"Молодежь Эстонии" | 05.05.08 | Обратно
Не просто опасно, но смерти подобно
Ирина БУТЯЕВА
Фото ЕРА |
На одной из остановок трое хорошо одетых пьяных подростков (двое мальчишек лет 14-15 и девочка такого же возраста) изображали людей взрослых и самостоятельных: с трудом удерживая в руках банки с джином, громко и неуклюже разговаривали матом, со вкусом пинали помойку, плевались, не забывая с вызовом поглядывать на взрослых.
Весь этот спектакль происходил на фоне больших рекламных щитов с изображением очередного «легкого» алкогольного напитка, содержащего всего-то 5,7 градуса алкоголя. Реклама сделана красиво, однако особенно привлекательно на ее фоне смотрелись пьяные дети...
Нельзя не признать, в рекламном бизнесе работают очень талантливые люди, создающие по-настоящему «зомбирующую» рекламу, которая особенно «талантливо» действует на людей с еще или уже неустойчивой психикой. Посмотришь на такой стенд и, даже если искренне не хочешь, но пойдешь, купишь, выпьешь, напьешься... А затем, незаметно для себя, начинаешь ходить по уже замкнувшемуся кругу.
Ладно, если таким образом поступает взрослый человек, каждый из нас выбирает собственный жизненный путь, но когда разговор идет о детях, то это уже иная история. Как же поступать в отношении детей, которые, пробуя жизнь на вкус, не могут избежать алкогольного искушения?
Если ребенок выпил...
Следует ли рассказывать детям, вступившим в подростковый возраст, об опасности развития влечения к спиртному при регулярном употреблении алкогольных напитков?
Следует, конечно, но как это сделать, чтобы не навредить, чтобы не спровоцировать их на еще более серьезные шаги?
По мнению детского психолога Елены Парфеновой, следует не просто дать ребенку необходимую информацию, но дать ее так, чтобы он был в состоянии и правильно принять, и понять, а затем, опять с пользой для себя, ее использовать.
При этом Елена отметила, что особенно тяжело приходится тем родителям, которые в свое время, когда их ребенок был мал и познавал окружающий взрослый мир с помощью тактильного контакта, а также вкусовых ощущений, умилялись при виде того, как он, стащив со взрослого стола, например, банку с пивом, пробовал его на вкус. «Просмотрите внимательно семейные фотографии, — говорит психолог, — возможно, обнаружите среди них ту самую, вами же запечатленную, картинку».
Я хочу сказать о том, что в каком бы возрасте ни был тогда ребенок, будьте уверены, он, конечно, запомнил тогдашнее отношение своих кумиров — родителей — к распитию им того напитка. И когда родители вдруг начинают декламировать кардинально противоположное, доверительный контакт им будет очень тяжело установить, а выражения типа: «О чем ты думаешь? Алкоголиком станешь, наркоманом!» ребенок воспримет уже как неискреннюю риторику.
Если подобное произошло, родителям следует подумать о поиске такого человека, которого бы их ребенок искренне уважал и ко мнению которого бы прислушивался.
Что можно посоветовать родителям, которые в один день вдруг почувствовали запах алкоголя от ребенка? Во-первых, желательно выяснить, с кем и где распивалось спиртное, при этом не обязательно выпытывать конкретные имена, это может насторожить ребенка.
Да, небольшое, но очень важное уточнение: информацию от ребенка следует получать не при помощи скандала, истерики, угроз. Криками никто еще ничего добился, да дети и не уважают истеричных родителей, верно считая, что крик является признаком слабости.
Будет вполне достаточно, если вы узнаете, кто именно был в той компании: его одноклассники или ребята, живущие по соседству. Если сложилась компания одноклассников, то одних семейных бесед и прочих усилий по борьбе с алкоголем может оказаться недостаточно. Возможно, следует привлечь к решению проблемы родителей тех самых одноклассников, а возможно, следует начать решать проблему уже на уровне всего класса.
Как, впрочем, ее следует решать совместными родительскими усилиями и в том случае, если детишки «дегустируют» алкогольные напитки дворовой компанией. Следует знать и помнить, что лишь спокойные, доброжелательные действия могут вызвать у подростка желание продолжать контакт, обсуждая щепетильную тему.
Не следует также обольщаться по поводу того, что будет достаточно одной беседы. О жизни, в которой нет места алкоголю (наркотикам), придется говорить с ребенком в течение долгого времени. Причем, исключительно разговоры не убедят ребенка, он должен увидеть, почувствовать, как весело и интересно можно жить и без алкоголя. Если же родители будут декламировать одно, сами поступать иначе, то в этом случае, уж простите, они получат то, что получат!
«Легкого» алкоголя не существует
Пиво и джин-тоник, утверждают врачи-специалисты, которых, увы, большинство людей не слышит, потому что не хотят слышать, по своей популярности у подростков стоят на первом месте. Эти так называемые «напитки» доступны по цене, моментально не отнимают жизнь, от них нет ломки. Прямо чудо среди прочих алкогольных напитков!
Как показывают медицинские исследования, регулярное употребление этих напитков уже в течение года может привести к заболеванию детей алкоголизмом: достаточно выпивать по банке три — четыре дня каждой недели. Кстати, врачи много также говорят и о наследственной предрасположенности к алкоголизму, потому непьющие родители могут решить, что их детям алкоголизм не грозит. Но это серьезное заблуждение.
Большинство родителей, если спросить их, почему алкоголь вреден, прежде всего, сойдутся во мнении, что вред наносит именно состояние опьянения. А что такое состояние опьянения, помимо его внешних признаков (беспричинное веселье, возбуждение, расстройство координации движений, речи, памяти и т.п.), известно не каждому.
На самом деле опьянение наступает из-за того, что алкоголь быстро всасывается в кровь (20% из желудка и 80% из кишечника) и избирательно накапливается в головном мозгу, где его концентрация на 75% выше, чем в крови. Алкоголь оказывает воздействие на нервную систему, но он, помимо этого, еще и нарушает баланс сахара в крови. Вот это воздействие алкоголя редко учитывается родителями, которые, увы, в большинстве своем об этом ничего и не знают.
В основном они запрещают детям пить из-за влияния спиртных напитков на сиюминутные ощущения и психику ребенка. Так же распространено, и не безосновательно, мнение, что пьющий с детства человек в дальнейшем чрезмерно пристрастится к алкоголю. И все же нередки случаи, когда во время праздничных и торжественных застолий ребенку, особенно «уже большому», наливают крохотную рюмочку вина или даже водки, считая, что «малость ему не повредит».
Но подобное мнение, утверждают врачи, является невероятно страшной из всех ошибок, совершаемых родителями. На самом деле причина в том, что именно дети гораздо более взрослых склонны к нарушению баланса сахара в крови, к его понижению. Если в организме взрослого такое понижение баланса вследствие выпивки приводит к временным неприятностям, называемым опьянением и похмельем, то ребенка недостаток глюкозы в крови может просто убить, так как наносит непоправимые повреждения мозгу, который у ребенка очень чувствителен именно к необходимому уровню сахара в крови.
В случае понижения сахара у ребенка могут прекратиться дыхание и сердцебиение, причем это может произойти мгновенно. И никакое медицинское вмешательство ему может уже не помочь. Так что пить детям не просто опасно, но смертельно опасно...
|