"Молодежь Эстонии" | 27.05.08 | Обратно
Правда ли, что нам транзит не нужен
Хейдо ВИТСУР,
эксперт Фонда развития Эстонии
Бытует легенда о том, что экономический успех Эстонии держится на трех китах: либеральной экономической политике, макроэкономическом равновесии и системе валютного комитета, что именно эти три кита впредь будут обеспечивать нам успех. По ряду причин эта легенда неверна.
Во-первых, макроэкономического баланса наша экономика никогда не достигала, и если быть честным, то те, кто отвечал за экономическую политику страны, никогда в этом направлении особых усилий не прилагали. Мы двигались в направлении этих принципов, но за последние годы дело настолько выпустили из рук, что в реальности имеем лишь фиксированный валютным комитетом обменный курс кроны. Стремление обеспечить баланс госбюджета за счет дополнительно принятого дефицитного бюджета с каждым месяцем становится все более призрачным. Тотально вышедший из-под контроля внешнеэкономический баланс хоть и выправляет в последнее время показатели, но в основном за счет спада экономической активности, а не за счет укрепления экономики.
Об укреплении сейчас и речи быть не может, поскольку из ориентированных на экспорт экономических секторов, по меньшей мере, три – транзит, легкая и деревообрабатывающая промышленность – испытывают серьезные трудности. В стране открытой экономики конкурентоспособность и экономические перспективы, прежде всего, определяет сила экспортирующих секторов.
Наша либеральная экономическая политика привлекла в страну немало иностранных капиталов, правда, отнюдь не в секторы, способные конкурировать на мировом рынке. Инвестиции капиталов были по сути реинвестициями, а не новыми деньгами, и поступали преимущественно из-за дешевизны рабочей силы. В Эстонии не появилось крепких экспортеров, и если отбросить крупные для нас Kreenholm, Estonian Cell, Galvex, Elcoteq и еще с десяток средних по величине предприятий, остальные иностранные производства, работающие в экспортном секторе, величина малая. Опыт же успешно развивающихся стран показывает, что высокопроизводительные производства появляются в стране только при очень определенных условиях, к числу которых относится также активное содействие тому со стороны правительства. Для таких производств требуется развитая инфраструктура, научно-образовательная база, освоенный опыт. По волшебству они не появляются. Поскольку местные мелкие предприятия всех этих условий не имеют, то лишь в крайне редких случаях они могут пробиться на мировой рынок.
Но даже сейчас, когда у нас кроме Elcoteq, Kreenholm и BLRT, крупных предприятий, ориентированных на экспорт, нет, все остальные 30 предприятий обеспечивают Эстонии около половины экспортного объема. Для участия в мировой экономике нужны большие заметные объемы, способные завоевывать рынки, развиваться и сотрудничать с теми, кто сильней.
Получается, что единственный сектор, который имеет сильный потенциал и способен выдерживать конкуренцию, это транзитный сектор. Это единственный сектор экономики страны, который в европейском масштабе можно характеризовать в ощутимых цифрах. Если в остальных секторах доли нашего участия исчисляются тысячными дробями, то в транзитном секторе - единицами процентов. Те, кто занимается товароперевозками, могли разглядеть Таллиннский порт. Благодаря проявленному Китаем интересу к нему положение порта могло бы основательно укрепиться.
Сравнительно небольшая доля экспортного сектора экономики не должна никого вводить в заблуждение. До последнего времени он давал нам 5-7 процентов ВВП. Но эти 5-7 процентов по эмоциональным причинам или по бестолковости у нас оценивают совершенно неверно. Каждый процент ВВП для Эстонии означает более чем 2,5 миллиарда крон. И если без Китая транзитный сектор в лучшие времена приносил нам до 15 миллиардов крон ВВП (из них половину за счет экспортных услуг), то сотрудничество с Китаем дало бы дополнительно к ним еще примерно столько же миллиардов.
Экономике, для которой беспечные времена кредитов миновали, внешнеэкономический баланс - вопрос дальнейшего существования. У нас под рукой нет другой Nokia, чтобы конкурировать на мировом рынке, чем отпущенное судьбой географическое местоположение имеющейся транзитной инфраструктуры.
|