"МЭ" Суббота" | 07.11.08 | Обратно
Вся правда о доставке пенсий на дом
Марика ТУУС,
член Рийгикогу,
Центристская партия
В ответ на выступление социал-демократа Хельо Пикхоф в газете «Молодежь Эстонии» за 3 ноября, хотела бы отметить, что не стоит вводить в заблуждение общественность, особенно пожилых людей, и оправдывать свою бесцеремонность и бесцеремонность правительства в отношении людей в преклонном возрасте.
Я как член социальной комиссии Рийгикогу могу однозначно заявить, что с февраля положение старшего поколения значительно ухудшится по сравнению с сегодняшним днем. Тогда вступит в силу изменение в законе о доставке пенсий на дом, принятое в Рийгикогу голосами правительственной коалиции. Лично я и вся Центристская фракция единодушно выступали против этого изменения закона, которое будет отбирать у получателей пенсии солидную сумму.
Пенсионеров снова грабят
Если сегодня бесплатной доставкой пенсии на дом пользуются более 70 000 человек, то после вступления в силу изменения закона государство будет делать это лишь в исключительных случаях, да и то после представления в Пенсионный департамент обоснованного ходатайства. Первыми в очереди на бесплатную доставку пенсии на дом стоят нетрудоспособные пенсионеры с тяжелыми физическими недугами, размер пенсий которых не превышает размера народной пенсии. Остальные пожилые люди должны будут сами ходить за пенсией на почту или в почтовый банк, или, еще лучше, в банковскую контору. Если же Департамент социального обеспечения посчитает, что пожилой человек, который бы хотел получать деньги дома, чересчур бодрый, то он должен будет сам оплачивать услуги почтальона, за которые Eesti Post решила взимать 60 крон. В год это составит 720 крон. Для Эстонии, в которой одна из самых низких пенсий в ЕС, это очень большая сумма. По существу это можно считать уменьшением пенсии. В то же время известно, что в Эстонии есть много волостей, где нет ни одного банкомата, куда не ходит банковский автобус, не говоря уже о наличии банковской конторы. В течение последних двух лет было закрыто более ста почтовых контор, и объяснялось это как раз тем, что все свои дела можно делать с помощью почтальона.
Чтобы сельские жители не очень сильно рассердились, а правительство произвело бы хорошее впечатление, было решено бесплатно доставлять пенсию на дом в редконаселенных регионах. На этом решили, что вопрос исчерпан. На самом деле – нет, потому что в редконаселенных регионах живут всего 18 600 человек по всей Эстонии. Так что проблема остальных 40 000 пожилых людей не решена, и они будут сами платить за доставку пенсии на дом. Но вопрос этот касается не только жителей отдаленных деревень и сел. Многие пенсионеры, которые не прикованы к постели и справляются с домашними делами сами, не рискуют выходить из дома, не говоря уже о посещении деревенских центров. Да и не всякий пенсионер справится с взятием денег в банке. Кроме всего прочего, это не так уж и безопасно – как старый человек отправится домой по деревенской дороге, имея при себе пачку денег? Мы то и дело слышим о том, как у пенсионеров в день получения пенсии обманом отбирают деньги, а то и просто грабят их.
Государство экономит за счет пожилых людей
Марет Марипуу, министр социальных дел и член Партии реформ, обосновала изменения экономией расходов и целью увеличить пользование банковскими услугами. Выигрыш в деньгах составит не более 42 миллионов, и по сравнению с почти 100 миллиардами бюджетных средств эта сэкономленная сумма кажется оскорблением пенсионеров. Правительство вновь хочет залатать дыры в бюджете, возникшие по его вине, за счет самых бедных. Но настоящую причину этого изменения в законе нужно искать в другом. А именно: в социальной комиссии побывали представители Swedbank и SEB-pank, которые выразили надежду, что пожилые люди не станут снимать всю пенсию со счета сразу, а будут приходить за деньгами только один раз в течение нескольких месяцев, и банку от этого будет выгода. Эти деньги нужно оставить в банке, а не складывать в чулок. Так что Партия реформ заботилась, прежде всего, об интересах банкиров. Кто из нас не помнит общегосударстенную кампанию по привлечению людей к присоединению ко второй ступени пенсионного накопления? Сегодня большая часть этих денег исчезла. Стоимость капитала пенсионных фондов, инвестированного в акции, уменьшилась более чем в два раза. Сегодня молодежь должна чуть ли не в принудительном порядке вносить деньги в банк на будущую пенсию. Кроме этого, Пикхоф не упомянула о том, что банковские услуги платные, и особенно дорого обходится снятие наличных денег, к чему сейчас принуждают пенсионеров. А если банкомат и находится неподалеку от дома пенсионера, его сбережения могут быть в другом банке, и за снятие денег ему снова придется платить дополнительные деньги. К чему вообще говорить о банковских автобусах, если в уезде они бывают лишь в двух местах, да и то редко – как удобно автобусу. Окраины их не интересуют.
Еще более наивным кажется совет поручить выплату пенсии на счет другого человека – соседа или совершеннолетнего ребенка. Кто же захочет доверять свои денежные дела другим? Это все же очень личное дело. Но госпожа Пикхоф, заместитель председателя социальной комиссии Рийгикогу, так не считает. Интересно, что промахи партии белок особенно усердно защищают социал-демократы, которые по своей сущности должны были бы стоять все же за права людей, а не быть на стороне банков.
|