"Молодежь Эстонии" | 20.05.08 | Обратно
Русское чудо!
Игорь САВЕЛЬЕВ
Этот финал чемпионата мира по хоккею стал чудом. Тем чудом, которого болельщики российского хоккея так давно ждали. Финал чемпионата мира! И не где-нибудь, а в Канаде. И не с кем-нибудь, а именно с канадцами. Уже сейчас понятно, что этот матч войдет в историю наряду с великолепной Суперсерией 1972 года, когда советские и канадские хоккеисты провели свое первое знакомство. Дух великого хоккея вернулся в Россию, вернулась и победа.
Кто бы что ни говорил, но предсказать победителя в матче Канада – Россия практически невозможно. Это не просто матч и не просто финал чемпионата мира. Это та классика мирового спорта, которая всегда непредсказуема. Потому что в таких играх чудеса случаются, а вот случайностей действительно не бывает. Будь то гол Пола Хендерсона в последнем московском матче Суперсерии-72, будь то 6:0 в Кубке вызова 1979-го с Мышкиным в воротах, будь то 8:1 в финале Кубка Канады-81, все это победы, добытые настроем, духом, настоящим мастерством.
В финале этого чемпионата мира, впервые за 100 лет существования Международной федерации хоккея прошедшего на родине этого вида спорта, сошлись две лучшие команды турнира, не проигравшие ни одного матча. Как сказал великий канадский тренер Скотти Боумэн: «Две самые сильные сборные мира, сумевшие избежать всевозможных случайностей в плей-офф и дойти до финала. Особенно подчеркиваю «избежать случайностей», потому что на чемпионате мира целая серия плей-офф состоит из одного-единственного матча. А в нем может произойти все что угодно».
Канада на своем пути, играючи с улыбкой и без напряга, обыгрывала всех подряд, россияне выгрызали победы в овертаймах и сериях буллитов, закаляя характер и накапливая эмоции. После полуфинала с финнами нападающий Александр Семин выглядел настолько спокойным, что показалось даже — грустным: «А чего радоваться-то? Пока еще ничего не выиграли», — отреагировал он на реплики журналистов, потому что «серебра» этой команде было мало. Этого было мало Вячеславу Быкову, добывавшему последнее «золото» в 1993-м игроком и приехавшему в 2008-м на чемпионат тренером настоящей новой команды.
В финале практически каждый из главных действующих лиц смог проявить себя – и вратарь Евгений Набоков, и тренер Быков, и Семин, ждавший главного матча, и бомбардир Илья Ковальчук, который до последнего периода чемпионата оставался главным разочарованием турнира с «баранкой» в графе «заброшенные шайбы». Все прошло по настоящему голливудскому сценарию, и сказка стала былью.
По «сценарию финала» канадцы должны были с первых минут ринуться в атаку, чтобы раздавить этих русских, впечатать их в борт и показать, кто в доме хозяин. Но нынешняя российская команда совсем не похожа на те сборные СССР, которые обыгрывали канадцев исключительно на технике паса и быстром катании. Скорее, даже наоборот, канадцы в силовой борьбе отлетали от Овечкина с Ковальчуком как мячики, почему-то проигрывали вбрасывания (что всегда считалось чисто канадским умением) и первыми пропустили. Уже на второй минуте Овечкин отдал великолепный пас из-за ворот на Семина, и тот с пятачка распечатал ворота Кэма Уорда – 1:0. Но дальше пошло под хозяйский заказ. Судейские свистки фиксировали только нарушения россиян, и канадцы обрушивают все силы на ворота Набокова. Соперники после каждого момента поражаются тому, как вратарь хладнокровно берет бросок за броском. Но когда, казалось, команда выстояла, Брент Бернс использовал момент и бросил по воротам Набокова, пока тот был закрыт своими и чужими игроками – 1:1.
