"Молодежь Эстонии" | 13.11.08 | Обратно
Дом, который мы любим...
Нелли КУЗНЕЦОВА
Владыка Корнилий, посол РФ Николай Успенский и директор ЦРК Юрий Поляков. Фото Николая ШАРУБИНА |
На прошлой неделе, как уже сообщала наша газета, вернулся к нам после длительной реконструкции Центр русской культуры.
И это большое событие для нас. Он вернулся к нам прежним, который мы любили, к которому привыкли за долгие-долгие годы, и обновленным, посвежевшим, похорошевшим. И это замечательно. Если бы я была церковным человеком, я бы сказала, что это намоленный дом. Через него прошли многие поколения людей. Иной раз почти физически ощущаешь, что в нем сохранилось дыхание этих ушедших поколений, память о них.
В конце 40-х — начале 50-х годов деньги для строительства здания, которое мыслилось как Дом офицеров флота, собирали военные моряки, отчисляя от своих небольших окладов. Время еще было нелегкое, после окончания страшной, разрушительной войны прошло менее 10 лет. Но моряки мечтали о том, что у них будет свой дом, куда можно будет приходить на концерты, театральные представления, встречи с интересными людьми, где будут работать кружки и студии. Еще живы люди, которые помнят, как собирались эти деньги, как строилось это здание. Петр Исаакович Михлин, бывший в то время одним из руководителей военно-морских строителей, может в подробностях рассказать об эпизодах и деталях этой стройки.
А на красочном, праздничном, сияющем всеми красками панно, том самом знаменитом панно, которое мы видим на потолке и о реконструкции которого на открытии ЦРК так справедливо говорил Юрий Поляков, его директор, как о сложнейшей, филигранной, дорогостоящей работе, изображены люди, которых мы знаем в реальной жизни, например, бывший военно-морской офицер Смоляков, довольно часто приходивший в нашу редакцию.
Но этот дом, как бы он ни назывался, никогда не закрывал двери перед людьми, на плечах у которых не было погон. Когда-то на весь город славился танцевальный зал, и «на танцы в ДОФ» ходила вся таллиннская молодежь.
Многие из нынешних 50-60-летних, никогда не имевших отношения к флоту, вспоминают, что провели в этом доме фактически всю свою юность. Здесь, в разных уютных уголках готовились к школьным или вузовским экзаменам, учились петь или танцевать в студиях. Здесь раньше был знаменитый Народный театр, из которого вышли многие известные актеры Русского драмтеатра и театров разных городов России. Сама Нина Попова, нынешний руководитель театрального коллектива «Юность», вышла из того знаменитого Народного театра.
Нынешние молодые люди почему-то мало знают об уникальной библиотеке бывшего ДОФа, Центра русской культуры. Когда-то она начиналась с двух вагонов с книгами, пришедших в Таллинн через два дня после его освобождения от фашистов. Сегодня это даже трудно себе представить. Везти книги в полуразрушенный город, где еще только-только потушили пожары. Я помню, как Эльза Ивановна, сопровождавшая эти книжные вагоны и 14 лет бывшая заведующей этой библиотекой, а потом еще долгие годы, уже на пенсии работавшая здесь библиотекарем, рассказывала, как в блокадные ленинградские годы под бомбежками и обстрелами носила книги в окопы морякам. Без них невозможно, трудно было жить.
Я не знаю, сохранилась ли эта библиотека в целости и сохранности после 90-х годов. А в ней были уникальные книги, изданные еще в конце XIX — начале ХХ веков. Да и много ли в Таллинне русских библиотек, чтобы забывать об этой?
Хотелось бы вспомнить и о Виталии Хаитове, который, как бы к нему ни относились, сохранил этот дом и эту библиотеку, и кабинеты для ветеранов, и помещения для творческих коллективов в начале мрачных 90-х годов. Быть может, позже, когда улягутся страсти, когда найдется время для размышлений и справедливых, взвешенных оценок, вспомнят и то хорошее, что он, этот человек, сделал. Как вспомнят и то, что в те же тяжелые 90-е годы сохранил Русский драмтеатр Александр Ильин, что именно он поднял престиж Центра русской культуры, придя сюда директором.
Помню, как страдал Хаитов, когда видел трещины на стенах в залах и на лестничных клетках. И был бы, думается, рад, увидев этот дом таким, каким он стал теперь. И можно только от всей души поблагодарить Александра Ильина, который начал этот тяжелый ремонт в годы своего директорства и благодаря которому этот дом с его прекрасным фасадом, с его классическими колоннами сияет красотой. И уж, конечно, отдать должное Юрию Полякову, нынешнему директору, который довел до конца этот невероятный ремонт, фактически переделав дом внутри, но сохранив все то, что было дорого и памятно сотням, тысячам людей. Недаром зал, переполненный людьми, не раз прерывал аплодисментами его выступление на открытии ЦРК.
И, может быть, впервые в этом зале прозвучала речь мэра Таллинна Эдгара Сависаара. Городские власти помогли, финансово поддержали создание этой «восстановленной красоты», этой долгой памяти. Для тех, кто был молод и любил этот дом, для тех, кто молод сейчас и кому этот дом нужен, для тех, кто вступит в жизнь завтра и послезавтра.
Спасибо им за это...
|