"МЭ" Суббота" | 30.05.08 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: При расторжении брака в суде обе стороны отказались от материальных претензий, что было зафиксировано в судебных документах. Имеет ли право одна из сторон по истечении 10 лет со дня суда предъявлять материальные претензии второй стороне?
ОТВЕТ: В данном случае в судебном решении не был произведен раздел совместного имущества супругов. В решении суда было лишь сказано, что на момент расторжения брака бывшие супруги не имеют взаимных материальных претензий друг к другу и они пока не желают делить между собой нажитое совместно имущество. Таким образом, право на раздел общего имущества у супругов осталось до сих пор. Общее совместное имущество супругов может быть разделено во время брака, при расторжении брака или после этого (ч. 1 ст. 18 Закона о семье). Согласно ч. 1 ст. 155 Закона об общей части Гражданского кодекса срок давности по требованиям, вытекающим из семейного права, составляет 30 лет со дня становления требований взыскиваемыми.
ВОПРОС: Хочу подарить своему брату, проживающему в Беларуси, машину. Какие требуются документы для ее оформления и сколько (примерно) это будет стоить?
ОТВЕТ: Читательнице необходимо будет нотариально оформить договор дарения. При оформлении договора читательница должна будет оплатить услуги нотариуса. Размер оплаты услуг нотариуса зависит от стоимости подаренного имущества. Так, например, если стоимость машины составляет 100 000 крон, то за оформление договора дарения нужно будет заплатить 390 крон. Необходимо будет оплатить также пошлину за снятие машины с учета в ARK и получить транзитные номера. Это добавит к расходам соответственно еще 200 и 1250 крон. В Беларуси могут также добавиться расходы в виде акциза и/или таможенной пошлины.
ВОПРОС: Сын несовершеннолетний. У него много штрафов, которые сейчас платит его отец. Должен ли отец вообще их оплачивать, и кто должен будет их оплачивать после совершеннолетия ребенка?
ОТВЕТ: Отец не обязан платить штрафы за своего несовершеннолетнего сына. В действующем в настоящее время Деликтно-процессуальном кодексе нет статьи, аналогичной ст. 336 ч. 3 Закона об административной ответственности, на основании которой штрафы можно было взыскать с родителей несовершеннолетнего. Таким образом, законодатель не исключает, что несовершеннолетний в состоянии уплатить штраф и сам за счет своего имущества, даже если у него отсутствует самостоятельный постоянный доход. Если это окажется невозможным, денежный штраф заменяется на арест в соответствии со ст. 211 Деликтно-процессуального кодекса. Правильность этой точки зрения подтверждена решением уголовной коллегии Верховного суда Эстонской Республики по делу номер 3-1-1-57-03 от 19.06.2003 г.
ВОПРОС: Может ли председатель квартирного товарищества на общем собрании заявить, что она не будет отвечать на письменные вопросы члена квартирного товарищества, и имеет ли право ставить на голосование вопрос: не отвечать на письменные запросы конкретного члена товарищества?
ОТВЕТ: На основании ч. 5 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях правление должно членам некоммерческого объединения предоставлять необходимую информацию о руководстве и, по их требованию, соответствующий отчет, если уставом не предусмотрено иное. Право требования информации есть у членов некоммерческого объединения, а не у каждого члена товарищества в отдельности. Отсюда можно сделать вывод, что требования читательницы, скорее всего, выходят за рамки закона. Таким образом, члены квартирного товарищества имеют право своим решением запретить конкретному члену товарищества требовать предоставления информации о деятельности правления.
ВОПРОС: Наши работодатели устраивают инвентаризацию на предприятии по пятницам и субботам. Те, кто не участвует в инвентаризации в пятницу, освобождены от работы. Руководство переносит отработку этого дня на субботу, а те, кто не выходит в субботу, получают прогул. Скажите, пожалуйста, право ли наше руководство?
ОТВЕТ: Привлечение работников к работе в выходные дни допускается с их согласия (ч. 1 ст. 22 Закона о рабочем времени и времени отдыха). Таким образом, если для работников суббота является по трудовому договору или по графику выходным днем, то работодатель не имеет права без согласия работников требовать от них отработать в этот день за пятницу. Работа работника вне графика в предусмотренные для него выходные дни компенсируется по соглашению сторон либо деньгами, либо предоставлением отгула. При компенсации работы в выходной день работнику выплачивается за время работы в выходной день доплата в размере 50% от ставки его заработной платы. При компенсации работы в выходной день предоставлением отгула работа в выходной день оплачивается как работа в обыкновенный рабочий день (ст. 15 Закона о заработной плате).
