"МЭ" Суббота" | 23.05.08 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Муж читательницы сделал завещание на жену, а через два года сделал «дарственную после смерти» на сына. Осталось ли завещание в силе, и если осталось, то в какой очередности будет наследование?
ОТВЕТ: Если договор дарения заключен на случай смерти дарителя, то к договору применяются положения Закона о наследовании, касающиеся завещания (ст. 262 Обязательственно-правового закона). Таким образом, имущество наследодателя перейдет наследникам согласно нормам Закона о наследовании. В соответствии с ч. 1 ст. 86 Закона о наследовании завещатель вправе отменить завещание путем составления нового завещания или заключения договора о наследовании. Нотариальное завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания, либо заключения договора о наследовании (ч. 2 ст. 86 Закона о наследовании). В связи с этим муж читательницы отменил свое завещание составлением договора дарения на случай своей смерти. Поэтому наследником имущества, указанного в договоре дарения, будет являться сын. Супруга наследодателя будет наследовать лишь то имущество, которое ей полагается по завещанию и которое не указано в договоре дарения.
ВОПРОС: Читательница инвалид, и поэтому каждый год к очередному отпуску ей давали еще дополнительно семь дней. В этом году ей отказали в дополнительных днях. Законно ли это?
ОТВЕТ: Нет, это незаконно. Нашей читательнице полагается удлиненный основной отпуск. Продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней. На основании п. 2 ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках удлиненный основной отпуск предоставляется лицам, которым назначена пенсия по нетрудоспособности в соответствии с Законом о государственном пенсионном страховании, продолжительностью 35 календарных дней. Если читательнице не будет предоставлен отпуск в том объеме, который ей полагается, она может обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию (ул. Ауна, 6).
ВОПРОС: Где и как можно оформить алименты на ребенка и как можно рассчитать сумму алиментов в том случае, если отец ребенка не отказывается платить их, но решить данный вопрос желает без обращения в суд?
ОТВЕТ: Обязанность родителя содержать ребенка исходит из закона. Если это требование выполняется добровольно, в суд обращаться нет смысла. Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. Поскольку на сегодняшний момент минимальная заработная плата в месяц составляет 4 350 крон, сумма алиментов не может быть менее 2 175 крон в месяц. Родители могут договориться об алиментах и в большем размере. Для расчета размера месячного содержания ребенка необходимо определиться, сколько денег тратится на его питание, одежду, обучение, досуг, карманные расходы, медицинское обслуживание и т.д. Полученная общая сумма месячного содержания должна быть поделена пополам (поскольку ребенок находится на содержании двоих родителей и каждый из них должен нести связанные с ним расходы), в результате чего и определится размер алиментов на ребенка. Если родители не желают обращаться в суд для назначения суммы алиментов, отец может добровольно ежемесячно перечислять договорную сумму на содержание своего ребенка.
ВОПРОС: На собрании квартирного товарищества присутствовал 31 человек. Товарищество собирается брать кредит на утепление всего дома в сумме 3 000 000 крон. 16 человек проголосовали “против”,14 “за” и 16 человек проголосовали по доверенностям “за”. Решили утеплять дом целиком. Чтобы платить этот кредит, товарищество подняло цену на ремонтный фонд на 5,80 кроны за квадратный метр. У читательницы квартира куплена в кредит, и она платит ежемесячно 9 000 крон только на него. У нее нет средств платить настолько больше. Что делать и куда можно обратиться по этому вопросу?
ОТВЕТ: В данном случае решение относительно кредита в размере 3 000 000 крон было принято на общем собрании большинством голосов. Если при принятии указанного решения не было совершено никаких нарушений, то это решение является правомерным. Отменить решение общего собрания с помощью суда можно лишь в том случае, если решение незаконно. Так, согласно ч. 3 ст. 13 Закона о квартирных товариществах, член квартирного товарищества вправе обращаться в суд с иском об отмене незаконного решения общего собрания квартирного товарищества в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о данном решении. Решения квартирного товарищества относительно совершения действий и несения расходов, необходимых в целях хозяйственного обслуживания и сохранения жилого дома, являются обязательными для всех членов названного товарищества (ч. 4 ст. 13 указанного закона). Таким образом, наша читательница обязана подчиниться принятому общим собранием решению или оспорить его в суде.
