"Молодежь Эстонии" | 08.05.08 | Обратно
Вспомним с благодарностью
В ветеранской организации Еврейской общины есть поразительные по силе документы. В двух толстых томах собраны сведения обо всех евреях-ветеранах, живших или живущих в Эстонии и прошедших войну в составе Эстонского стрелкового корпуса и в других частях Советской армии. Это фотографии, краткие биографические данные, сведения о ранениях, об участии в тех или иных фронтовых операциях. Всю эту удивительную, кропотливую, самоотверженную работу проделал руководитель ветеранской организации полковник в отставке Михаил ГИРШОВИЧ. И это дань памяти, уважения к участникам войны. Что бы ни случилось с ними самими, ветеранами, хотя об этом горько говорить, память о них, короткие, пусть лаконичные, даже сухие, но удивительные рассказы об их жизни, их боевом пути останутся для молодых, для тех, кто придет потом. Сегодня Михаил Гиршович рассказывает о своей ветеранской организации, о людях, которые вложили свои силы, кровь, жизнь в то, чтобы пришла она, Победа…
— Уже 63 года прошло со дня окончания войны, но в нашей памяти она остается и всегда останется главным по силе, значимости и трагизму событием. И отголосок, длинный ее, горький след и сейчас живет в наших душах, сказываясь на здоровье, укорачивая жизнь.
Уходят из жизни ветераны, уходят и уходят, с каждым годом все больше появляется сообщений, что нет уже того или другого. Берут свое не залеченные до конца раны, слабая сопротивляемость стареющего организма. Это печально, но, увы, такова жизнь. Уже в этом году ушли из жизни Иосиф Мильнер, Рахиль Капова-Каган, Зиновий Лурье, Беньямин Гордон… У каждого из них были яркие фронтовые истории, каждый окончил войну с множеством орденов и медалей, свидетельствующих о мужестве, о верности.
Недавно пришло сообщение из Америки о смерти Якова Либмана. Его знали в Эстонии многие люди. Он был одним из самых уважаемых, популярных в Сланцевом бассейне руководителей шахт. И совсем не случайно в Таллинн приехали из Кохтла-Ярве многие бывшие коллеги Якова Либмана — около 60 человек — те, кто десятилетиями работал бок о бок с ним, чтобы всем вместе вспомнить Либмана, отдать должное его высочайшему профессионализму, отношению к работе, ко всем тем, кто окружал его. И надо было слышать, как говорили о нем. Замечательно, что человека вспоминают именно так, как вспоминали о нем. И не потому, что он ушел из жизни, а о мертвых принято говорить лишь хорошее, а потому что он был Человеком, заслуживающим и таких слов, и такой памяти. Вспоминали, что и в кругу шахтеров, в кругу подчиненных и руководителей он оставался таким же, каким был на фронте: смелым и решительным, справедливым и чутким, строгим, но и доброжелательным.
А во время войны он был на Ленинградском, Втором Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах, прошел тяжелыми военными дорогами. Этот человек знал, что такое война и что такое труд…
Война при всей ее страшной жестокости формировала волю человека, выдержку в условиях суровых испытаний. Такими мы знаем и многих других наших фронтовиков — членов ветеранской организации Еврейской общины. Известны имена академика Бронштейна, прошедшего войну, профессора Барабанера, пережившего Ленинградскую блокаду, Петра Михлина, который вместе со своими военными строителями восстанавливал в послевоенные годы Таллинн. Это удивительный человек, в этом году ему исполняется 99 лет. Мне хотелось бы вспомнить в этот день Лию Фельдман, фронтовую связистку, награжденную солдатским Орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». А Илья Лившиц, бывший командир минометного батальона… Все годы войны на передовой. Или Исаак Серман, политработник 118-й Гвардейской дивизии Эстонского стрелкового корпуса. Во время войны таких, как он, называли комиссарами, вкладывая в это слово особое уважение. Хочется назвать и Анатолия Краэмера, в годы войны он был командиром стрелкового отделения в Эстонском корпусе. Дважды он получал тяжелые ранения, но возвращался на фронт. Среди всех своих наград всегда особенно ценил медаль «За отвагу». И действительно, все, кто воевал, знают высокую цену этой награды, за ней стояла истинная смелость, подлинная самоотверженность. Хочется назвать и Абрама Израэлита, и Михаила Фридмана, награжденного тремя боевыми орденами, и Якова Иоффе, он был неоднократно ранен на фронте.
Хочется назвать и замечательных наших женщин — Рахиль Сотникову, Элю Генделевич.
К счастью, все они с нами. И в канун святого для нас праздника — Дня Победы — мы от всей души поздравляем их и всех тех, кто победил фашизм, кто ковал победу в тылу. Поздравляем и тех, кто благодаря этой победе сегодня жив и радуется жизни. Надо только помнить, кому они обязаны этой возможностью жить…
|