"МЭ" Суббота" | 16.05.08 | Обратно
О времени и о себе
Элла АГРАНОВСКАЯ
![](14-1.jpg) Рассказываем о себе. 6 х фото Николая ШАРУБИНА |
Их зовут Соня, Алина, Наташа, Оскар, Элиа, Кэнион, Кристофс. Они студенты Международного университета Audentes. И в документальном спектакле Keep Asking — «Продолжаем спрашивать» — рассказывают о себе. Честно, искренне, откровенно.
Этот документальный спектакль семь студентов из Эстонии, Финляндии, США, Латвии играют на трех языках – русском, английском, эстонском. И каждый говорит вроде бы о личном, о самом сокровенном. Но доверительная интонация, которой пронизано все действие, рождает атмосферу абсолютного взаимопонимания. Они говорят друг о друге, о своих родных, друзьях, знакомых. О мире, в котором живут.
![](14-11.jpg) Свои ответы ректор Пеэтер Мюйрсепп слушал в записи вместе со зрителями. |
А начался студенческий театр в университете Audentes с идеи, возникшей у проректора Ирины Нелисовой и студента факультета бизнеса Дениса Тюрина. Включиться в эту затею они предложили молодому актеру Русского театра Николаю Бенцлеру.
«Мне позвонили и попросили поставить со студентами спектакль. Быть может, что-то из классики, — рассказывает Николай Бенцлер. — Потом мы вместе подумали и решили, что ребята пока еще к этому не готовы. И тогда возникла идея: лучше, если они будут рассказывать о том, что им близко, о своем собственном, пусть небольшом, но для них весьма существенном опыте».
![](14-12.jpg) Продолжаем спрашивать. |
«Сначала мы определили круг тем, — продолжает Ирина Нелисова, — потом подробно обсудили их вместе с ребятами. А вот уже тексты они писали сами. И меня очень радует, что студенты отозвались на наше предложение».
«Для меня это гигантский опыт, — говорит Денис Тюрин, менеджер родившегося в университете Audentes театра. — Ведь начиналось все не просто. Мы объявили кастинг, но на него никто не пришел. И тогда я отправился на поиски и нашел ребят, которые заинтересовались идеей документального спектакля. Честно говоря, поначалу я не думал, что мы справимся с таким достаточно не простым делом. Сегодня очень хотелось бы продолжить то, что столь удачно началось».
![](14-13.jpg) Наташа и Соня. |
В самом деле, студенческий театр – это особая форма студенческой жизни, дающая молодым людям возможность самовыражения и самореализации. В текстах, которые написали и сыграли ребята, вопросов больше, чем ответов, и эта вопросительная интонация, это желание разобраться в сложностях бытия, безусловно, залог их духовного роста.
![](14-14.jpg) Николай Бенцлер и Денис Тюрин. |
Кто я…
Учусь ли я любимому делу…
Какие проблемы есть у молодежи...
Моя культура…
Мстил ли я когда-нибудь...
Самая страшная ситуация…
И, наконец: что такое любовь…
Их монологи звучат предельно искренне. И потому так глубоко сопереживают им зрители. В ткань спектакля органично вплетены и вопросы ректору Пеэтеру Мюйрсеппу, а сам он сидит среди зрителей и вместе со всеми слушает в записи свои ответы. А участники спектакля — они же его герои — продолжают говорить о том, что происходило с ними в жизни, о том, что их в жизни волнует. Эти исповеди позволяют лучше понять себя и окружающих всем участникам действа: тем, кто на сцене, тем, кто в зале.
![](14-15.jpg) Кристофс. |
|