"Молодежь Эстонии" | 19.05.08 | Обратно
Новости коротко
Лекарство против бедности — либеральная экономика
Находясь с визитом в Перу, где проходила встреча на высшем уровне Европейского союза и стран Латинской Америки, премьер-министр Андрус Ансип сказал в своем докладе, что бедность помогут преодолеть либеральная экономика и региональное сотрудничество.
Ансип отметил, что не все государства Евросоюза были в начале 90-х годов на нынешнем уровне, передает пресс-служба правительства.
«Эстония достигла благополучия благодаря реформам, которые внедрили модель либеральной экономики», — сказал Ансип, посоветовав странам, которые планируют активно бороться с бедностью, побольше либерализма и меньше протекционизма.
Для того чтобы пришли инвестиции и люди получили работу, необходимо, считает Ансип, обеспечить прозрачное законодательство, простую налоговую систему и предугадываемую коммерческую среду.
Обсуждая проблемы изменения климата, представители правительственных делегаций отметили, что лишь совместными усилиями можно добиться более широкого принятия в 2009 году Копенгагенского соглашения по вопросам окружающей среды.
Говоря об участии Эстонии во встрече на высшем уровне Европейского союза и стран Латинской Америки, Ансип подчеркнул, что «мы должны общаться и с теми регионами, которые до сих пор не входили в ареал традиционных интересов Эстонии».
«Если мы хотим, чтобы другим были понятны проблемы, напрямую касающиеся Эстонии, то мы должны быть на виду», — сказал премьер-министр.
Подобные встречи на высшем уровне проходят раз в два года в Латинской Америке или одной из европейских стран.
На нынешнем саммите были представлены 27 членов Европейского союза и делегаций ЕС, а также 33 государства Латинской Америки. BNS
Латвия надеется превзойти Эстонию
В Латвии 13 сентября в честь 90-летия государства планируется устроить субботник и по числу его участников превзойти Эстонию, где в начале мая в подобной акции приняли участие почти 50 000 человек.
Патронировать субботник согласился президент Латвии Валдис Затлерс.
Выдвинувшая идею провести субботник писательница Анна Жигуре рассказала, что Эстония предлагала Латвии и Литве 3 мая тоже провести субботник, но в Латвии было решено устроить его ближе к годовщине провозглашения государства.
90-летие провозглашения Латвийской Республики будет отмечаться 18 ноября.
3 мая в Эстонии прошла крупная акция по ликвидации нелегальных свалок. Как сообщили в начале месяца устроители мероприятия, активисты общественного движения «Сделаем 2008», в акции приняли участие по меньшей мере 50 тыс. человек.
Кроме эстоноземельцев над чистотой Эстонии трудились французы, японцы, литовцы, американцы и немцы. За происходящим в стране кроме местных СМИ наблюдали также журналисты из Скандинавии, Германии, Франции, России и США.
Организаторы акции отметили, что в акции 3 мая были задействованы 48 пресс-машин для сжатия мусора, 60 машин multilift и 41 единица другого транспорта.
По всей Эстонии были расположены 84 контейнера объемом от 8 до 30 кубометров. В самоуправления было направлено 200 000 мусорных мешков. BNS
Бюджет заставил отказаться от поездки в Канны
Министр культуры Лайне Янес из-за обсуждения правительством бюджетной стратегии отказалась от поездки во Францию на Каннский кинофестиваль.
Янес собиралась принять участие во встрече министров культуры стран Европы, которая проходит в Каннах с воскресенья по вторник, а также побывать на церемонии вручения эстонскому кинорежиссеру Вейко Ыунпуу премии «Талант Европы».
Пресс-секретарь Министерства культуры сообщил, что Янес встретится со своими европейскими коллегами в среду, когда в Брюсселе пройдет заседание совета министров ЕС по культуре, образованию и делам молодежи.
По словам Янес, она не сможет поздравить Вейко Ыунпуу непосредственно во Франции, поскольку в понедельник кабинет министров соберется на внеочередное заседание для обсуждения бюджетной стратегии на ближайшие четыре года.
В воскресенье Вейко Ыунпуу на Дне Европы в рамках Каннского кинофестиваля будет вручена премия Евросоюза «Талант Европы».
Получателя премии каждый год определяет состоящая из независимых экспертов комиссия, которая оценивает представленные в рамках программы MEDIA художественные, анимационные и документальные фильмы.
Из представленных 500 проектов наибольшую сумму баллов получил художественный фильм эстонского производителя Homeless Bob Production «Püha Tõnu kiusamine» («Искушение святого Тыну»). Продюсер проекта — Катрин Кисса, сценарист-режиссер — Вейко Ыунпуу.
