"Молодежь Эстонии" | 29.05.08 | Обратно
В ожидании конкретики
Йосеф КАЦ
Фото Элины ПЯЗОК |
Разногласия в видении характера и содержания будущей рамочной конвенции ЕС-Россия не должны помешать тому, чтобы рождающийся в результате диалога документ был максимально конкретным и содержательным. Такова точка зрения министра иностранных дел нашей страны Урмаса Паэта, озвученная им на состоявшемся в минувшую среду пресс-брифинге.
Хотя до начала назначенных на конец июня переговоров между представителями российской стороны и Европейского союза остается еще достаточно времени, общие черты предстоящего диалога вырисовываются, с точки зрения руководителя МИД Эстонии, уже сейчас. «С первых же встреч необходимо проговорить техническую сторону процесса, и в первую очередь – его временные рамки», – полагает он.
Общие вопросы
По мнению У. Паэта, залогом эффективности предстоящего европейско-российского диалога является то, насколько успешно участникам переговоров удастся завершить их в разумные сроки. Их оптимальный размер глава Министерства иностранных дел определяет как год-два: чрезмерное затягивание или же, напротив, «урезание» этого формата не окажется на руку никому.
«Предстоящие переговоры очень важны для нас, – признает У. Паэт. – В отношениях между ЕС и Россией до сих пор много открытых и проблемных вопросов или же таких вопросов, которые до сих пор вовсе не проговариваются». Перечисляя их, министр иностранных дел отмечает, что большая часть из них имеет отношение к экономике – например, неравенство железнодорожных тарифов, российские сборы по древесине, очереди на пересечение границы с Россией, а также подписанная Россией, но не ратифицированная ею Европейская энергетическая хартия.
«В этом контексте было бы полезно вести разговор об исполнении российской стороной тех условий, на которых возможно ее присоединение к Всемирной торговой организации, и возможности договориться с теми странами, у которых на сегодняшний момент для вступления в ВТО существуют разного рода препятствия», – продолжает У. Паэт, добавляя при этом, что в целом страны Европейского союза относятся к перспективам вступления во Всемирную торговую организацию с заинтересованностью».
Пройденный тест
Как отмечает У. Паэт, наряду с чисто экономическими вопросами важность для европейской стороны представляют и вопросы политического плана. «Как международного, так и регионального уровня, – уточняет он. – Наиболее существенные из них – так называемые «замороженные конфликты» в Грузии и Молдавии, а также вопросы построения правового государства».
Развивая тему политики в Кавказском регионе, У. Паэт подчеркивает, что многие зарубежные эксперты неоднократно проводили прямую связь между будущим этой страны, включающим в себя перспективу дальнейшего сотрудничества с европейскими и североатлантическими структурами, и проведением парламентских выборов. «Выборы состоялись – можно сказать, что «тест» был пройден Грузией успешно, - комментирует министр. – Главное теперь – насколько успешным станет процесс создания нового правительства и в какой степени представителям коалиции и оппозиции удастся обеспечить внутриполитическую стабильность в стране».
«Что касается отношений Грузии с Россией, то на состоявшейся в минувший понедельник встрече руководители внешнеполитических ведомств государств Евросоюза в очередной раз подтвердили неизменность своих позиций: поддержка территориальной целостности Грузии и суверенности грузинского государства, признание инициативы Грузии в вопросе начала диалога с властями Абхазии», – дополняет У. Паэт.
* * *
Министр иностранных дел ЭР разделяет точку зрения, согласно которой переговоры ЕС-Россия, очевидно, не будут легкими, поскольку охватывают слишком многие темы. Кроме того, участники диалога имеют на его будущий результат различные взгляды. «Мы бы хотели, чтобы рамочный договор был как можно конкретнее, Россия склонна видеть его более общим и абстрактным», – резюмирует У. Паэт.
|