"МЭ" Суббота" | 30.05.08 | Обратно
Может ли искусство основываться на реальной жизни?
Кадри Кыусаар, автор запрещенного на семь лет к показу фильма «Магнус», пишет в Eesti Päevaleht, что судебное разбирательство бросило тень на саму идею фильма и его смысл. Она пишет, что снимала этот фильм, чтобы предупредить родителей: «Берегите детей, пока не поздно».
Но, продолжает Кыусаар, ни об этом, ни о вызывающей ужас статистике самоубийств молодых в Эстонии речи не идет. Вместо этого говорят о прототипах и обсуждают, может ли искусство отражать реальную жизнь.
Кадри Кыусаар оскорбляет риторика многих сторонников запрета показа «Магнуса». Они говорят, что автор фильма использует несчастную мать, оплакивающую сына, чтобы разбогатеть и стать известной. «Если бы меня интересовали деньги и известность, я вряд ли стала бы снимать депрессивный фильм на эстонском языке о самоубийстве. Голливудские звезды, спецэффекты, взрывы, хореографическое насилие, голые женщины или шутки в народном стиле больше подходят для кассовых хитов, чем медленный темп и сложная психология «Магнуса», - пишет Кыусаар. Она отмечает, что фильм малобюджетный, снимался без государственной поддержки и почти вся съемочная группа работала на чистом энтузиазме. Было поразительно, что этот фильм выбрали для показа в Каннах. Но примерно в то же время начался судебный процесс.
«Мне как автору ставят в упрек то, что в первоначальном сценарии фильма у прототипов были сохранены их настоящие имена. Несмотря на то, что все первоначальные версии сценария не были открытой информацией», - пишет автор статьи. В фильме же нет ни настоящих имен предполагаемых прототипов, ни других данных, как нет их и в рекламных материалах. Поэтому автор не согласна с решением суда, основанным, как она считает, на рабочих версиях сценария, созданных несколько лет назад. В конце фильма на экране появляется стандартная фраза о том, что все совпадения случайны. И это – не ложь, а защита тех людей, которых могут начать связывать с этим фильмом.
Кыусаар не отрицает, что «Магнус» основан на реальных событиях – как и миллионы других фильмов и книг. Правда и то, что в роли отца – Март Лайск, который пережил это сам. Лайск помогал писать сценарий, и у него для исполнения роли была психологическая база, которая помогла достоверно сыграть эту чрезвычайно сложную роль. Кыусаар также считает, что участие Марта в фильме дало ему возможность посмертно помириться с сыном. Март понял, что он в свое время сделал неправильно, и он хотел через эту автобиографическую роль показать миру, к каким трагическим последствиям приводит нелюбовь к своим детям. «Я снимаю шляпу перед Мартом за то, что он смог так самокритично и искренне взглянуть на свои промахи! У многих ли нашлась бы смелость признать свою роковую ошибку и попробовать предупредить других о ней через художественное самовыражение?» – спрашивает автор фильма.
Во время съемок бывшая жена Марта, с которой он развелся 20 лет назад и у которой другая фамилия, потребовала прекратить работу над фильмом. Она сказала, что этот фильм оскорбляет ее личную жизнь, так как в нем играет ее бывший муж. Кыусаар продолжила съемки, так как не считала, что снимает документальный фильм – имена были изменены, в фильме было много придуманного. Во время монтажа фильм был показан бывшей жене Марта Лайска. Кыусаар задает вопрос, нужно ли было начинать этот судебный процесс, если человек не хочет, чтобы его имя было связано с этим фильмом?
«Ничего подобного я не могла себе представить, - пишет Кыусаар. - Я ушла из журналистики в беллетристику и художественное кино, потому что в искусстве можно смешивать реальность с фантазией – в журналистике такой свободы нет. И вот теперь Харьюский уездный суд дал понять, что такой свободы нет и в искусстве. Фантазии автора, добавленные к реальной жизни, называют искажением фактов. Граждане, будьте бдительны! Ваша жизнь может вдохновить художников! Но суд вас защитит», - пишет Кыусаар.
Eesti Ekspress пишет, что суд запретил показывать фильм «Магнус» в течение семи лет на том основании, что он причиняет боль прототипам - матери и сестрам настоящего Магнуса. Подобный процесс – первый в эстонской судебной практике. Сегодня каждый может столкнуться с тем, что его жизнь будет отображена в фильме или в Интернете. Судья Харьюского уездного суда Эле Лийв говорит, что человек имеет право сам решать, хочет ли он предстать перед общественностью и в каком виде.
Мать юноши утверждает, что это не художественный фильм, а документальная драма. Она говорит, что в фильме использованы реальные события и факты из жизни ее семьи. Единственное, с чем она не согласна, – это то, что ее изобразили плохой матерью. Кроме этого, сестру в фильме изобразили лесбиянкой, что порочит ее достоинство. Несколько кадров сняты на железнодорожной станции, как раз в том месте, где и жила семья прототипа.
Мать потребовала запретить показ фильма до конца ее жизни, то есть приблизительно на 30 лет. Но суд не счел такой длительный срок оправданным.
Судебная сага с фильмом «Магнус» продолжается. Обе стороны обещали оспорить решение Харьюского уездного суда.
|