. Нет свидетельств, что он препятствовал выполнению преступных приказов немецкого командования, нет данных, что он осуждал эти преступления. Зато есть фраза в составленном Рийпалу отчете о «боевом пути» батальона, что «предпринятые батальоном акции под руководством «управления безопасности» г. Новогрудок прошли вполне успешно». По сути дела, когда журналисты или историки касаются биографии Харальда Рийпалу, то дело упирается в 7 августа 1942 года. Издание Лыунаской префектуры сделало вид, что ничего не было. Но ведь было.

Руководитель отдела по связям с общественностью Лыунаской префектуры полиции Ремо Перли прокомментировал «Молодежке» публикацию в ведомственной газете как «фактический обзор трудов и службы одного из эстонских военных. В ней нет оценок, которые вы ошибочно приписываете публикации. Речь идет о независимом изложении истории, опубликованном в исторической рубрике Lхuna Ekspress, в котором не дается никаких оценок никому конкретно. Целью исторической рубрики не является поиск связей с полицией Эстонии, а лишь подача кратких обзоров различных исторических событий... Мы считаем, что знание истории своего народа полезно любому гражданину, будь то полицейский, пожарный, водитель автобуса, учитель или представитель любой иной профессии».

В добрых традициях журналистики мы бы просто напечатали мнение Ремо Перли о публикации в издании Lхuna Ekspress, если бы он не попытался, отвечая нашей газете, подменить выводы Международной комиссии частными мнениями отдельных журналистов и полемическими выступлениями некоторых историков. Кроме того, Ремо Перли искусственно противопоставил выводам комиссии работу Полиции безопасности по расследованию преступлений против человечности.

Публикация анонимного похвального слова Харальду Рийпалу в ведомственном издании, умалчивая о позорных деяниях 36-го батальона, тем самым пытается пересмотреть выводы Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, учрежденной в 1998 году Леннартом Мери. Пресс-служба канцелярии президента Тоомаса Хендрика Ильвеса прямо заявила корреспонденту «Молодежки», что ей нечего добавить к тому, что уже сказано в материалах Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности.

«К сожалению, — возражает Ремо Перли, — должны констатировать, что в ваших вопросах есть целый ряд фактических искажений. А именно: вы ошибочно утверждаете, что, «поступив добровольно на службу в германскую армию в начале 1942 года, Харальд Рийпалу возглавил подразделение 36-го полицейского батальона. В соответствии с выводами Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности 36-й полицейский батальон участвовал в истреблении евреев в белорусском городе Новогрудок. Комиссия оценила этот факт как доказательство преступления против человечности». (Спрашивал корреспондент «МЭ», почти цитируя опубликованные выводы комиссии – И.Н.).

«Выводы упомянутой комиссии не были такими черно-белыми. Комиссия не исключила участия 36-го батальона в упомянутых событиях, но не нашла ни одного факта, подтверждающего, что эстонцы убивали евреев. Статья, вызвавшая ваш интерес, отнюдь не пытается опровергнуть выводов комиссии».

Цитируем по сборнику «Эстония 1940-1945: Отчет Эстонской Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности»: «В 1967-1971 годах расследовалась возможная связь 36-го полицейского батальона с преступлениями против человечности в 1942 году в Белоруссии, а также ФРГ, но безрезультатно», — отвечает «МЭ» Ремо Перли, но, к сожалению не указывает библиографических выходных данных и страницы, поэтому проверить цитату и ее контекст не представляется возможным.

