погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.11.08 | Обратно

Русский мир в действии


В кулуарах — знакомства, разговоры...

Под таким девизом в Москве, в Интеллектуальном центре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошла вторая Ассамблея Русского мира. В ее работе принимал участие Андрей КРАСНОГЛАЗОВ, председатель правления Института Пушкина и член Координационного совета российских соотечественников Эстонии. И вот что он рассказал нашему корреспонденту Нелли КУЗНЕЦОВОЙ о днях, проведенных в Москве, об Ассамблее русского мира, о вопросах, поднимаемых участниками Ассамблеи.

— Это были чрезвычайно интересные и очень насыщенные дни. Сразу после окончания Всемирной конференции соотечественников в ряде известных и престижных вузов столицы, таких, например, как Московский государственный университет, Институт русского языка им. А.С. Пушкина, и других, прошли конференции русистов, преподавателей, исследователей русского языка из разных стран.

Да и Всемирная конференция российских соотечественников еще долго останется в памяти, возвращая к пережитому в эти дни.

Кстати, в Москве в это время побывали и некоторые известные и, быть может, пока еще не очень известные люди из Эстонии. Они не входили в состав официальной делегации на Всемирной конференции, но были приглашены российской стороной отдельно. Было очень приятно, например, видеть, что наш знаменитый в Эстонии тренер по карате Александр Зыков награжден Почетной грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Очень трогательно выглядела эстонка Эдда Нийттеэ, руководитель частного эстонского предприятия «Кививески» в Южной Эстонии. Президент России Дмитрий Медведев специальным указом удостоил ее благодарности «За вклад в сохранение российских памятников и воинских захоронений на территории Эстонии». Понятно, насколько сложна в наших условиях, хотя и необходима эта работа. Эдда уже 10 лет ухаживает за двадцатью захоронениями солдат и офицеров советской армии, погибших в годы войны на территории Эстонии. И это так важно, что труд ее отмечен. Сам президент России Медведев вручил ей благодарственную грамоту на президентском приеме в честь праздника Народного единства 4 ноября. От нашего Института Пушкина, между прочим, на этот президентский прием была приглашена профессор Инга Мангус, и мы, конечно, радовались за нее, хотя немножко все-таки и завидовали.

Мне удалось побывать на первой Ассамблее Русского мира, она состоялась в ноябре 2007 года и фактически стала началом работы фонда «Русский мир». И вот теперь, побывав на второй Ассамблее, я понял, почувствовал, увидел, какой огромный шаг сделан за один только прошедший год, насколько раздвинулись рамки Русского мира. Среди участников Ассамблеи были люди, приехавшие из самых разных концов мира. И должен сказать, мы с гордостью смотрели, как они восхищались великолепным новым зданием, построенным на Ленинских горах, где как раз и располагается Интеллектуальный центр МГУ.

В большом зале центра, где проходила Ассамблея, я видел небезызвестных наших соотечественников — князя Трубецкого и графа Шереметева. В работе Ассамблеи принимали участие сын Сикорского, знаменитого авиаконструктора, когда-то, в сложные времена уехавшего из России, американская дочь Владимира Маяковского. Они тоже были здесь, эти наши соотечественники, во всяком случае, желающие быть таковыми. Приехали из Брюсселя потомки А.С. Пушкина Александр и Мария Пушкины, очень милые, умные люди. Таллиннцы, очевидно, помнят их. Они участвовали в награждении учителей-русистов эстонской и русской школ первыми Пушкинскими премиями.

Кстати, на Ассамблее были представители Тартуского университета, Эстонской Академии Министерства внутренних дел. И мы были рады, что они видят эту мощь, этот размах, слышат то, о чем говорилось на заседаниях и в рабочих секциях Ассамблеи. Специальным гостем Ассамблеи была знаменитая французская певица Мирей Матье, и ее выступление было, я думаю, настоящим подарком для участников, съехавшихся со всего мира.

В рамках Ассамблеи работал целый ряд дискуссионных площадок, «круглых столов», тематических секций. И это было чрезвычайно интересно. Тем более, что докладчики были широко известными людьми, и вопросы поднимались важные. Ну, скажем, на заседании «круглого стола» «Русский мир и процессы глобализации» выступали столь авторитетные докладчики как Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, член Попечительского совета «Русский мир», Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, а содокладчиком был Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель европейских программ фонда «Русский мир». Он, кстати, приезжал в Эстонию, выступал перед учителями-русистами эстонских и русских школ, и мы все, думается, высоко оценили и его прекрасный русский язык, и взвешенный подход, и разумные, точные формулировки. Тем более интересно было послушать его в Москве, на Ассамблее, в атмосфере дискуссии. А ведь вопросы были важными для всех нас. Ну, например, какова стратегия позиционирования России в глобальном мире? Как использовать процессы глобализации в интересах России? Какие формы, методы, предпосылки в этом плане могут быть использованы?

