"МЭ" Среда" | 05.11.08 | Обратно
Свой чужой праздник
Игорь САВЕЛЬЕВ
«Голубенко-тим» в полном составе: Валентина, Валерий, шестилетняя Александра и Анастасия. |
Мне показалось логичным начать эту заметку с монолога из ставшего культовым фильма «Брат-2». «Вот скажи мне, американец — в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. А я думаю, что сила в правде!» — говорил Данила Багров, главный герой фильма Алексея Балабанова. Победа юной шахматистки Валентины Голубенко на молодежном чемпионате мира стала не просто документальным подтверждением этого жизненного принципа, но и достоянием всех тех, кому небезразличны спорт, шахматы, честь и, если хотите, правда.
Бороться за правду дело муторное и в большинстве своем безнадежное и неблагодарное. А в эстонском спорте, который для нашего государства значит больше, чем просто часть культурной жизни, к тому же и опасное. Как минимум для спортивной карьеры. В Эстонии спорт давно стал частью социальной и политической жизни, и как бы ни хотелось некоторым тренерам и руководителям клуба избежать такой привязанности, рано или поздно им придется сделать выбор, так как нынешняя политическая и экономическая ситуация в стране практически не оставляет другой возможности. Во многих видах спорта для того, чтобы получить законные государственные дотации, надо доказывать лояльность не только к стране и системе, но и персонально к чиновнику. Нелояльность к произволу чиновника у нас наказуема. Причем не только в спорте.
Еще до знакомства с Валерием Голубенко мне по роду своей профессии приходилось разбираться в проблемах молодых спортсменов, которым ставились всевозможные преграды. Причем шахматы, как это ни странно, оказались в первых рядах наряду с футболом и легкой атлетикой. Для того, чтобы избавиться от неугодных конкурентов, руководители федераций придумывали различные поводы – от незнания государственного языка и отсутствия гражданства до простого и наглого игнорирования успехов «неправильного чемпиона». Подсчитать потери сложно. Сейчас уже не скажешь, сколько талантливых футболистов из-за произвола функционеров в середине 90-х годов остались за бортом сборной Эстонии, а сколько легкоатлетов остались без своих законно выигранных медалей местных чемпионатов, так как вместо «синего» паспорта имели «серый». И почему? Почему они не смогли отстоять свои законные победы и достижения?
В шахматах первыми жертвами национального отбора еще в 90-е годы стали Руслан Богданов (Гогин) и София Будылина, чьи юношеские спортивные надежды оборвались на полпути. Шахматы в Эстонии давно существуют без них. Ситуация с семьей Голубенко и кохтла-ярвеским клубом «Диагональ», с которой мы знакомили читателей «Молодежки», теперь стала историей с совсем другим концом. Впрочем, вполне возможно, что это еще не завершение истории, а только пролог. Умение найти достойный спортивный ответ на каждую мелкую и крупную пакость со стороны генсека Эстонского шахматного союза (ЭШС) Хенрика Ольде вызывает только уважение к Валерию Голубенко, который, помимо борьбы на бюрократическом фронте многочисленных судов, еще успевает уделять тренерское внимание своей талантливой дочке.
Семья Голубенко и клуб «Диагональ» пережили все то, после чего обычно со спортом прощаются навсегда, и, вероятно, именно это и было целью зарвавшегося шахматного генсека Ольде. Голубенко-тим, а именно так по примеру команды Шмигун можно уже назвать эту семью, пережила и исключение из Эстонского шахматного союза, и лишение возможности играть в местных чемпионатах, и лишение финансирования, и лишение возможности играть под эстонским флагом. Но Ольде и его сподвижники не смогли лишить их духа, чести и таланта. Отличные выступления Валентины на турнирах в Хорватии, Германии и России, выполнение нормы международного мастера, проход сквозь квалификацию в финальную стадию чемпионата мира, выполнение нормы женского гроссмейстера, и наконец — завершающим аккордом — победа на молодежном чемпионате мира. Победа не благодаря, а вопреки! Что там говорил Данила Багров по этому поводу? На чьей стороне правда, тот и сильнее!
Ну а теперь хотелось бы узнать — а будет ли праздник? И у кого он будет? Помнится, в 2000 году в Сиднее, когда дзюдоист Алексей Будылин завоевал первую после долгих лет ожиданий олимпийскую награду, журналист Индрек Шведе с явным презрением написал в своей статье, что «у местных русских медаль уже есть. А когда Эстония получит свою медаль?» Тогда эта статья едва не вызвала скандал, который быстро погас на фоне торжеств по поводу завоеванных таки наград Индрека Пертельсона и Эрки Ноола. Но прошло всего восемь лет, и в нынешней Эстонии подобные высказывания стали нормой уже для министров. Вероятно, теперешние государственные мужи постараются не заметить успех российской гражданки, игравшей за Хорватию. Как не замечали они до 2005 года 35 лет жизни отданных Эстонии олимпийскими чемпионами Павлом и Алевтиной Колчиными. Руководителям НОК Эстонии стоит отдать должное, они все-таки исправили ошибку и дали заслуженным чемпионам достойную пенсию. Но как им теперь относиться к Валентине Голубенко и ее родителям? К сожалению, перед руководством НОК, пытавшимся урегулировать конфликт между ЭШС и клубом «Диагональ», уже не стоит выбор — кто свой, а кто чужой: чиновник Ольде или чемпионка Голубенко. Но всем известно, кто лишил Эстонию чемпиона мира и праздника.
А праздник все-таки будет. И не только в сердцах тех, кто болел и переживал за Валентину и ее семью, и тех, кто поддерживал их все эти годы. «Сколько я живу и работаю, но после классика Кереса ничего подобного у нас в Эстонии не было, — приводит слова тренера нарвского клуба «Малетяхт» Леонида Пелешева газета «Северное побережье». — То, что сотворила Валя, это просто невероятно. Я испытываю восторг, восхищение и одновременно обиду за то, что это теперь будет принадлежать Хорватии. Конечно, это будет также принадлежать нашему региону и городу Кохтла-Ярве, но в первую очередь — семье Голубенко, для которой этот титул — вознаграждение за все лишения, которые они испытали. Это просто фантастика!»
«Мне кажется, что данное событие должно заставить руководство эстонского спорта все-таки задуматься и найти выход из сложившейся ситуации, чтобы наши воспитанники выступали под флагом родной страны, а не какой-то другой. Что до города Кохтла-Ярве, то мы, конечно, отметим данное достижение, тем более что Валентина является местной воспитанницей», — отметил мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев.
«Жители Кохтла-Ярве благодарны Валентине за то, что она прославила город», — добавляет вице-мэр Юри Колло. По его словам, горуправа не имеет права выделить деньги непосредственно герою дня, поэтому 10 000 крон будут перечислены клубу «Диагональ» для премирования Валентины.
|