"Молодежь Эстонии" | 06.11.08 | Обратно
Вода камень точит
Наша газета неоднократно поднимала важную для российских военных пенсионеров тему двух пенсий — военной и так называемой гражданской, которую они должны были бы получать за годы, проработанные на предприятиях и в учреждениях Эстонии после выхода в отставку. Эстонские власти никак не соглашаются платить за этот «гражданский» стаж, хотя, казалось бы, всем понятно, что речь идет о пенсиях за разные периоды жизни.
Сегодня на эту тему выступает Мстислав РУСАКОВ, юрист Центра информации по правам человека.
В 1994 году между Эстонией и Россией было заключено Соглашение о социальных гарантиях пенсионерам Вооруженных Сил РФ на территории Эстонской Республики. В 1995 году это соглашение было ратифицировано Рийгикогу. В соответствии со ст. 5 этого Соглашения «выплата пенсий, ранее назначенных Российской Федерацией, приостанавливается на период выплаты пенсии органами Эстонской Республики и наоборот». На тот момент требование выбора одной пенсии из двух было обосновано: российская военная пенсия в 2-3 раза превышала эстонскую гражданскую и на нее вполне можно было прожить; а при начислении эстонской пенсии по действующему тогда законодательству учитывался российский военный стаж, хотя людей, подпадающих под это законодательство, было тогда совсем мало.
В августе 1998 года в России произошел дефолт, и с той поры российская военная пенсия в Эстонии увеличивалась мало. В 2000 году в Эстонии были сделаны изменения в пенсионном законодательстве, и в пенсионный стаж перестали включать срок службы в Советской (российской) Армии. Российские военные пенсионеры встали перед выбором: продолжать получать военную пенсию от России (которая стала меньше, чем эстонская) или получать эстонскую гражданскую пенсию за урезанный стаж. И в том, и в другом случае речь идет о незначительных суммах, на которые трудно прожить в Эстонии.
С 2001 года российская сторона неоднократно предлагала изменить соглашение с тем, чтобы дать возможность военным пенсионерам получать обе пенсии одновременно, как это делается, например, в Латвии и Литве. Эстония подобные инициативы отвергала. Тем не менее начиная с января 2006 года оформление российскими военными пенсионерами эстонской пенсии стало носить массовый характер. Всего количество лиц, имеющих право на одновременное получение обеих пенсий в Эстонии, достигает 2 тыс. человек. Социальный отдел при Российском посольстве какое-то время не реагировал на сообщения эстонской стороны о назначении пенсии и продолжал платить российские. Ход был правильным. Следуя Соглашению, приостановление выплаты российской пенсии является прерогативой российской стороны. Эстония же, исходя из Соглашения, приостанавливать выплату эстонской пенсии в данном случае не вправе. Она могла это сделать только в случае, если эстонский гражданский пенсионер оформил бы российскую военную пенсию.
Тем не менее в нарушение процедуры, предусмотренной ст. 5 Соглашения, начиная с апреля 2006 года эстонские пенсионные департаменты начали приостанавливать выплату эстонской пенсии российским военным пенсионерам. Часть из них обратились за правовой помощью в Центр информации по правам человека. На основании этих обращений было составлено порядка 63 жалоб в административные суды Эстонии. 47 военных пенсионеров прошли все судебные инстанции в Эстонии, но безуспешно. На данном этапе внутри Эстонии все дела оказались проигранными. Может возникнуть вопрос: «А стоило ли вообще это затевать»?
На самом деле понятия справедливости и дискриминационности не являются чем-то раз и навсегда предопределенными и незыблемыми. Например, во вполне цивилизованной Швейцарии женщины повсеместно получили избирательное право только в 1971 году. Государство здесь действует по принципу: дитя не плачет — мать не разумеет. В 2006 году эстонская сторона однозначно считала, что ситуация, когда российские военные пенсионеры могут получать только одну пенсию, вполне справедлива. Сейчас же, после судебных процессов, позиция эстонской стороны претерпела существенные изменения. Теперь МИД ЭР официально заявляет, что Соглашение не соответствует современным реалиям и его надо изменить. Если раньше Эстония вообще отказывалась обсуждать этот вопрос, то сейчас она уже сама является инициатором изменения ст. 5 Соглашения. Очередное заседание смешанной российско-эстонской комиссии для его решения было назначено на сентябрь этого года, но по известным причинам не состоялось.
Срок подачи жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге составляет полгода с момента выноса последнего внутригосударственного судебного решения. Эти сроки истекали, поэтому у Центра информации по правам человека не было времени ждать потепления в российско-эстонских отношениях, что и побудило подать жалобы в Страсбург. Всего Центром было подано три коллективные жалобы. Второй из них, наиболее представительной, было присвоено символичное название «Минин и другие против Эстонии». В ней, в частности, указывалось, что Эстония нарушает ст. 1 Первого протокола Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую защиту имущества (пенсия также является имуществом), и ст. 14 конвенции, налагающую запрет на дискриминацию при обеспечении предусмотренных в конвенции прав.
На данный момент трудно спрогнозировать, когда российские военные пенсионеры смогут, наконец, получать две пенсии. Также неизвестно, произойдет ли это на основании новых межгосударственных договоренностей с Россией или в результате выигрыша процесса в Страсбурге. Ясно одно: рано или поздно справедливость должна восторжествовать.
|