"Молодежь Эстонии" | 20.05.08 | Обратно
Глава «запретной» книги
Минувшей осенью в сельскохозяйственных кругах страны вспыхнули серьезные «исторические» страсти. Министр сельского хозяйства пытался чуть ли не с помощью полиции остановить выход в свет сборника, подготовленного Арво Сиренди по заказу прежнего руководства министерства. Сборник посвящен истории сельского хозяйства Эстонии в период с 1940 по 1990 год.
Книга была почти обречена остаться рукописью в Интернете, но в самый последний момент все же вышла, можно сказать, полуподпольно на средства, как говорят, самого Арво Сиренди. Сторонники ее публикации обвиняли министра в ущемлении свободы слова. А министр, ссылаясь на разгромное заключение рецензентов, историков Мартина Клесмента и Энна Тарвела, настаивал на несоответствии сборника общим тенденциям рассмотрения новейшей истории Эстонии.
«Сегодня у нас трудно что-либо похоронить под сукном, - пишет еженедельник Maaleht, предваряя публикацию глав сборника. - Тем или иным способом все становится широким достоянием. И рождает страсти. Еще живы многие из тех, кто помнит колхозную жизнь и даже период создания колхозов. Но в полемику по поводу книги включился гораздо более широкий круг людей, чем только колхозники и парторги, включился, зачастую не ведая, о чем, собственно, в ней идет речь. Ведь книга доступна не многим. (Тираж тысяча экземпляров, в магазинах она не продается. - ред.). Поэтому еженедельник решил опубликовать некоторые главы этой «запретной» книги, которые кажутся ему этого достойными. Автор публикуемой главы «Экономический выбор в сельском хозяйстве 1940-1990» Антс Лаансалу.
Что касается доброкачественности данных, то, как говорит сам автор, «анализ строится на бухгалтерских данных, подделка которых - уголовное преступление».
Сельское хозяйство Эстонии в условиях войны
Надежды десятков тысяч хуторян на лучшее будущее рухнули вместе с утратой независимости и установлением советской власти.
Первой заботой новой власти в 1940 году было избрание послушных в органы управления и скорейшее проведение земельной реформы.
За счет перераспределения имущества и земли зажиточных хуторов в пользу бедняков она надеялась заполучить поддержку последних.
Политический режим тоталитаризма не интересовался экономическими последствиями насилия, грех материального неравенства был для него большим, чем грех равенства в бедности.
Но крестьян не удалось идеологизировать, не удалось превратить в инструмент реализации чудовищных идей, как это удалось сделать с российским пролетариатом, благодаря которому оказалась возможной революция.
Приемы подавления российского крестьянства были перенесены на оккупированную Эстонию.
Наступление казарменного социализма
На основании декларации Верховного совета от 23 июля 1940 года была насильственно проведена земельная реформа, перераспределившая землю и хуторское имущество. Около половины земельного фонда хуторов, свыше 30 га земли (всего 725 000 га), было отчуждено и передано беднякам для создания 26 тысяч новых хуторских хозяйств. Были погашены две трети (100 миллионов рублей) хуторских долгов. Новохуторяне получили на приобретение инвентаря и скота 13,4 миллиона рублей. Кроме того, для строительства производственных помещений была резервирована помощь в 12 миллионов рублей на низкопроцентные кредиты.
В результате всех преобразований ситуация на селе ухудшилась. Если в 1939 году в Эстонии насчитывалось 706 130 голов крупного рогатого скота и 442 090 свиней, то в 1941 году соответствующие показатели были уже 620 000 и 306 900. Продовольственного зерна в 1941 году было в два раза меньше, чем в 1939-м, а урожай кормового зерна составил 56 процентов от прежнего.
Суровые нормы и обязанности
Началась Вторая мировая война, пришла немецкая оккупация. Новые оккупанты отменили все права землепользования новохуторян, предоставленные им советской властью. В порядке исключения в их распоряжении были оставлены наделы с условием, что сельхоздеятельность на них будет возрастать. Реально на 95 процентов было восстановлено предвоенное землепользование.
По данным германской стороны, в 1941 году было уничтожено 3278 хуторских построек. Сокращение поголовья и посевных площадей в условиях войны продолжалось, несмотря на то, что немецкие власти организовали производство аналогично «новым планам» советской власти.
По состоянию на 1 марта 1942 года в Эстонии насчитывалось 446 300 голов крупного рогатого скота, 218 500 свиней и 375 700 овец. На тот год было предусмотрено засеять зерновыми 200 тысяч га, реально было засеяно 133 700 га, картофель был высажен на 74 370 га вместо запланированных 119 900 га.
В условиях войны основным вопросом была нехватка рабочих рук, которую военные власти старались восполнить за счет военнопленных и беженцев, которых направляли на полевые работы. В 1943 году для молодежи была введена сельскохозяйственная повинность, а осенью того же года биржа труда получила полномочия отправлять на хуторские уборочные работы сотрудников учреждений, не связанных с выполнением задач военного значения. Сокращение посевных площадей и поголовья скота пытались остановить административными мерами. Например, было запрещено забивать под нормы сдачи мяса племенной скот, завезенный из Восточной Пруссии.
Хуторам были установлены нормы реализации сельхозпродукции. Этим хотели обеспечить снабжение городов и армии и надеялись подтолкнуть крестьян производить больше продукции. Реальность оказалась иной - производство сократилось.
В 1943 году была введена тотальная сдача зерна. Для хуторян установлена норма его потребления, все, что сверх нормы, подлежало сдаче. Это позволило увеличить хлебный паек горожан на 300 г в неделю. По данным советской статистики, в 1941-1944 годах было полностью уничтожено 2645 хуторов, частично 4046 хуторов. За тот же период численность лошадей сократилась на 40, крупного рогатого скота на 45, свиней на 50 процентов. В 1944 году в Эстонии оставалось 340 000 голов крупного рогатого скота, 153 450 свиней и 122 940 овец.
С восстановлением советской власти в Эстонии вновь вступила в силу земельная реформа 1940 года, принесшая в эстонскую деревню резкие перемены.
|