погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.05.08 | Обратно

Лекарство от рецидива конфликта

Йосеф КАЦ


Составители сборника «Монументальный конфликт» Марек Тамм и Пилле Петерсоо. 2 х фото Элины ПЯЗОК

Сборник статей Monumentaalne konflikt (Монументальный конфликт), презентация которого состоялась в минувшую среду в атриуме Таллиннского городского университета, призван, по мысли его составителей, постараться выявить, что послужило причиной накала страстей, эмоций, политических и околополитических амбиций, выплеснувшихся на улицы Таллинна в ставшие печально знаменитыми апрельские ночи прошлого года.

«Хотя обложка и даже суперобложка нашего издания своим цветом напоминает бронзу, эта книга — не столько о конфликте, развернувшемся вокруг так называемого Бронзового солдата, — предупреждает один из ее составителей Марек Тамм. — Апрельский кризис для нас — отправная точка разговора о кризисе самоощущения и самоопределения, имеющем, с нашей точки зрения, место в обществе современной Эстонии».

Палитра мнений

Перечень затронутых в сборнике тем, признаться, завораживает: название едва ли не каждой из статей-глав вполне могло бы претендовать на тему солидной монографии. «История, политика и идентитет: о мемориальном ландшафте эстонской ментальности», например. Или же — «Этническое доминирование в Эстонии», «Монументальный кризис: «нацисты», «оккупанты» и прочие нигилисты», «Голоса непримиримости и примирения вокруг Бронзового солдата: анализ интернет-форумов». Вызывает уважение и список авторов опубликованных статей: известные широким кругам Райво Ветик, Александр Астров, авторы узкоспециальных научных исследований — Сиобхан Каттаго, Карстен Брюггеманн.

«Особо важно для нас то, что нынешняя книга — плод коллективной работы, — подчеркивает М. Тамм. — Статьи, подготовленные на основе научных докладов, прозвучавших на посвященных проблемам исторической памяти семинарах, составляют ее ядро. Их авторы — представители самых различных областей знаний: социологи, политологи, историки, исследователи массмедиа. Не менее ценным, на наш взгляд, является и тот факт, что среди авторов присутствуют не только эстонцы, но и живущие в Эстонии русские и американские специалисты, эксперт из Германии. Междисциплинарный подход и «многоголосие» авторов помогают разрешить стоящую перед обществом проблему наиболее адекватно».

«Наша книга пытается не только дать анализ состоянию общества, но пытается задокументировать происходящие в нем процессы, — добавляет М. Тамм. — Треть сборника составляет документальная часть, куда включены как стенограммы заседаний Рийгикогу, обращения первых лиц государства к жителям страны, заявления различных политических партий, так и прозвучавшая в СМИ реакция на события «бронзовых ночей». Кроме того, содержатся в книге и фотографии, наглядно иллюстрирующие как события апреля прошлого года, так и их предысторию — не только непосредственную, но и ту, которую можно считать косвенной: например, историю конкурса на так и не возведенный в двадцатые-тридцатые годы памятник победе в Освободительной войне или же борьбу советской власти с монументами в честь той же войны в сороковые годы, а также их воссоздание на рубеже восьмидесятых-девяностых.

Дорога к пониманию

По мнению одного из соавторов сборника и руководителя научной группы по его составлению социолога Р. Ветика, основная задача выпущенной книги — не убедить в «правильности» или «большей объективности» какой-либо из точек зрения, но дать понять, почему «монументальная» тема стала настолько популярна в обществе Эстонии, случилось ли это в последние полтора года, десятилетия или же еще раньше. «Одни люди, как известно, считают, что после разразившегося кризиса «воздух стал чище», другие же считают, что существующая ситуация лишь еще больше усугубилась, — комментирует он. — Попытка найти ответ на вопрос, что же произошло на самом деле, и является одной из главных задач книги».

С точки зрения Р. Ветика, поиск ответа на этот вопрос связан с тем, каким образом каждый конкретный человек понимает понятие идентитета. «Материя эта очень тонкая и почти неуловимая, — признает он. — Следы, оставляемые подошвой на мокром песке, легко различимы. «Следы», появляющиеся в результате «наступания» на идентитет той или иной социальной группы, очень сложно различить. Может даже показаться, что следы эти отсутствуют. Попытки отыскать их видятся мне одной из главных задач, которую ставили перед собой авторы и составители «Монументального конфликта». Надеюсь, что проделанная нами работа поможет обществу Эстонии в осознании и понимании произошедшего, равно как и в поиске путей к пониманию даже в том случае, когда кажется, будто их не существует».

* * *

«Пережитая и замалчиваемая травма грозит перерасти в постоянный психоз», — прибегая к языку психоанализа, полагают составители сборника. И потому предлагают не задаваться праздными вопросами о том, сколько можно эксплуатировать одну и ту же, весьма болезненную для всех составляющих частей общества Эстонии тему, а постараться не забалтывать ее, но стремиться честно анализировать произошедшее с рациональных позиций. Именно в этом видится им гарантия того, что события, подобные прошлогодним апрельским, не станут для нас привычной реальностью.