погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.03.08 | Обратно

Картинки с выставки, картины жизни

Николай ХРУСТАЛЕВ


5 х фото Николая ШАРУБИНА

В эти дни на пятом этаже музея KUMU проходит выставка современных угро-финских художников под названием «Север, Северо-Восток. Континентальная бессознательность». В рамках этой коллекции представлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству мордовского художника с мировым именем Степана Эрьзи, скульптора, который в первой трети прошлого века много лет прожил в Аргентине. А читателям «МЭ»—«Субботы» наверняка будет интересна встреча с куратором этого собрания Андресом Крегером.

— В принципе есть нечто необычное в том, что человек из Швеции не просто заинтересовался финно-угорским искусством, но показывает сейчас в Таллинне столь необычную выставку. Как связаны эти обстоятельства?

— Когда-то я пытался изучать финский язык в университете города Турку, где был факультет финно-угорских языков. А я в те времена специализировался в литовском языке, несколько лет жил и работал в Литве. Но мне хотелось знать и финский. Тогда же я узнал, что есть еще целый ряд родственных ему языков, кстати, очень красивых — мордовский, удмуртский, коми…

Когда говорят о финно-угорских народах и республиках в России, где они живут, об их связях, то чаще всего на первый план выходят история, этнография, народное искусство. Меня же интересовала культура нынешняя, современная — в Йошкар-Оле, Ижевске, Саранске, Сыктывкаре. Хотелось увидеть, какие там люди, чем заняты, присутствует ли в этих краях современное искусство. Выяснилось, что присутствует. Возможно, оно отличается от того, что понимается под современным искусством в Москве или Питере, и еще больше от того, что мы видим сегодня в Скандинавии или Западной Европе. Но у финно-угорских художников есть свое лицо, индивидуальность, и мне это было интересно.

Сначала было интересно узнать, как они живут, работают. Потом выяснилось, что они представляют разные поколения, есть старики, молодые, есть 40-50-летние, люди опытные, работавшие в разные времена, многое испытавшие, и это отражается на том, что они делают. Думаю, наша выставка дает об этом какое-то представление. Так что акцент хотелось сделать на стремлении выяснить, что такое современная культура и современное искусство, и понять, как отражаются на них события российской жизни.

— Можно много говорить о современном искусстве, о его тенденциях, концептуальности. Но, кроме сугубо искусствоведческих категорий, есть категории обычной жизни. Например, на меня в экспозиции большое впечатление произвела серия фотографий, сделанная в одном из удмуртских сел, такие картинки жизни — люди, их быт, досуг, молодежные посиделки. Сопровождали ли вас какие-то чисто человеческие открытия при встречах с этой культурой?

— Действительно, увлекательной была встреча и с самой Россией. Запомнился пленэр в Удмуртии, в Вавушском районе, его организовал художник Юрий Кучеран, он тоже участник нашей выставки, а среди ее участников есть еще один художник — Сергей Орлов, тоже приезжавший на открытие выставки в Таллинн. Так вот, Сергей провел на той встрече в Удмуртии двухдневный курс медитации, и это было очень любопытно. Что же касается России, то на памяти у меня всегда была страна самого начала 90-х: мне не раз доводилось бывать в Калининграде. Те времена были для России трудными, бедными. И сейчас, наверное, сложностей в стране хватает, но даже в так называемой провинции жизнь сильно изменилась. В лучшую или худшую сторону — отдельный вопрос, но изменения налицо, и это совсем не та Россия, которая оставалась в моей памяти. Я долго не был там, и теперь было интересно сравнивать, потому что другие масштабы, другие люди, другие понятия. Представьте себе, в Сыктывкаре сегодня можно отведать суши. Разве можно было подумать об этом в начале 90-х?

— Увидят ли этот проект где-нибудь, кроме Таллинна?

—  Нынешняя выставка сделана специально для Эстонии, путешествовать она не будет. Чтобы уловить связь между художниками и их работами, непременно надо знать Россию, русский язык, знать контекст, а главное — иметь представление о существовании финно-угорских народов. В Швеции о них ничего не знают, там потребовалась бы другая выставка, которая объясняла бы, о чем и ком речь. В Эстонии это объяснять не надо.

— Как отнеслись к вашему проекту в музее KUMU?

— Великолепно. Выставку можно в чистом виде считать продуктом KUMU. Конечно, в нашем распоряжении было несколько грантов, но, в основном, все сделано самим музеем, причем сделано качественно. И это вызывает большое уважение.

— Каким будет ваш следующий проект?

— Он тоже будет связан в некотором роде с Россией, посвящен режиссеру Сергею Эйзенштейну и его влиянию на современное кино, современное искусство.