Ремо Перли рекомендует «ознакомиться с публикацией Пекка Эрелта, вышедшей 31.07.2002 года в Eesti Ekspress, на ту же тему». В этой статье журналист ставит под сомнение достоверность разного рода свидетельств о трагедии в г. Новогрудок и, ссылаясь на мнение двух историков — Меэлиса Марипуу и Арго Куусика, рассказывает, что в 1948 году на следствии из бывшего солдата-сааремаасца по фамилии Мяэорг просто выбили показания об участии в преступлениях в Белоруссии. Но историки рассказали только о самооговоре Мяэорга и вообще не упоминают других сааремаасцев, проходивших по тому же делу, – Рахумеэля и Миккельсона. Кстати, и тот, и другой указывали, что в действиях, которые можно рассматривать как военные преступления, принимали участие военнослужащие 2-й роты 36-го батальона. Харальд Рийпалу в указанное время командовал 3-й ротой, и имя его никем не упоминается в связи с преступлениями. В 2001 году 10 мая тот же самый журналист по следам отчета комиссии опубликовал статью, где, наоборот, допускал участие 36-го полицейского батальона в преступлениях в Новогрудке. Еще один смешной аргумент приводит журналист Eesti Ekspress: архивист из Госархива Эрик Кауп со знанием дела утверждал, что в те времена за военные преступления давали смертную казнь, а не 25 лет лагерей. Но смертная казнь в СССР была отменена по указу от 26.05.1947 года и восстановлена в 1954 году. 25 лет каторжных лагерей и были «высшей мерой».

«Полиция безопасности, расследовавшая деятельность 36-го полицейского батальона, также не нашла доказательств участия батальона в уничтожении евреев (см. пресс-релиз КаПо от 23 июля 2002 года: «07.08.1942 в городе Новогрудок (Белоруссия), по слухам, было уничтожено около 2500 евреев. У КаПо нет данных о том, что 36-й полицейский батальон Эстонии участвовал в уничтожении евреев в Новогрудке или совершал иные преступления против человечности»), — указывает Ремо Перли.

Летом 2002 года руководитель центра Симона Визенталя Эфраим Зуров в жесткой форме обратился к властям Эстонии с предложением возбудить уголовное дело и представил 16 фамилий солдат 36-го батальона. Все эти фамилии числятся в наградном списке (всего 42 фамилии) батальона за декабрьские 1942 года бои на Сталинградском фронте. Зуров предполагал, что награждены 16 человек были за карательные операции в Белоруссии. Полиция безопасности документально подтвержденной связи между награждением и преступлениями в Белоруссии не установила.

Каждый может ознакомиться с пресс-релизами КаПо от 23 и 25 июля 2002 года. Вырванная из контекста фраза как сейчас, так и тогда стала поводом для спекуляций, что-де спецслужба противопоставляет себя президентской комиссии, отрицает ее выводы и т.д. Именно так, болезненно, воспринял изложение пресс-релиза КаПо пресс-атташе посольства США Томас Ходжес. На самом же деле смысл двух сообщений КаПо для прессы состоял в том, что в распоряжении КаПо нет документально оформленных свидетельств или улик данного преступления, а для возбуждения уголовного дела нужны не только выводы комиссии, но, в частности, и живые подозреваемые. Из 16 «кандидатов на следствие» 9 на то время, по данным КаПо, погибли на войне или умерли, остальные числились в нетях. КаПо специально подчеркнула, что «не утверждала, что 36-й полицейский батальон не находился в городе Новогрудок».

Все это было бы праздным препирательством по поводу давно минувших дней, если бы нашим военным и полицейским не приходилось сегодня и ежедневно принимать участие в миротворческих и антитеррористических операциях в Ираке, Афганистане, Боснии, Косово и далее везде, когда внешние различия между террористом, комбатантом и мирным жителем весьма расплывчаты. Современный эстонский солдат должен четко знать, что он должен делать, а чего категорически нельзя допускать с учетом печального опыта «легендарного военного». Расплывчатость или отстутствие нравственных устоев никогда не заменить уставами, наставлениями и инструкциями. Умалчивая о трагедии Новогрудка, мы можем получить свой Абу-Грейв в каком-нибудь Косово.

P.S.Биографию Харальда Рийпалу впервые на русском читайте в ближайших номерах «Молодежи Эстонии».