"Молодежь Эстонии" | 08.05.08 | Обратно
Кто виноват и что делать
Ярослав ТОЛСТИКОВ
В многоквартирных домах правление квартирного товарищества должно особое внимание уделять информированию рядовых членов о своей деятельности. Фото Элины ПЯЗОК |
В Эстонии на сегодняшний день действует около девяти тысяч квартирных товариществ. Каждое седьмое из них входит в союз, существует Закон о квартирных товариществах, они также должны в своей деятельности руководствоваться Законом о недоходных объединениях. С годами накоплен неплохой опыт. Тем не менее конфликты внутри товариществ не редкость.
О причинах наиболее характерных конфликтов в квартирных товариществах и как их избежать рассказывают заведующий Таллиннским-Харьюским бюро Союза квартирных товариществ Раймо Йыгева и руководитель Таллиннской консультации по защите потребителя Аадо Луйк.
Гасите конфликт в зародыше
Многие конфликты возникают из-за слабой информированности членов товарищества о деятельности своего правления, его председателя. Причем вина в том обоюдная. Собственники квартир нередко замыкаются на своих делах, многие на общие собрания товарищества не ходят, делами правления не интересуются. Дескать, пусть они сами там решают. А руководство КТ не торопится проинформировать жильцов о своих планах, о том, как эти планы реализуются.
Между тем по всем финансовым вопросам, в частности, размеру заработной платы председателя и ремонтного фонда, расходам на реновацию дома и взятию банковского кредита, решение принимает общее собрание товарищества. Но еще до его проведения, советуют специалисты, следует ознакомить своих сотоварищей с финансовыми планами правления. Соблюдение этого правила позволит погасить возможный конфликт в зародыше.
Если правление решит, к примеру, увеличить ремонтный фонд без решения общего собрания, конфликта не избежать. Более того, владельцы квартир получат в этом случае право отказаться от оплаты расходов, не утвержденных общим собранием, потребовать возврата этих сумм. В том числе через суд.
Но вот общее собрание утвердило план финансовых расходов на определенный период. Об этом непременно надо проинформировать всех членов товарищества (ведь не все на собрания ходят). Для этого в подъездах многоквартирного дома обычно устанавливают стенды для объявлений и информации, можно использовать почту, в том числе электронную, и т.п.
Вещи, казалось бы, элементарные. Тем не менее, как показывает практика, информированию членов товариществ правления порой не уделяют должного внимания и тем самым совершают ошибку, которая может привести к конфликту. Народ должен знать, что делается «наверху». А «низы», то есть рядовые члены товариществ, должны бы проявлять инициативу, участвовать в деятельности своего товарищества. Это аксиома.
Ротация правления необходима
Согласно статье 28 Закона о недоходных объединениях, каждый член товарищества имеет право ознакомиться с документацией о деятельности, в том числе и финансовой, своего КТ, его правления. Однако закон не обязывает руководство КТ выдавать такие документы на руки. Прочесть - пожалуйста, устно разъяснить - да, но не более. Для контроля за деятельностью правления товарищество решением общего собрания может создать ревизионную комиссию, в которую, естественно, не имеют права входить члены правления. Закон не обязывает создавать такие комиссии, но уставом КТ она может быть предусмотрена. Ревизионная комиссия непременно должна информировать членов товарищества о результатах проверки деятельности правления. Общее собрание имеет также право решить в пользу проведения независимой аудиторской проверки финансовой деятельности руководства товарищества.
Можно напомнить, что в случае видимых нарушений в работе правления, упущений или ошибок в деятельности председателя члены товарищества имеют право поставить вопрос о досрочном переизбрании руководства. В инициативную группу должны войти не менее десяти процентов собственников - членов КТ. Поставив в известность о своих планах действующее правление, она созывает внеочередное общее собрание для обсуждения деятельности правления и, возможно, избрания нового состава. Здесь все зависит от инициативы самих жильцов.
В состав правления специалисты советуют вводить мастеров своего дела - строителей, электриков, если, конечно, таковые в товариществе найдутся. А председателем правления избирать человека, имеющего опыт организаторской работы. Целесообразно периодически проводить ротацию членов правления.
Доверяйте только специалистам
Особый разговор - реновация дома, которая обычно требует немало средств и времени. Закон не обязывает недоходное объединение проводить конкурс при выборе строительной фирмы. Но это желательно сделать, а также поинтересоваться, довольны ли работой претендента его прежние заказчики. И, советуют специалисты, не стоит экономить на независимом строительном надзоре за ходом реновации дома, хоть он и стоит немалых денег. Игнорирование этих правил может иметь печальные последствия: не пройдет и полугода, как отремонтированная кровля потечет, утепленные фасады и торцы станут причиной появления плесени в квартирах и т.п. А это еще один повод для конфликта, поэтому о подобных тонкостях члены товарищества должны быть хорошо проинформированы.
Еще один повод для конфликта - счета за воду, за отопление, за вывоз мусора, сваливающиеся на владельца квартиры после длительного (месяц, два, а то и больше) отсутствия. На каком основании?
Во избежание подобных неприятностей специалисты советуют владельцам квартир о своем длительном отсутствии ставить в известность правление товарищества. И тогда оно зафиксирует показания ваших водомеров на момент убытия и не станет предъявлять претензии за несвоевременное предоставление этих показаний. Тем не менее за «общую воду» отсутствовавшему все равно придется платить. И за вывоз мусора, за отопление. Определить долю таких расходов на одного собственника весьма проблематично.
Уделите внимание жалобщикам
«В семье - не без урода» - гласит русская пословица. Так и в квартирном товариществе нередко находятся один-два человека, не довольных всем и вся. Они жалуются в правление, председателю, выискивают недочеты - подлинные, а часто надуманные.
По Закону о недоходных объединениях руководитель организации может не отвечать на жалобы. Тем не менее специалисты советуют: на первую жалобу среагировать непременно, даже если она необоснованная. Если за ней последуют новые аналогичного содержания - оставлять таковые без ответа.
Но если в письме члена товарищества содержится сермяжная правда, необходимо сообщить, какие меры по устранению отмеченных недостатков правление намерено принять, в какие сроки это будет сделано.
Союз КТ намерен в ближайшее время выпустить новый справочник, где будут собраны все законы и постановления, регламентирующие деятельность квартирных товариществ. Немало полезного можно найти и в журнале союза Elamu, который выходит раз в два месяца на эстонском и русском языках.
|