"Молодежь Эстонии" | 27.05.08 | Обратно
Кто он, нынешний медалист?
Ирина БУТЯЕВА
День открытых дверей в ТУ. Фото Элины ПЯЗОК |
В редакцию пришло письмо, в котором через наш газету к диалогу приглашаются специалисты Министерства образования и науки, а также Экзаменационного центра страны. Публикуя присланный нам текст, как и его автор, очень надеемся, что в скором времени опубликуем также и точку зрения работников сферы образования.
«Кто он, нынешний медалист? Не я одна, — пишет Галина, — хотела бы это знать.
Мне кажется, что в настоящее время это понятие несколько дискредитировано.
Очень многие выспускники гимназий страны, получающие медаль, фактически вправе рассчитывать лишь на грамоту от школы с благодарностью за хорошую учебу.
Часто бывает очень обидно за тех учащихся, которые в действительности в течение ВСЕЙ своей школьной жизни достойно, добросовестно и ответственно учились, защищали честь своих школ на олимпиадах различного уровня, но при этом они считали невозможным для себя выпрашивать и исправлять уже выставленные им учителями оценки.
Хочу сказать, что невероятно обидно именно за НАСТОЯЩИХ отличников, которых (глубоко в этом убеждена!) просто НЕ МОЖЕТ быть СТОЛЬКО, сколько есть сейчас.
Дав право исключительно школам решать, кого наградить, а кого не награждать медалью, Министерство образования и науки, на мой взгляд, допустило серьезную ошибку. Я знаю немало случаев, когда именно медалисты настолько слабо сдают государственные экзамены, что не могут поступить в приличные (извините, я считаю по старинке: все же именно настоящими вузами у нас по-прежнему являются Тартуский и Таллиннский Технический университеты, а также Таллиннский университет) учебные заведения на государственные бюджетные места. И в итоге многие из обладателей медалей вынуждены довольствоваться суррогатным «высшим» образованием.
Почему так щедро раздаются медали? Да потому, что, поступая подобным образом, школьные учреждения элементарно создают себе благоприятный имидж. И поскольку никто не проверяет потом, как награжденные медалями выпускники сдали госэкзамены, в какой вуз сумели пройти по конкурсу, то есть фактически никто не контролирует качество знаний этих медалистов, средние учебные заведения могут из года в год выдавать медали 15 процентам своих абитуриентов, очень при этом гордясь.
На днях в ида-вирумааской периодической печати опять были с гордостью приведены цифры, на сей раз за нынешний учебный год. В комментариях под этой статьей есть пара, под которыми я бы подписалась. Автор одного из них сравнивает количество медалистов в Нарве и Кохтла-Ярве, которое не в пользу Нарвы, разница в два раза. При этом автор комментария обращает внимание на общеизвестный факт: качество образования в нарвских школах никак не ниже, чем в кохтла-ярвеских. А из общего числа русскоязычных ида-вирумааских школьников успешно выступают в международных и республиканских олимпиадах тоже в основном нарвитяне.
Я не поленилась просмотреть количество медалистов и по небольшим школам страны. Например, школа Люганузе, которая гордится 4 медалистами (из них 3 золотые медали), выпустила во взрослую жизнь всего 16 выпускников. Никогда не поверю, что четвертая часть этого выпуска практически «круглые» отличники!
Считаю, что не мешает провести серьезный анализ работы школ по такому показателю, как количество медалистов и результаты сдачи этими медалистами уже именно государственных экзаменов. А в случае явного дисбаланса следует установить ограничения хотя бы на следующий учебный год.
Возможно, это заставит администрацию средних учебных заведений более ответственно подходить к награждению медалями своих выпускников».
|