погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.11.08 | Обратно

Параллель: 1998 — 2008

Андрей ДЕМЕНКОВ

История любит повторяться. Десять лет назад Эстония пережила первый с начала постсоветского восстановления экономический кризис, стоивший нам в 1999 году потери 1% валового внутреннего продукта. Сейчас мы углубляемся во второй кризис, очень похожий на тот, прошлый. С поучительными параллелями.

Собственно, оба кризиса стартовали раньше. Биржевой кризис осени 1997 года, ставший частью общемирового, постепенно «охлаждал» эстонскую экономику, которая по итогам 1997 года пережила «перегрев» до 10%, но под воздействием августовского дефолта 1998 года в России ушла даже в минус. Были закрыты два небольших банка, один покрупнее, государство вопреки своим недавним заверениям в невмешательстве в банковский сектор принялось спасать своими деньгами. Резко упал эстонский экспорт в моментально обедневшую Россию, начались сокращения на предприятиях, ориентировавшихся на восточный рынок сбыта. Страна была завалена рыбными консервами и швейными изделиями за полцены, которые уже не продавались в неплатежеспособную Россию. Некоторые экономисты, особенно финские, пророчили неминуемую девальвацию кроны.

Не правда ли, много общего с сегодняшним днем? Разница лишь в том, что в минус мы вышли еще до российского обвала, который усугубил наши проблемы, и в основном из-за мирового финансового кризиса и собственного ипотечного, и в том, что пламя нынешнего мирового финансового пожара куда ярче и обжигает сильнее. Да, продаваться нашим фирмам особенно некому: или уже куплены, или не найти им на обедневшем мировом рынке достойных предложений. С другой стороны, сегодня у нас есть мощная поддержка со стороны Евросоюза, который через дотации поддерживает инвестиции в эстонскую экономику, которая заметно выросла и укрепилась за последние десять лет.

О чем могут сказать нам эти параллели? Прежде всего, о том, что не все так страшно, как мы сами себе порой малюем! Кризис – это не конец света. Даже Великую депрессию 1929-1934 гг. человечество в подавляющем большинстве пережило, хоть и с большими потерями и деформациями.

Современная мировая экономика, невзирая на все просчеты политиков и бизнесменов, неплохо регулируется, отлажены механизмы, способствующие быстрому восстановлению развития после периода спада. А кризисы все равно необходимы: без них экономике не очиститься от перекосов и надувшихся за годы процветания ничем реально не обеспеченных ценовых пузырей на рынке недвижимости, на бирже и в прочих сферах, куда можно закачать лишние инвестиции.