"МЭ" Суббота" | 09.05.08 | Обратно
Да пребудет царствие Твое
Джеймс АЛМЕР,
Cinema Without Borders
После длительной карьеры сценариста и продюсера второй художественный фильм Ильмара Таска «Thy Kingdom Come» («Да пребудет царствие Твое») не только уверенно перемещает талантливого эстонца в кресло режиссера, но и в новую территорию жанра фильмов ужасов.
Испано-итальянский фильм с многонациональным составом актеров мог бы стать стандартной поделкой, рассказывающей о яппи, за которыми охотится некий монстр. Однако этот фильм пытается исследовать темную сторону художественного выражения, страх в обществе после 11 сентября и как последствие всеобщую неуверенность в том, как пережить изменяющиеся нормы того, что мы называем реальным миром.
Художественные темы фильма, его живописность получились у Таска очень естественными - в свое время он был режиссером документального фильма, рассказывающего о жизни немецкого художника Пауля Вундерлиха, да и дед самого Таска был известным эстонским художником.
Первым художественным фильмом Таска стал «Set Point» («Сегодня ночью не до сна») с моделью Кармен Кассь в главной роли, снятый в его родной Эстонии. Таска также был режиссером многих короткометражных фильмов и телепрограмм. В качестве продюсера Таска участвовал в съемках фильмов «Back in the U.S.S.R» и «Out in the Cold», снятых на Largo 20th Century Fox, а также в прямой трансляции из Москвы для телевизионной трансляции церемонии вручения премии «Оскар».
Таска часто путешествует между США и Европой, занимаясь своими кинопроектами. Он основал телеканал Kanal 2 в Эстонии и руководил им, а сейчас пишет серию новелл. Фильм «Thy Kingdom Come» во многие страны продает фирма Fantastic Films International в Лос-Анджелесе, и Таска надеется показать его на каких-нибудь известных фестивалях фантастических фильмов и фильмов ужасов, включая Ситжес, Пучон и Сан-Себастьян. Премьера фильма пройдет в этом году в Испании.
- Расскажи мне о том, как возникла идея снять этот фильм.
- Два года назад мой сопродюсер Лорис Курчи сказал: «Почему бы нам с тобой не снять фильм ужасов?». Он участвовал в организации фестиваля фильмов ужасов, а также распространял мой предыдущий фильм «Set Point». Для меня это была интригующая перспектива, потому что в какой-то мере это отражало то, как наш мир становится все более пугающим и какие при этом возникают вопросы. Насколько безопасны мы в наших комфортабельных домах? Можем ли мы быть уверены в том, что все наши коммуникации, электричество и удобства будут всегда? Что произойдет, если в один прекрасный день все это прекратится, если безопасность исчезнет?
И мы решили снять фильм, в котором мир, к которому мы привыкли, подходит к концу. В какой-то мере мы уже испытываем это сегодня, когда падает доллар, когда тают биржи, когда происходит крах в сфере недвижимости.
Мы начали работать над этим проектом два года назад, подготовка к съемкам началась год назад. И уже тогда стала разрушаться глобальная экономика, войны в Ираке и Афганистане выматывали страну.
- Содержание фильма довольно мрачное и интригующее. Расскажи мне о нем.
- Главный герой - художник по имени Питер, он живет в прекрасных условиях со своей женой, но затем начинает видеть повторяющиеся кошмары. Он проходит курс лечения у суперрационального психиатра, пациенты которого также видели подобные кошмары. Возникает вопрос, являются ли эти видения проявлением коллективного подсознания в действии? Или же это простое совпадение? Или, может быть, предчувствие?
- Мне показалось интересным, что в твоем фильме использованы образы смерти и разрушения как метафора происходящего сегодня. В фильме ангелы смерти появляются, когда люди наиболее уязвимы и слабы.
- Да, это именно так и есть. Они появляются, когда герои ослаблены в результате депрессии, войн, заболеваний. Поразительно то, что и в истории такие создания действительно являлись художникам и другим визионерам. Одна из пациентов в фильме, Сьюзан, начинает видеть этих созданий в собственных кошмарах, и когда она начинает изучать свои видения, она поражена тем, что многих из них художники изображали в исторических книгах и в художественных произведениях на протяжении многих столетий.
- Твой фильм на самом деле очень живописен - он изображает мир, увиденный глазами встревоженного художника, а также мир, который этот художник создал. Занимался ли ты историческим исследованием различных художников, готовясь к съемкам фильма?