Потрясающие скорости заставляют смотреть на происходящее с восхищением. Мощь Канады, сквозящая в каждом ее движении, подавляет. На 10-й минуте случился самый спорный момент матча. В средней зоне Сушинский теряет шайбу, но при этом Шарп успевает сделать ему подножку, однако арбитры так увлечены атакой Куница, что дают свисток, только когда вторая шайба влетает в ворота Набокова – 2:1. Споры ни к чему не приводят, а череда удалений у россиян продолжается. Канада давит, и даже опытнейший Сергей Федоров выбрасывает шайбу за борт, за что по просьбе канадского ябеды Рика Нэша получает очередной штраф. Следом на скамейку аж на четыре минуты отправился Прошкин, которого тот же Нэш спровоцировал на удаление. Но это канадцу не пройдет даром... Преимущество в два игрока таким мастерам как Бернс, Сент-Луи и Хитли реализовать нетрудно – 3:1. Еще целые три с половиной минуты россияне играли вчетвером против пяти, но выстояли. И тут пришло время Быкова. Главный тренер воспользовался своим единственным тайм-аутом уже в первом периоде. И его слова были услышаны, больше россияне не пропустили.
Второй период начался, как первый. Снова Семин в своей первой смене заставляет нервничать болельщиков Канады – 3:2. Реализовано первое же удаление хозяев. Игра российской команды наладилась, и моменты у ворот Уорда стали появляться все чаще. Один Ковальчук трижды выстреливает по воротам, но голкипер играет без ошибок. Марков не забил в пустые ворота, Овечкин не реализовал выход. Правда, и Набоков не сидел без дела. Выпады канадцев были даже острее, но вратарь россиян делал все что мог. Только на 30-й минуте скрытый бросок лучшего бомбардира чемпионата Дэна Хитли оказался для него неберущимся — 4:2.
Казалось бы, результат сделан. В оставшемся периоде надо лишь удержать счет, чтобы потом, как раньше, снисходительно похвалить русских за то, что «чуть-чуть не смогли», но был «достойный соперник, которому чуть не повезло». На перерыв канадцы уходили с улыбками: преимущество в две шайбы, и откровенное невезение россиян в атаках. Для таких матчей это много, но в запасе у Быкова оставалось 20 минут.
В третьем периоде Быков перешел на игру в три звена, перекроил составы и взвинтил темп. На месте защитника все чаще появляется Ковальчук, но шайба в ворота Канады никак не идет. Канадцы встали стеной у своей зоны и отказались даже от контратак. Кажется, все идет к финальной сирене. Но на 50-й минуте эта стена дает трещину. Алексей Терещенко после броска Семина успевает на добивание — 3:4. Дальше больше. Фортуна наконец-таки поворачивается лицом к россиянам. За четыре минуты до конца основного времени Ковальчук своей нерастраченной яростью с -надцатой попытки деморализует Уорда, забивая свой первый гол и от радости прыгая и едва не выламывая оградительное стекло «Колиземуа» – 4:4. Канадцы деморализованы. Улыбки с лиц пропали, а их тренер Кен Хичкок пытается их вернуть к игре во время тайм-аута. Но момент уже упущен. Хозяева с трудом смогли дожить до овертайма.
Дополнительное время стало демонстрацией русского духа. Канадцы нервничают и ошибаются. Их чемпионская реальность рушится на их родном льду. Нэшу вернулись все его пакости с лихвой. И то удаление, которое он выпросил для Федорова в первом периоде, ему же вернулось уже в овертайме, когда команды играли четыре на четыре. Шведским арбитрам пришлось проявить и профессиональное мужество, и справедливость, чтобы удалить канадца за выброс шайбы, да еще в Канаде, да еще и в овертайме финала чемпионата мира!
Это была развязка финала. Быков с олимпийским спокойствием в позе Наполеона отправляет добивать канадцев четверку нападающих – Федорова, Овечкина, Семина и Ковальчука. И символично, что решающий бросок нанес тот, от которого больше всего ждали голов на этом чемпионате. Илья Ковальчук забил всего две шайбы на чемпионате, но две последние шайбы чемпионата, две решающие, две победные – 5:4!
Финальной сирены никто не ждал. В воздух полетели клюшки, краги, шлемы. А дальше был праздник. Праздник, которого ждали 15 лет. Годы, которые можно считать потерянными для российского хоккея. Но теперь в России появилось новое поколение чемпионов, голодных до побед и знающих, как их добиваться.
|