погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.11.08 | Обратно

Строительство пятой колонны

Сергей ИВАНОВ,
член комиссии Рийгикогу
по иностранным делам
в 1995-2007 гг.

Кавказский кризис поставил на повестку дня вопрос: можно ли говорить о пятой колонне в Эстонии? Пятая колонна – это люди, которые в случае конфликта готовы действовать против интересов Эстонии.

Сейчас в Эстонии таких людей мало, и они не образуют значительной силы. Нет также организованных антигосударственных движений. В то же время наблюдается нехорошая тенденция – число т.н. внутренних противников увеличивается. Странным образом пятую колонну производит сама Эстония, которая многими внутриполитическими шагами вынуждает местных русских стать оппозицией эстонскому государству.

После провала путча в Москве для независимости Эстонии не было никаких препятствий, и большая часть эстонских политиков решили, что с русскими вообще не нужно считаться. Была разработана законодательная реституционно выборочная конструкция, осуществлено политическое давление, чтобы большая часть русских уехала из Эстонии. После горбачевской перестройки такой подход стал для людей шоком. Планировалось закрытие русскоязычных гимназий, с работы увольняли за невыполнение требований к знанию эстонского языка.

Одним из шагов было отнесение людей, приехавших в Эстонию в советское время, к оккупантам. Если тебе в учебнике истории, по радио, на улице постоянно повторяют, что ты, твой отец и дед – оккупанты, то ты и сам начнешь чувствовать себя оккупантом и вести соответствующим образом. А счастливого оккупанта, искренне любящего свою родину, не бывает.

Вторым давлением было отсутствие гражданства у большой части русских, живущих в Эстонии. Бывший министр иностранных дел, ныне глава правительства, сказал мне на одной встрече много лет назад, что причина, почему в Эстонии нельзя дать гражданство местным русским, заключается в опасении, что тогда они смогут оказывать влияние на решения, принимаемые государственной властью, но что после вступления Эстонии в ЕС и НАТО безопасность страны будет обеспечена, и тогда предоставление гражданства перестанет быть проблемой. На самом деле и после того, как членство в ЕС и НАТО было достигнуто, ничего не изменилось. В результате многие местные русские вместо эстонского гражданства принимают российское.

Давлением являются и социально-экономические и политические различия между эстонцами и русскими.

Несколько лет назад я спросил во время инфочаса в Рийгикогу, почему в Министерстве образования нет ни одного русского, кроме уборщицы. Ответ: в министерстве работают профессионалы. Такая же картина и в других министерствах.

На углубление этих различий указывает и Отчет о человеческом развитии за 2007 года. Если в 2004 году доход неэстонцев в возрасте от 15 до 30 лет на одного члена семьи составлял 75% дохода эстонцев такого же возраста, то в 2006 году – всего 70%. Еще больше (на 13%) выросла разница в доходах эстонцев и неэстонцев в возрасте 46 – 60 лет.

Десятки тысяч внутренних противников произвела авантюра Партии реформ с Бронзовым солдатом, целью которой была победа на выборах в Рийгикогу. Это было сделано за счет раскола в обществе. Я говорил об этом как с руководством партии, так и на собраниях фракции в Рийгикогу, предупреждал о последствиях безумных шагов, потому что уже тогда было ясно, чем это может закончиться. Но ни Андрус Ансип, ни другие политики не стали слушать, отказавшись от либерального европейского поведения в стиле Сийма Калласа. Перенос памятника стал медвежьей услугой как эстонцам, так и русским, национальные чувства подогревали с обеих сторон, эстонское общество было расколото, людям плюнули в душу, и многие русские утратили веру в справедливое эстонское государство, значительно пополнив пятую колонну в Эстонии. Отношения с Россией были полностью испорчены.

После событий “бронзовой ночи” группа русских студентов сказала мне: «Если циничные эстонские политики хотят заниматься такой ерундой, как интеграция, которую они придумали для себя, то пусть занимаются, нас это не касается и не интересует, мы не хотим об этом ничего слышать».

Русские жители Эстонии до сих пор не принимают участия в важных областях жизни страны, в принятии решений, касающихся эстонского государства и общества. Не хотят привлекать местных русских и к улучшению отношений Эстонии с Россией.

В чем причина? Если журналисты и социологи пытаются разобраться в ситуации и задают вопросы, то большая часть эстонских политиков и правящие партии не хотят этих вопросов касаться, а еще меньше – углубляться в них, так как заниматься национальными меньшинствами большинству политиков не под силу, да это и не входит в их прагматические интересы. Почему? Очевидно, нынешняя система со всеми ее недостатками в принципе удовлетворяет политиков, соответствует их представлениям о демократии, а существующая модель правления без проблем обеспечит им позицию власти и на будущее. Превращение системы в более открытую стало бы для них серьезным вызовом, что могло бы поколебать их властные позиции. То же самое сделало бы изменение риторики в отношении эстонских русских, которая сегодня, к сожалению, основана на проблемах, которые русские создают для Эстонии и эстонцев. Эта риторика стала бы пустой, появилось бы позитивное видение совместного существования эстонцев и русских и жизни в Эстонии в целом. Тогда бы исчезла постоянная необходимость в нужные политические моменты вызывать страшилку в виде пятой колонны. Современная западная политология объясняет такое поведение властей стремлением к партийно-политической власти, умело используя при этом различия в исторической памяти и культуре людей разных национальных групп.

