погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.08 | Обратно

Маяки — святыни морей

Лев ЛИВШИЦ


На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Среди восьми чудес света в 283 г. до н.э.
у устья Нила был возведен Форосский маяк.
На его вершине 180-метровая башня.
Давно погиб этот маяк, осталось только слово — «фара».

Ранним декабрьским утром 1820 года молодой гвардейский офицер Александр Бестужев отправился в Ревель по приглашению друга семьи, адмиралтейского генерала Спафарьева. И вот он, Ревель, гостеприимный дом Леонтия Васильевича на улице Дункри. Бестужев бродит по Старому городу, изучает его древности, присматривается, интересуется всем, что связано с прошлым и настоящим города. А вечером берется за перо, и на бумагу ложатся яркие, красочные и остроумные описания его наблюдений.

О дворянском недоросле и его слуге Лукашке

Леонтий Васильевич Спафарьев… О нем молчат энциклопедии. Это имя редко встречается в популярной литературе, а между тем… Каждое приближающееся к Таллинну судно встречают, указывая безопасный курс, огни двух старых маяков, расположенных один за другим на плато Ласнамяги. Работая синхронно, они обеспечивают вход в бухту. Прямо над домиком Петра I в Кадриорге, на краю склона каменный дом с башней. Наверху комната с открытой в сторону моря стеной. В ее глубине каждые три секунды вспыхивает лампа в сверкающих кольцах линз светооптического аппарата, изготовленного в 1886 г. в Париже. На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века. В 1935 году в километре южнее была построена красная башня еще одного маяка (отсюда и произошло название улицы Пунане). Огни этих двух маяков ведут мореплавателей при входе в бухту между островами Аэгна и Найссаар. С этими маяками и были связаны жизнь и деятельность организатора маячного дела на Балтике генерала Л.В. Спафарьева.

Но прежде чем заняться маяками, Спафарьев 20 лет плавал боевым моряком на кораблях, участвовал в морских сражениях и дальних походах. Он и родился в семье заслуженного морского офицера, знал о подвигах своих предков, предании рода Спафарьевых.

В старом кинофильме «Петр I» есть эпизод об отправленном царем на выучку морскому делу в Европу дворянском недоросле. Отправился он со своим слугой, от учебы отлынивал, зато его крепостной услужник прекрасно усвоил азы морской науки и практики. По возвращении в Россию царь устроил строгий экзамен; молодой дворянский сынок провалился и был строго наказан грозным царем, а бывший крепостной не только получил вольную, но и офицерский чин. Эту историю вовсе не выдумали сценаристы фильма. Она в действительности произошла с Иваном Петровичем Спафарьевым и его слугой Лукашкой, которые по приказу царя Петра оказались во Франции, в Тулоне и Бресте.

Во время возвращения в Россию Иван Петрович с Лукашкой из-за просроченного паспорта вынуждены были добираться окружным путем через Любек. После ряда приключений, побывав в шведской тюрьме, добрались до русского лагеря в устье Невы и даже приняли участие в захвате двух шведских кораблей русскими гвардейцами. Однако это не спасло Ивана Спафарьева от царского экзамена и строгого наказания — он с позором был отправлен в родовое имение с запретом въезда в столицу на десять лет. Ну, а Лукашка с блеском ответил на все вопросы царя Петра и был произведен в офицеры. В патенте на офицерское звание, написанном самим царем, сказано: «Мичман Лука Артемьев, сын Калмыков. Шлотбург, мая 29 дня 1703 году. Питер».

Дослужился Лука Артемьевич Калмыков до адмиральских чинов и остался в истории русского военно-морского флота как специалист-судостроитель.

Славный род Спафарьевых

Потомки Ивана Петровича Спафарьева стали прекрасными моряками и реабилитировали честь своего рода. По их стопам пошел и Леонтий Васильевич. Окончив Морской кадетский корпус, плавал на кораблях в Балтийском, Северном и Средиземном морях.