Премия присуждается с 2004 года, ранее она называлась премией для молодых талантов Европы.
MEDIA — рассчитанная на семь лет (2007-2013) программа Евросоюза. BNS
Посол Эстонии в Китае сдал кровь
Посол Эстонии в Китае Андрес Унга сдал в Пекине кровь для оказания помощи пострадавшим в результате землетрясения, сообщает агентство Sinhua.
Унга стал первым членом дипломатического корпуса в Китае, который пожертвовал свою кровь.
Посол сказал в интервью агентству, что в Эстонии он больше 20 раз сдавал кровь, однако в Китае ему еще не приходилось выступать в качестве донора. Таким образом Унга хотел внести свой вклад в оказание помощи пострадавшим в результате землетрясения.
В четверг правительство Эстонии выделило Красному Кресту Китая для оказания помощи пострадавшим полмиллиона крон.
В субботу представитель кабинета правительства Китая сказал, что число жертв сильнейшего за последние 30 лет землетрясения достигло 29 000 человек. Ранее китайские власти заявляли, что общее число жертв может составить более 50 000 человек. Примерно 4,8 млн жителей страны лишились крова.
Землетрясение магнитудой в 7,9 балла произошло в китайской провинции Сычуань в прошлый понедельник. BNS
Таллинн вновь среди «самых умных»
В пятницу вечером в Нью-Йорке Всемирный форум мыслителей (Intelligent Community Forum, ICF) вручил награды семи «самым умным» местам планеты, в число которых во второй раз подряд попал и Таллинн.
Первая премия досталась району Сеула — Гангман, где проживают 560 000 человек.
Как сообщили в пресс-службе Таллинна, залогом успеха Гангмана стала, по словам представителей мэрии корейского города, активная роль городской управы, создание условий для привлечения населения, учитывание поступающей от жителей района информации, а также создание и постоянное развитие инфотехнологических решений.
«Таллинн получил один из трех специальных призов, которым отметили сотрудничество государства и городских властей при создании безопасной среды использования электронных услуг», — сказал Сепп.
Он добавил, что ICF особенно отметил успех ID-билета, распространение системы мобильной парковки и применение электронных возможностей обучения в школах.
«Большой интерес в отношении системы оплаты за парковку по мобильному телефону испытывают во многих городах США, где сейчас идут соответствующие подготовительные работы», — отметил Сепп.
Мэр Таллинна Эдгар Сависаар подчеркнул, что если город удостаивается подобной чести один раз, то это можно списать на случайность, однако если это происходит во второй раз, то это уже закономерность, которая означает, что Таллинн в мире очень высоко ценится.
В семерку «самых умных» мест планеты вошли также города Шотландии, Канады и США.
В прошлом году высшую награду ICF получил канадский город Ватерлоо. BNS
RKAS предлагает продать имущество
Riigi kinnisvara (Государственная недвижимость, RKAS) предлагает для покрытия бюджетного дефицита выставить на продажу 11 объектов недвижимости, находящихся в собственности государства.
Среди прочего предложено продать Кейлаский замок — имение Бенкендорфа, которое планировалось к 2010 году реновировать и сделать там резиденцию президента.
По мнению RKAS, можно было бы продать и летнюю резиденцию президента в Пааслепа, а в Таллинне — Батарейную тюрьму и бывшее здание КГБ на Пагари, которое репрессированные хотели превратить в международный музей преступлений коммунистического режима.
С продажи 11 объектов планируется выручить 400 млн крон.
Список будет рассмотрен и утвержден окончательно на общем собрании RKAS.
RKAS также предлагает составить весь список не нужных государству объектов. Сейчас на балансе государства находится около 300 объектов недвижимости, которые не нужны для исполнения административных задач. Их рыночная стоимость достигает 950 миллионов крон.
Число больных СПИДом растет
В воскресенье в Эстонии отметили Всемирный день памяти жертв СПИДа. Из 6500 зараженных в нашей стране пока болеют только 200, но их число скоро может резко увеличиться.
«Больных СПИДом в Эстонии сейчас около 200. Поскольку именно сейчас начинают очень многие из тех, кто был инфицирован ВИЧ в конце 90-х, заболевать СПИДом, то это число в ближайшие годы может начать резко увеличиваться», — сказала Алена Курбатова, сотрудник Института развития здоровья Эстонии, в интервью «Актуальной камере».
