погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.05.08 | Обратно

Там, где оживают куклы

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Рауф Авшаров со своей кукольной семьей: «Когда-нибудь открою красивый музей!» Фото Элины ПЯЗОК

В театре кукол Рауфа Авшарова, работающем при культурном центре Линдакиви, волшебство – обычное дело. Каждое утро куклы самых разных мастей и размеров, мирно спящие в небольшом чуланчике, выбираются на импровизированную сцену репетировать очередной спектакль.

12 лет кропотливой работы, 13 готовых спектаклей на самые разные сценарии - заслуженный артист Азербайджанской Республики Рауф Авшаров и его супруга Хатира - настоящие фанаты своей профессии. «Необычайное чувство - когда спектакль рождается у тебя на глазах. Все создается с нуля и своими руками - сначала сценарий, потом декорации, сцена. А самое главное - куклы, которые нужно не просто красиво собрать, но вдохнуть в них жизнь, - рассказывает Рауф Авшаров, открывая по очереди огромные потертые чемоданы. - Весь мой театр умещается вот здесь, в этих двух саквояжах. Это основное правило для кукольного театра - быть как можно более мобильным. Тогда можно без проблем на фестивали ездить».


У каждого - свои скелеты в шкафу. У Рауфа они в чемодане. Фото Элины ПЯЗОК
Дебютным спектаклем театра стал «Фотомастер», увидевший свет рампы в 1996 году. С тех пор Рауф и Хатира регулярно готовят новые пьесы и ставят их на радость детям и взрослым. В репертуаре театра русские, болгарские, итальянские и азербайджанские сказки, автором некоторых пьес является сам Рауф.

Последним на сегодняшний день готовым спектаклем стала удивительно красочная азербайджанская сказка «Джыртан». «На моей родине Джыртана знают и любят все. Это такой аналог Мальчика-с-Пальчик. Премьеру мы приурочили к празднованию восточного нового года Новруз Байрам. 20 марта в театре собрались представители азербайджанской диаспоры и гости. Было по-настоящему здорово и очень душевно», - с удовольствием вспоминает кукловод Авшаров.

Коллекция кукол, созданных за годы работы театра, поражает воображение. Здесь есть и пышногрудая итальянка-сплетница, и добрая старуха, и даже целый духовой оркестр мышей. «Они все для нас - как родные. Часть кукол хранится дома, часть здесь, в театре. Может быть, когда-нибудь открою музей, чтобы познакомить всех со своей семьей», - говорит Рауф.

Содержимое одного из чемоданов Рауфа может шокировать даже видавших виды криминалистов с железными нервами. Щелкнув замком, Авшаров достает по очереди с десяток скелетов. Нет, это не урок биологии, это - актеры нового захватывающего спектакля, который театр готовит к концу года. «Этот проект будет посвящен 90-летию Эстонской Республики. Я выбрал сложную и одновременно интересную тему. «Пляска смерти» - спектакль по сюжету знаменитой картины Бернта Нотке, той самой, что находится в церкви Нигулисте, - рассказывает артист. - Правда, спектакль предназначен только для взрослой аудитории. И дело даже не в том, что на сцене будут плясать жутковатые скелеты. Просто маленькому зрителю вряд ли будеть понятен философский подтекст пьесы».

Особое значение в спектакле будет иметь музыкальное сопровождение, создающее необходимую средневековую атмосферу. В качестве саундтрека к «Пляске смерти» зазвучат произведения Арво Пярта и известного эстонского ансамбля Hortus Musicus.

Сейчас вовсю идет процесс подготовки кукол. В скелетах Рауфа не устраивают головы, точнее, черепа. «Они слишком маленькие, на сцене не будут смотреться. Так что ищем черепушки побольше да посимпатичнее», - смеется Рауф, перебирая содержимое чемодана.

Репетиции «Пляски смерти» перемежаются с подготовкой к двум фестивалям. Театр кукол Рауфа Авшарова уже в эти выходные примет участие в традиционном международном фестивале «Театр в чемодане» в Вильянди. А в июне ожившие куклы появятся на сцене столичного фестиваля «Таллинн Театр Трефф 2008».

Рауф Авшаров убежден: кукольный театр - то место, где каждый ребенок может почувствовать себя взрослым, а каждый взрослый - ребенком. Актеры, прячась за ширмой, оживляют куклы, дарят им характер, тембр, походку и неповторимый акцент. Иногда кажется, что куклы после спектакля продолжают жить своей жизнью, подмигивают зрителям и отправляются отдыхать в чулан, где круглый год царит волшебная атмосфера.