ВОПРОС: Я получила квартиру как молодой специалист, когда приватизации еще не было. Выйдя замуж, мы с мужем приватизировали ее вместе. Уже 15 лет назад он выписался оттуда по причине нашего развода. У него другая квартира. Я хотела бы эту свою квартиру подарить нашему с ним единственному ребенку или оформить на нее завещание. Могу ли я это сделать одна, или нужно его согласие? Имеет ли он право требовать свою долю этой квартиры, и какую (квартира 2-комнатная)? Есть ли вариант, чтобы он отказался от этой квартиры?
ОТВЕТ: Имущество, нажитое супругами во время брака, является общим совместным имуществом супругов (ч. 1 cт. 14 Закона о семье). Таким образом, если квартирная собственность на жилое помещение была установлена в период брака, то это имущество будет являться общим имуществом читательницы и ее бывшего супруга. В связи с этим обстоятельством читательница не сможет распоряжаться указанной квартирой самостоятельно без согласия бывшего супруга. Так, согласно ч. 4 ст. 17 Закона о семье, недвижимая вещь, находящаяся в общей совместной собственности супругов и подлежащая внесению в регистр, не может быть отчуждена или заложена без письменного согласия другого супруга, независимо от того, на имя какого из супругов недвижимая вещь внесена в регистр. При разделе общего совместного имущества супругов их доли признаются равными (50/50). Однако через суд читательница может требовать отступления от равенства долей в общей вещи. Согласно ч. 2 ст. 19 указанного закона, суд может отступить от принципа равенства долей супругов, учитывая заслуживающие внимания интересы ребенка или одного из супругов, если один из супругов без уважительных причин не участвовал в приобретении общего совместного имущества своим доходом или трудом; если общее совместное имущество приобретено за счет раздельного имущества одного из супругов. Если бывший супруг читательницы будет согласен добровольно передать ей свою долю в общей квартире, то они могут заключить об этом договор о разделе совместного имущества. Только после того, как читательница станет полноправной собственницей квартиры, она сможет ею свободно распоряжаться: дарить, завещать, продавать.
ВОПРОС: Я проживаю в однокомнатной квартире. Напротив моей квартиры находится 3-комнатная. Между нашими квартирами небольшой общий коридорчик, который мои соседи решили использовать по собственному усмотрению: на стену повесили велосипед, поставили шкафчик для обуви, теперь примеряются, куда поставить детскую коляску. Имеют ли они на это право? Если нет, куда и к кому могу обратиться за помощью?
ОТВЕТ: Находящийся между квартирами коридорчик является общим, поэтому соседи вправе использовать общую вещь в такой степени, в какой это не препятствует осуществлению этого права другими участниками долевой собственности. Участник долевой собственности вправе требовать от других участников долевой собственности, чтобы владение и пользование вещью, находящейся в долевой собственности, осуществлялись в соответствии с интересами всех ее участников. Участники долевой собственности должны строить свои взаимоотношения на принципе добросовестности, прежде всего, воздерживаться от причинения вреда правам других участников долевой собственности (ч. 5 ст. 72 Закона о вещном праве). Таким образом, если соседи своими действиями нарушают право нашего читателя пользоваться общим коридором, то он может обратиться с жалобой в квартирное товарищество для урегулирования данного вопроса. Если в решении этой проблемы товарищество не сможет помочь, то читатель может обратиться с исковым заявлением в суд.
ВОПРОС: Я - председатель квартирного товарищества и по совместительству управляющий нашего дома. У меня заключен трудовой договор с квартирным товариществом. При проверке ревизия указала на то, что договор заключен неправильно, то есть с председателем нельзя заключать трудовой договор, а надо заключать договор поручения, по которому нельзя использовать очередной отпуск. Скажите, пожалуйста, так ли это, и где можно больше узнать о договоре поручения?
ОТВЕТ: Да, действительно, с председателем квартирного товарищества нельзя заключать трудовой договор. В связи с этим на него не распространяются положения закона о трудовом договоре, и поэтому он не имеет права претендовать на отпуск согласно трудовому законодательству. С председателем правления квартирного товарищества могут заключаться гражданские договоры, которыми могут быть служебный либо договор поручения. При оформлении гражданских договоров предоставление отпуска законом не предусмотрено. Но в то же время закон не запрещает включить в договор пункт, предусматривающий предоставление или оплату отпуска. Договор поручения регулируется главой 35 Обязательственно-правового закона.
|