В 2007 году от СПИДа в мире умерли более двух миллионов. Всего инфицировано 33 миллиона человек. Главная цель всех проводимых сегодня во всем мире мероприятий — напомнить обществу о сострадании и терпимости к больным СПИДом и о необходимости глобальной борьбы с распространением болезни. Etv24
Недвижимость в Таллинне привлекает британцев
Британская газета Daily Telegraph утверждает, что недвижимость в столице Эстонии, несмотря на застой на рынке и экономический кризис, по-прежнему хорошая возможность для инвестиций и заработка через 10 лет.
Для сравнения газета приводит цены на аналогичные объекты в Лондоне и Хельсинки, которые в 2-3 раза выше, чем в Таллинне.
Преимуществом эстонской столицы британцы считают неторопливый темп жизни, приверженность местного населения традициям, компактность города и близость аэропорта.
Минусом большинства таллиннских квартир английские эксперты называют скучную планировку и стандартное оформление. Кроме того, нарекание вызывают плохие дороги столицы.
Охлаждение экономических отношений с Россией, снижение темпов роста экономики и отдаляющую переход на евро инфляцию в Эстонии британцы, уже живущие в Таллинне, считают временным явлением. Etv24
Штрафовать «зайцев» будут чиновники
Мэрия Таллинна решила, что билетный контроль в общественном транспорте столицы будут совместно осуществлять фирма AS Ühisteenused и городской Департамент транспорта. Это позволит и дальше выписывать «зайцам» штрафы.
Вице-мэр Таллинна Яанус Мутли сказал, что билетный контроль в общественном транспорте города продолжится, поскольку предприятие Ühisteenused имеет на это полное право.
«Просто штрафы, по всей вероятности, на первых порах начнут выписывать чиновники Департамента транспорта Таллинна, а сотрудники Ühisteenused будут осуществлять все необходимые для билетного контроля административные действия», — пояснил Мутли.
Пленум Государственного суда Эстонии в пятницу признал противоречащими Конституции и недействительными положения Закона об общественном транспорте и Закона о производстве по проступкам, позволявшие принадлежащую государству и местным самоуправлениям функцию назначения наказаний делегировать частноправовым юридическим лицам.
Таким образом, фирма AS Ühisteenused, занимающаяся билетным контролем в общественном транспорте Таллинна, не имеет права наказывать «зайцев».
По словам Мутли, мэрия Таллинна со всей тщательностью проанализирует решение Госсуда. Он заверил, что город действовал добросовестно и в соответствии с действующими правовыми актами.
Вице-мэр выразил свое возмущение в связи с тем, что государство приняло закон, находящийся в противоречии с конституцией.
Акционерное общество AS Ühisteenused до начала совместного с Департаментом транспорта контроля будет только проверять наличие билетов. «Зайцы» будут просто выпроваживаться из салона.
Заместитель исполнительного директора AS Ühisteenused Кристи Вахтра сказала, что решение Госсуда касается только билетного контроля в общественном транспорте и не распространяется на сферу платы за парковку автомобилей.
Вахтра пояснила, что контроль за парковкой вытекает из Закона о местных налогах, и решение Госсуда к этому отношения не имеет.
Признанные недействительными положения законов позволяли частным предприятиям в рамках производства о проступке наказывать нарушителей Закона об общественном транспорте, сообщил пресс-секретарь Госсуда.
Спор начался 19 марта прошлого года, когда билетный контролер фирмы AS Ühisteenused наказал молодого человека штрафом, поскольку тот не смог предъявить документ, подтверждавший право на проезд. Между тем данный пассажир к моменту контроля просто еще не успел прокомпостировать свой билет.
Полномочия рассматривать дела о проступке в рамках внесудебного производства фирме AS Ühisteenused были предоставлены на основании заключенного с мэрией города Таллинна административного договора.
Госсуд отметил, что производство по так называемым виновным деяниям, в том числе по проступкам, нельзя рассматривать как выполнение обычных административных обязанностей.
Госсуд также считает, что государство не имеет права делегировать частноправовым юридическим лицам функцию назначения наказаний.
Пленум Госсуда в то же время подчеркнул, что запрет на делегирование функции назначения наказаний частноправовым юридическим лицам касается только производств по виновным деяниям.
Если при контроле выясняется, что пассажир не может предъявить документ, подтверждающий право проезда, производство о проступке на основании Закона об общественном транспорте может провести полиция, охранная полиция, погранохрана, уездная, волостная или городская управа, а также Министерство экономики и коммуникаций.
В пятницу фирма AS Ühisteenused на основании решения Госсуда прекратила штрафовать безбилетных пассажиров.
Поскольку контролеры не имеют права просить предъявить документ, личности безбилетных пассажиров установить не удастся.