- Так как главный герой - художник, было важно, чтобы весь его мир был живописен. Мы обсуждали со сценаристом Мариано Байно и оператором Хайме Рейносо, как должен выглядеть фильм. Нам хотелось получить отчетливую палитру, использовать яркие краски - красную и синюю, как будто они были нанесены на пленку самим художником, как будто сам фильм - композиция. И потом мы видим, как эта композиция начинает распадаться, как в ней становится все меньше и меньше света. Она становится темной, свет присутствует только в определенных местах - как на полотнах Рембрандта…
- Музыка в фильме также неожиданная. Как удалось достичь богатства всех этих слоев звуков? Благодаря этому музыку к фильму нельзя назвать обычным саундтреком к фильму ужасов.
- Мы снимали малобюджетный фильм, но мы постарались восполнить это монтажом, звуковыми эффектами и музыкой. Мне повезло со специалистами по монтажу Алессандро Перрелла и Консуэло Катуччи, и с нашим композитором Паоло Вивальди, музыкальные традиции семьи которого восходят к Венеции XVII века! Мы хотели, чтобы это была смесь Бернарда Херманна и эстонского композитора Арво Пярта. И, возможно, с оттенком Шостаковича.
- Трудно было снять фильм за такой короткий период и в чужой стране?
- Съемки длились всего 23 дня, но у меня была очень сильная группа итальянских продюсеров, включая Андреа Маротти, Лоренцо фон Лорка и Алессандро Вердекки, а также Антони Соле из Испании. Мы снимали в Аргентине, посреди необычайно холодной зимы. Под конец съемок в Буэнос-Айресе пошел снег, чего не было лет 70! Я также находился в Аргентине летом, когда стояла рекордная жара, так что мы на себе испытали последствия глобального потепления. Мы ничего не придумывали в фильме!
- Многие кадры твоего фильма оператор снимал, держа камеру в руках.
- У нас было мало натурных съемок, мало времени на декорации, поэтому в основном съемка велась «вручную», и мы старались, чтобы камера двигалась, что также соответствовало нашей концепции. Ведь за нашими героями наблюдают так называемые ангелы смерти, и поэтому мы создали атмосферу войеризма, снимая ручной камерой через двери и окна, полки с книгами, как бы спрятавшись за изголовьем кровати.
Так что между актерами и камерой всегда есть некие слои. Я думаю, что это подчеркивает мысль фильма, заставляет нас задуматься над тем, кто эти создания? Как они с нами связаны? Мы, люди, очень высокомерно относимся к животным и к природе, как будто мы находимся на вершине цепи питания. А если нет? А если даже нас можно употреблять?
- Именно это я считаю захватывающей загадкой твоего фильма. Под конец начинаешь думать, происходит все это в головах героев, или же это видения о будущем, или же все это происходит с нами сейчас - то, в чем мы боимся признаться самим себе?
- Да, именно этого мы и добивались. Художник Питер боится, что то, что ему представляется, может быть реальностью, что его ночные кошмары материализуются. И вновь мир на экране распадается, точно так же, как распадается на куски наш мир, - экономически, политически, экологически. До такой степени, что сегодня люди не знают, может быть, им нужно вырыть яму в саду, закопать там свои вещи и деньги, потому что они все теряют. Точно так же теряют все люди в этом фильме.
Последний кадр - почти апокалипсис. Мир разрушен, люди умерли, нет воды, нет электричества, нет коммуникаций, и у них остался только дом, в котором можно спрятаться. Они в отчаянии пытаются вступить в контакт с кем-то во внешнем мире. И в последний момент звонит телефон. Но когда они берут трубку, оказывается, что это запрограммированный заранее звонок будильника. Мне нравится думать, что это - сигнал для всех нас: пора проснуться.
- Ты выдержал съемки в роли продюсера и режиссера в чужих странах с многонациональной группой. Чему тебя научил этот опыт?
- Тому, что для кино не имеют никакого значения ни границы, ни национальность. Я, например, родился в Сибири, учился в школе в Эстонии, работал в России и в Голливуде, я гражданин Швеции. Свой последний фильм снимал в Аргентине как совместную продукцию Италии и Испании с актрисой-индианкой из Техаса и с белорусской актрисой, которая сейчас работает в Италии. Так что у всех ужасов глобализации, с которыми мы столкнулись, был и вознаграждающий побочный эффект.
|