"Молодежь Эстонии" | 05.05.08 | Обратно
Танцуют все
Евгений АШИХМИН
![](3-1.jpg) Тауно Выхмар с фольклорным ансамблем. 2 х фото автора |
1-4 мая уездный центр Йыхви пел и плясал — отмечал 70-летие предоставления этому населенному пункту прав города. В гости к шахтерам приезжали руководители ряда уездов Эстонии, а также делегации городов-побратимов – из Польши, Финляндии, Германии и других стран, включая российский Кингисепп.
Тауно Выхмар, являющийся в одном лице старейшиной Йыхвиской волости и мэром города Йыхви, был не только одним из главных организаторов праздника, но и активным его участником – на установленной на главной площади города сцене он задорно танцевал вместе с участницами фольклорного коллектива.
![](3-11.jpg) Кулич для участников праздника, посвященного 70-летию предоставления Йыхви статуса города. |
Праздник — праздником, но нам удалось поговорить с Т.Выхмаром и о буднях волостного и уездного центра. Йыхви называют городом чиновников – здесь расположены департаменты уезда, а также главная контора сланцедобывающего концерна «Ээсти Пылевкиви». Хлебозавод и молочный комбинат – старейшие производства, а среди новых – малые и средние фирмы, развивающиеся на территории Йыхвиского промпарка, созданного при поддержки волостного самоуправления. Построенная в нынешнем году Вируская тюрьма дала жителям региона триста новых рабочих мест.
В перспективной программе развития Йыхви, рассчитанной на десять лет, предусмотрено построить в городе вместо виадука, пролегающего над железнодорожной магистралью Таллинн — Нарва и разделяющего город на две части, подземный туннель. Рядом с шоссе Таллинн — Нарва появятся новые торговые комплексы с парковками для автотранспорта. А по соседству с Йыхвиским концертным домом, являющимся на сегодня самым современным культурным центром в Ида-Вирумаа, предполагается построить современный комплекс с гостиницей, а также с рестораном и другими зданиями, предназначенными для досуга. Будет реконструирован старинный парк, в котором расположен концертный дом. В частности, парк оборудуют новой системой электрического освещения.
Предусмотрена также программа поддержки молодых семей. В последние годы в волости Йыхви появляется на свет по 120-130 детей, но демографический баланс пока отрицательный – убыль населения чуть выше, чем рождаемость.
Бюджет волости в 2008 году составляет 180 миллионов крон, а благодаря росту зарплаты и налоговых поступлений бюджет 2009 года должен увеличиться до 200 миллионов. Проблемой города является нехватка средств на ремонт дорог.
Нынешний волостной старейшина Тауно Выхмар – один из самых молодых руководителей в городах и волостях северо-восточного региона Эстонии. В 1995 году он окончил факультет механизации Тартуской сельхозакадемии. Зинимался предпринимательской деятельностью, три года руководил Тойлаской волостью.
Справка «МЭ»
Первое письменное упоминание деревни Йыхви относится к датской оценочной книге 1241 года, хозяином деревни был датский король. Йыхвиская церковь святого Михкеля, служившая в периоды войн крепостью, впервые в письменностях упоминается в 1364 году. Ныне это лютеранский храм. В 1782 году произошел важный поворот в развитии Йыхви — через этот пункт стала проходить почтовая дорога между Санкт-Петербургом и Западной Европой. Ускорение развитию Йыхви придало открытие в 1870 году железной доргоги Санкт-Петербург – Ревель (Таллинн). В 1895 году в Йыхви построена православная церковь – храм Богоявления Господня.
В 1917 году Йыхви с 1300 жителями получает статус поселка. 19 апреля 1938 года декретом президента Константина Пятса поселок Йыхви, население которого к тому времени насчитывало 2500 человек, получает права города.
Первая сланцевая шахта была открыта в 1949 году – начался быстрый рост населения города, много жителей приехало из России. В 1960 году в связи с созданием целостного сланцевого района с центром в Кохтла-Ярве были упразднены городские права
Йыхви.
Восстановлен статус города в 1992 году, в независимой Эстонии. Сегодня город Йыхви (11,5 тысячи жителей) – не только центр одноименной волости (2 тысячи жителей), но и уезда Ида-Вирумаа. В волости проживает свыше десяти разных народов, причем 37% – эстонцы, остальные — русскоязычные. |
|