2 мая 1790 года шведский флот неожиданно появился в Таллиннской бухте и атаковал стоявшую на якорях русскую эскадру адмирала Василия Чичагова. Казалось бы, двойное превосходство в количестве линейных кораблей обеспечивало шведам легкую победу. На всех парусах в строгом кильваторном строю, сохраняя определенные уставом интервалы, устремились к русской эскадре 22 шведских линейных корабля и четыре фрегата… И тут произошло неожиданное. Стоявшие неподвижно на якорях десять русских кораблей и пять фрегатов открыли мощный и меткий огонь по приближающимся по очереди шведам, подожгли флагман и повредили еще один из кораблей. Шведы же из-за волнения на море не могли ответить достаточно точными залпами и, потеряв немало моряков убитыми и пленными, вынуждены были отступить. В составе эскадры Чичагова был линейный корабль «Ростов», на котором служил лейтенант Леонтий Спафарьев. Потом было морское сражение под Выборгом, в котором была одержана еще одна победа, и вновь Спафарьев принимал в ней участие.

За годы плавания и сражений Спафарьев приобрел не только опыт морского офицера и командира корабля, но познал и трудности мореплавания в прибрежных районах заливов Балтийского моря с его переменчивым и трудно предсказуемым характером погоды, с морем, изрезанным множеством бухт, с мелями и имеющимся в ту пору самым примитивным навигационным оборудованием. Судам нужны были надежные стационарные маяки.

До конца XVIII века маяки были простейшими сооружениями с площадками для сжигания дров или угля. Большинство из них принадлежало частным лицам, не получавшим к тому же оплаты за свой труд. В виде вознаграждения они имели право присваивать имущество потерпевших крушение судов. Посему неизвестно, что было более выгодным — безопасное плавание или гибель корабля.

Все это заставило Спафарьева задуматься над усовершенствованием маячного дела на Балтике. В 1800 году он подает в Адмиралтейство проект коренного преобразования маяков, передачи их в ведение военно-морского флота, упорядочения их размещения и оплаты труда хранителей маяков. Чиновники во все времена далеко не сразу принимали решения. Только через три года проект Спафарьева утвердили, а его назначили смотрителем всех балтийских маяков России. Энергично взялся капитан 2-го ранга Спафарьев за организацию маячной службы. Были перестроены старые маяки, и среди них старейший маяк Эстонии, сооруженный на острове Кери в 1719 году по приказу Петра I. Еще в ходе русско-шведской войны 1741 года этот деревянный маяк был разрушен и только спустя 18 лет восстановлен. Спафарьев настоял на сооружении на острове Кери каменного здания маяка. Спафарьев установил первый в России светильник с системой отражения света. Рефлектор был изготовлен в Петербурге, и в 1803 году маяк Кери послал в море необычно яркий для этого времени луч света. По предложению Спафарьева новыми системами освещения были переоборудованы все старые и построенные маяки. Так было обеспечено безопасное плавание в бассейне Балтийского моря. В 1820 году под его руководством было издано первое описание всех огней и знаков Финского и Рижского заливов, а три года спустя он издал на нескольких языках полный атлас этого района Балтийского моря.

В ревельском доме

Маяками адмиралтейский генерал-майор Спафарьев (это звание ему присвоили в 1817 году) занимался двадцать лет, он не только их усовершенствовал, но и соединил телеграфными линиями, и когда в 1809 году английская эскадра появилась в Балтийском море и блокировала русские корабли в Ревеле (Таллинне), телеграф помог связи Ревеля с Петербургом.

Из пятидесяти лет военной службы более тридцати пяти Спафарьев провел в Ревеле, жил как раз в те годы, когда он стал модным курортом, и среди отдыхающих на Ревельских водах было много давних друзей и знакомых Леонтия Васильевича. Это и баснописец Иван Андреевич Крылов, и поэт князь Петр Андреевич Вяземский, и Сергей Львович Пушкин, отец поэта, и писатель Александр Бестужев, и многие другие. Всех их радушно принимали в доме Спафарьевых, а его жена, о которой так восторженно писал Бестужев, угощала дорогих гостей пирогами и расстегаями с красной рыбой, которые не оставлял без внимания любивший поесть Иван Андреевич Крылов.

В 1838 году Леонтий Васильевич Спафарьев оставил военно-морскую службу, ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта, поселился в Петербурге, где прожил последние девять лет своей жизни и скончался на 82-м году жизни в 1847 году. В январе прошлого, 2007 года исполнилось 160 лет со дня его кончины, но мы и сегодня с благодарностью вспоминаем имя человека, стоявшего у истоков маячного дела на Балтике.

У входа на диспетчерский пульт южного таллиннского маяка начертаны удивительные слова: «Маяки — святыни морей, принадлежащие всем и неприкосновенные». Эти слова — завещание Леонтия Васильевича Спафарьева, создателя всех балтийских маяков.