Обсуждался и такой вопрос как «Русские вне России: сохранение национальной и культурной идентичности». Это ведь как раз то, что нас волнует, тревожит, что болит.

Прозвучала и тема «Стереотипы восприятия России и русских за рубежом: возможна ли коррекция?» У нас на эту тему накоплен, прямо скажем, немалый опыт.

На дискуссионных площадках в дни работы Ассамблеи поднимались и другие вопросы: «Что для нас Русский мир?», «Русский язык в России и в мире: угрозы подлинные и мнимые». Это совсем не выдуманные, не абстрактные вопросы, это наша сегодняшняя и завтрашняя жизнь. Ведь все мы понимаем, что от того, как будет выглядеть Россия в мировом восприятии, насколько сильна, справедлива и благополучна она будет, зависит и многое в положении зарубежных соотечественников.

Очень интересно выступил Вячеслав Никонов, исполнительный директор фонда «Русский мир», известный политолог. Он, кстати, отметил, что в последнее время наметились серьезные тенденции к воссоединению русского мира, и мы, как он сказал, должны всячески способствовать этому процессу. Тем более, отметил он, что зачастую понятие «русский» объединяет людей не по этническому, а по культурному принципу.

За этот последний год во многих странах открыты Русские центры. И это очень важно. Это ресурсные центры, информационные точки, где любой желающий, не только русский человек, но и представитель коренного, титульного населения страны, где такие центры открываются, может многое узнать. Там будет сосредоточено то лучшее, что может рассказать о себе и показать Россия. Это новинки литературы, сообщения о последних достижениях науки и техники, это методическая литература, связанная с изучением русского языка.

Думается, если бы нынешние наши эстонские политики, так опасающиеся придуманной ими угрозы со стороны России, посмотрели на все, что происходило в зале Ассамблеи, послушали выступления ученых, гостей Ассамблеи, да если бы они так не старались остаться в зашоренном состоянии, многое, очевидно, было бы ими переоценено, перечувствовано иначе.

Кстати, совсем уже скоро, очевидно, в середине декабря откроется и Русский центр в Эстонии на базе нашего Института Пушкина. Мы ожидаем приезда Вячеслава Никонова, он сам, во всяком случае, об этом сказал. Мы очень надеемся, что на открытии Русского центра и в последующие дни его работы у нас побывают представители Министерства образования и науки, Министерства культуры Эстонии. Это было бы для них, думается, и интересно, и полезно.

Скоро, как нам стало известно, откроются и Русские центры в Латвии, в Литве, в частности, в Шяуляйском университете. Будем сотрудничать... Фонд «Русский мир» работает на основе грантов, и Вячеслав Никонов сообщил, что за этот год, даже меньше, чем за год, фонд получил более 800 заявок на гранты для проектов, и примерно 250 заявок уже удовлетворены.

Кстати, Ассамблея была очень полезна и неформальными, так сказать, кулуарными встречами, знакомствами, беседами. Мы, например, познакомились там с Владимиром Гусевым из Испании, руководителем тамошнего центра «Пушкин». Нам показалось интересным такое совпадение. Наш Институт Пушкина ведь тоже вырос из языкового центра «Пушкин». Сам Гусев — русский человек, женат на испанке, иными словами, семья у него смешанная, но он полон желания сохранять на испанской земле русский язык, развивать его, распространять в испанской среде. Конечно, это важная задача.

Что еще хотелось бы добавить? В рамках Ассамблеи работали интереснейшие выставки. Одно лишь перечисление названий говорит само за себя. Вот, например... Выставочная экспозиция «Русский мир без границ», выставка «Визитные карточки регионов России» или, скажем, выставка народных промыслов. Мы увидели на книжных выставках множество новых и солидных справочников, свежей методической литературы, касающейся обучения русскому языку.

А после окончания Ассамблеи мы с Ингой Мангус участвовали в часовом прямом эфире «Голоса России». Речь шла о положении русского языка в странах Балтии, развитии языка, трудностях, проблемах и т.д. И интерес, как мы почувствовали, был огромный. Во время передачи звонили люди из Кишинева, из Одессы, из разных городов России. И это понятно. Русский язык — наша тревога, наша боль, наша любовь...