ВОПРОС: Член правления квартирного товарищества, имеющий доверенность от супруги, собирает на свое имя от собственников квартир данного квартирного товарищества доверенности, объясняя, что в этом случае им не нужно будет ходить на перевыборное собрание. Собрал уже больше 10 доверенностей. Имеет ли он на это право?
ОТВЕТ: Право участия в общем собрании и голосования имеют члены квартирного товарищества или их представители, которым выданы письменные доверенности по простой форме. Представителями могут быть супруги или совершеннолетние члены семьи собственников квартир, участники долевой собственности на квартиры или другие члены товарищества (ст. 101 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, если член правления входит в число лиц, указанных в ст. 101 Закона о квартирных товариществах, то он имеет право на предствительство. Число доверенностей, выданных на одно и то же лицо, законодательством не ограничено. Данное ограничение может устанавливаться уставом.
ВОПРОС: Группа читателей интересуется, имеет ли право правление квартирного товарищества выбирать или назначать председателя квартирного товарищества, если такое право не прописано в уставе? Каким нормативным актом должны руководствоваться при избрании председателя квартирного товарищества?
ОТВЕТ: Согласно ч. 2 ст. 18 Закона о некоммерческих объединениях общее собрание принимает решения по всем вопросам руководства некоммерческим объединением, которые не отнесены законом или уставом к компетенции правления или иного органа некоммерческого объединения. Поскольку ни в законе, ни в уставе квартирного товарищества конкретно не сказано, какой именно орган правомочен выбирать председателя правления, решение данного вопроса находится в компетенции общего собрания собственников квартир.
ВОПРОС: Имеет ли право член правления квартирного товарищества самовольно заключать трудовые или иные договоры с другими лицами без ведома общего собрания, если это не предусмотрено уставом квартирного товарищества? Если нет, то какую ответственность несет он в случае заключения таких договоров?
ОТВЕТ: Правление является высшим органом управления квартирным товариществом в промежутке между общими собраниями. Оно имеет право представлять товарищество во всех сделках и руководить обычной экономической деятельностью. Поэтому, если планом хозяйствования на текущий год предусмотрены затраты на заработную плату, то в их пределах правление может заключать и расторгать необходимые трудовые или другие договоры. Если средств на указанные договоры не было предусмотрено планом хозяйствования и их заключение привело к перерасходу денег, речь может идти о причинении вреда. В этом случае не исключено, что члены правления могут нести солидарную ответственность за причиненный вред на основании ч. 1 ст. 32 Закона о некоммерческих объединениях.
ВОПРОС: Читательница пенсионер по инвалидности 54 лет. У нее долг по квартире. По решению суда в 2003 году она должна погасить этот долг до 2011 года. Для погашения долга суд постановил составить график погашения задолженности с жилищным управлением. Так было до 2006 года. В 2006 году поменялось руководство жилищной конторы. В результате с ней не стали заключать план погашения долга. С июня 2007 года стали начислять пени на задолженность и в результате долг не уменьшается, т.к. погашаются только пени. Как быть?
ОТВЕТ: Согласно ч. 1 ст. 457 Гражданского процессуального кодекса вступившее в законную силу решение суда обязательно для исполнения участниками процесса. Вступившее в законную силу решение суда действительно также в отношении лиц, ставших после предъявления иска правопреемниками участников процесса (ч. 1 ст. 460 указанного закона). Таким образом, наша читательница имеет полное право на основании решения суда погашать по графику долг до 2011 года. Жилищная контора своими действиями нарушает закон. В данном случае советую читательнице обратиться к судебному исполнителю с требованием обязать жилищную контору исполнить решение суда в законном порядке.
|