К внутренней оппозиции русских принуждают и необдуманные высказывания политиков. Например, министр образования Тынис Лукас хотел бы отменить образование на русском языке.

Если преобладающая часть стран ЕС, несмотря на кризис, говорит о сотрудничестве и партнерстве с Россией, готовится к саммиту ЕС и России, то конфронтационная политика Эстонии по отношению к России призывает наказать, заблокировать, исключить Россию из всевозможных международных организаций. Для прагматичной политики в отношении России эстонским политикам также нужно самостоятельное мышление и представление о национальных интересах. Постоянное нагнетание конфронтации – это бесперспективная политика. Одна из самых больших проблем эстонской политики – самостоятельная и хорошо продуманная восточная политика. Паранойя, которая достигает пика по мере приближения выборов, так же, как и разыгрывание внутренней русской карты, раскалывает Эстонию.

Забытая Нарва

Старательно создают пятую колонну политики, которые зарабатывают на хлеб тем, что ругают Россию. На самом деле они просто боятся посмотреть в глаза русскому человеку и обсудить с ним все вопросы.

Собирать подписи в Страсбурге или участвовать в передаче «Танцы со звездами» проще, чем проводить разъяснительную работу в Нарве. Но разве от этого больше пользы для Эстонии?

Что в нынешних условиях должны делать разумные эстонцы и русские, украинцы, евреи и все те, кто с тревогой следит за ростом пятой колонны?

Прежде всего Эстония должна признать эстонских русских нормальной частью общества. Нужно прекратить делить людей на эстонцев и инородцев, на пострадавших и оккупантов, на правых и неправых.

Для русского человека признание и доброе слово часто намного важнее, чем формальные слова, записанные в законе. Но он до сих пор так и не услышал доброго слова от властей Эстонии. Исключением, возможно, является Центристская партия. Для других партий русская тема – как горячая картофелина, которую не хотят класть в рот.

Почетно и хорошо

Необходимо признать культурное многообразие Эстонии, неизбежные различия в исторической памяти и в мировоззрении, различное отношение к событиям в Эстонии и в мире. Можно только порадоваться тому, что развивается обучение эстонскому языку в русских школах и детских садах. Но русскоязычные детские сады не нужно превращать в эстонскоязычные. Если русский, живущий в Эстонии, изучит свой язык и свою культуру, он будет уважать и другие языки и культуры. Точно так же, как почетно и хорошо быть эстонцем, почетно и хорошо в Эстонии должны себя чувствовать русские, украинцы, грузины и осетины.

У всех, независимо от национальности и языка, должны быть равноценные возможности для карьеры в экономике и политике. Противоречия, свойственные мультикультурному и многоязычному обществу, следует решать по-европейски, путем переговоров. И тогда никто не сможет построить пятую колонну, к которой бы относились всерьез, – ни в Эстонии, ни за ее пределами.

Хотя Эстония, согласно Основному закону, является национальным государством, по существу это многонациональное государство, будущее которого в большой степени зависит от отношения к местным неэстонцам.

На референдуме по вопросу независимости Эстонии в 1991 году национальные меньшинства поддержали вместе с эстонцами наше право на самостоятельность под общим лозунгом «За нашу и вашу свободу!».

Многонациональные государства не могут долго разыгрывать национальную карту без серьезных последствий. Нельзя повысить чувство безопасности одной группы за счет другой.

Понимание, стремление понять другого человека, другой народ, оценить другие культуры и языки – все это возможно в том случае, если ты сам культурный и толерантный человек, следующий принципу: не делай другим того, чего не хочешь по отношению к себе. Ни у одного народа не было легкого жизненного пути. В прошлом было много несправедливости и страданий.

Эгоизм и своекорыстие национальных государств привели к двум мировым войнам. Главная цель создания мультикультурного, многонационального и демократического Европейского союза заключалась в обеспечении мира, безопасной жизни и благополучия всем живущим в нем народам.

Победа на президентских выборах в США темнокожего Барака Обамы символична - американцы могут гордиться своим достижением, своей демократией и свободой. Прошло уже почти 50 лет после ликвидации в США элементов апартеида. Для политиков Эстонии это прямой знак, чтобы в корне изменить свое отношение к русским Эстонии и видеть в них не помеху, не врагов, а ближайших союзников. Уверен, что это в национальных интересах Эстонии, и подавляющая часть обычных людей, русских и эстонцев, готовы и желают этого.

У нас нет в запасе пятидесяти лет, нет времени плестись в хвосте событий. Поэтому и президенту Эстонии, который является президентом для всех граждан Эстонии, не принадлежит ни к одной партии, имеет к тому же уникальный опыт проживания в свободной стране Америке, следовало бы стать инициатором нового курса и встать на путь создания в Эстонии условий действительной демократии, свободы и равенства для всех людей.