Интернет-портал Tartu Postimees сообщил, что фирма AS G4S, занимающаяся в Тарту билетным контролем, прекратила проверку наличия билетов.
Представитель горуправы Тарту Рейн Хаак сказал радиостанции Sun FM, что решение Госсуда, запрещающее частным фирмам проверять билеты, распространяется на всю территорию страны. Таким образом, в Тарту было решено на время билетный контроль отменить.
По словам Хаака, после обнародования решения Госсуда горуправа проконсультировалась с юристами и решила, что шестеро контролеров G4S, которые до сих пор проверяли билеты, будут теперь получать зарплату от города и смогут продолжить свою работу.
Хаак заверил, что соответствующее решение мэрии Тарту будет оформлено в понедельник или вторник. BNS
Москва не признает ЭАПЦ
Русская церковь увязывает свое участие в диалоге с Ватиканом с вопросом об Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ).
Московский патриархат заверил, что единственной причиной его «вынужденного неучастия» в православно-католическом диалоге являются действия Константинопольской церкви в Эстонии, и находящаяся в подчинении Константинопольского патриархата ЭАПЦ участвует в этом диалоге вопреки мнению Московского патриархата.
Служба коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата в пятницу сообщила, что в настоящее время в результате односторонних действий Константинопольского патриархата сложилось положение, при котором самая многочисленная в мире поместная Православная церковь (Русская) не может принимать участие в общеправославно-католическом диалоге.
В сообщении патриархата повторяется позиция, согласно которой проживающие на территории Эстонии православные на протяжении семи столетий относились к Русской православной церкви, и предоставление автономии Эстонской православной церкви со стороны Константинопольского патриархата в 1923 году прошло с нарушениями канонов.
В сообщении также осуждается регистрация Министерством внутренних дел Эстонии в 1993 году ЭАПЦ и повторное признание ЭАПЦ Константинопольским патриархатом в 1996 году.
Московский патриархат напомнил, что Юбилейный Архиерейский Собор Русской православной церкви в 2000 году отклонил предложение Константинопольского патриархата признать ЭАПЦ. Тогда же было заявлено, что Русская православная церковь не будет принимать участия в межправославных форумах, на которых будут присутствовать и представители ЭАПЦ.
Отмечается, что именно по этой причине представительство Русской православной церкви осенью прошлого года было вынуждено покинуть заседание Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной церквями в Равенне.
Глава представительства Русской церкви в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион заявил тогда, что Московский патриархат не признает созданную в 1996 году Константинопольским патриархатом ЭАПЦ в качестве автономной канонической структуры.
Митрополит ЭАПЦ Стефаний сказал тогда BNS, что утверждение Илариона, что ЭАПЦ якобы основана в 1996 году, не отвечает действительности, и Иларион хорошо знает, что ЭАПЦ получила автономию еще в 1923 году.
По мнению Стефания, произошедшее в Равенне указывает на то, что конфликт порожден позицией Русской православной церкви и что в вопросе ЭАПЦ Русская православная церковь противопоставила себя всем остальным православным конфессиям.
Митрополит Стефаний сказал прошлой осенью, что, по дошедшей до него информации, ни одна из принявших участие в диалоге церквей, в том числе Эйкуменический патриархат, Александрийский патриархат, Иерусалимский патриархат, Антиохийский патриархат, Греческая православная церковь, Православная церковь Кипра, Румынская православная церковь и Сербская православная церковь не акцептировали позиции Московского патриархата.
В то же время Московский патриархат заверил в пятницу, что его позицию в отношении ЭАПЦ разделяют многие православные церкви, сославшись при этом на предыдущие заявления православных церквей в Грузии, Болгарии, Сербии и на Кипре.
Заседание комиссии продолжилось без участия делегации Московского патриархата и завершилось принятием совместного документа, который подписали представители всех присутствовавших на встрече церквей. Документ так и остался не подписан Московским патриархатом.
Московский патриархат сообщил в пятницу, что для разрешения конфликта имеется три возможности. Одна из них — устранение ЭАПЦ из диалога с католиками, вторая — в диалоге могли бы наравне с ЭАПЦ принять участие все православные церкви, которые не были признаны остальными, например, Православная церковь Америки, Японии, Молдавии, подчиняющаяся Московскому патриархату Эстонская православная церковь. В качестве компромиссного варианта предлагается, чтобы представитель церковной организации Константинопольского патриархата в Эстонии мог бы участвовать в работе комиссии в составе делегации Константинопольского патриархата, представители Православной церкви в Америке, Японской православной церкви и других — в составе делегации Московского патриархата. BNS
|