"МЭ" Среда" | 19.11.08 | Обратно
Может, пора выйти из магазина магических товаров вуду?
Вахур МАДЕ,
заместитель директора Школы дипломатов, доцент ТУ
Для начала, разумеется, стоит заглянуть в магазин товаров вуду. Естественно, что фигурок Андруса Ансипа там не найдете, они раскуплены туристами из Питера и Москвы. Но можно прикупить фигурки Тийта Вяхи. Для конторы или украшения шкафчика в домашней спальне. Не забудьте купить и коробочку с иглами. Тут же выходите на свежий воздух и почувствуйте всю полноту окружающего мира.
Подумать только! Этот магазин вуду расположен на окраине большого города, пульсация городской жизни обходит его стороной. Тем не менее город в любой момент может снести его бульдозером и раскатать в парковочную площадку, не принимая во внимание, что торгаши годами исправно и предусмотрительно сбывали тут и фигурки городских властей тоже.
Дискуссии эстонских лоббистов на тему России напоминают бесконечную толчею в таком магазине товаров вуду в поисках выхода. Фигурки на полках уже полностью исколоты иглами. На газетной полке возле кассы гора изданий на российские темы, напоминающие заклинания африканских колдунов. Заглянем в них.
Эстония должна стать, как Финляндия
Хорошие отношения с Россией нужны любой ценой. Никакой критики в восточном направлении. Что было, то было. Об этом молчок. Пусть танки едут по Тбилиси или по Киеву, мы промолчим. Зато к нам идут железнодорожные составы. С востока на запад. Пока.
Почему Финляндии удалось сохранить хорошие отношения с Россией? Причина в финляндизации или в чем-то другом? Склонен считать, что финляндизация периода «холодной войны» и последующая постфинляндизация есть результат ряда предпосылок.
Финляндизация могла возникнуть исключительно при условии заинтересованности СССР в Финляндии. Москве требовалась независимая акцептируемая западными государствами страна аналогично тому, как гитлеровской Германии требовалась независимая Швейцария. В 1944, 1975, 1991 и в 2008 годах московским правителям требуется Финляндия как посредник их отношений с Западом. Сохранение независимой и демократической Финляндии - это сигнал Западу о готовности России вести с ним диалог.
Такая московская трактовка финской независимости стала предпосылкой финляндизации. Будучи абсолютно уверенным, что России выгодна независимость Финляндии, официальный Хельсинки с пророссийской риторикой зашел так далеко, что смог воспитать в ее духе несколько послевоенных поколений финнов. Финляндизация больше служила политическим интересам финской элиты и обеспечивала устойчивые позиции некоторым политическим лидерам, чем содействовала развитию отношений страны с ее восточным соседом.
Хорошие торговые отношения Финляндии с СССР и Финляндии с Россией - это не подарок Москвы ей за хорошее поведение.
Активная восточная торговля говорит о силе финской экономики и экспортных способностях финской промышленности, умении успешно выходить как на российский, так и на западноевропейские, американские и азиатские рынки.
Эстонский транзит не сопоставим с внешней торговлей Финляндии. Транзитное лобби Тийта Вяхи и его единомышленников напоминает беспомощных плакальщиков, сетования которых замешены на неспособности формировать хозяйственные процессы, зарабатывать на успешной промышленности, на бездарности в поисках новых рынков.
Эстония должна стать такой, как Латвия
Спустя несколько лет я в сентябре снова смог побывать в Риге. Меня поразило там обилие нищих. Не только старушек, сидящих на каждом углу с протянутой рукой, а и молодых, полных сил девушек и юношей, просивших пару латов, «чтобы купить хлеба» или «позвонить бабушке».
Это при том, что у Латвии с Россией значительно лучше отношения, чем у Эстонии. Специалисты транзита, с которыми мне довелось разговаривать в последнее время, утверждают: нет проблем отправить из России вагоны в направлении Латвии. В Эстонию вагоны отправлять не хотят, потому что у нее плохие политики.
Жаль. Но почему же в Латвии нигде не видно изобилия, рождаемого транзитом? Почему в Финляндии видно богатство, рождаемое внешней торговлей? Почему Ида-Вирумаа – наиболее бедный регион, хотя годами через него шел золотоносный транзитный поток? Выводов можно сделать два.
Первый. Транзит – прибыльный бизнес, требующий поддержки на высшем государственном уровне, но его прибыль никогда не доходит до народа, а по большей части остается у тех, кто этим бизнесом занят. Вывод для государства: транзит поддерживать не следует, поскольку политический ущерб от него перевешивает экономическую выгоду.
Второй. Предприниматели от транзита – патриоты, которые большую часть доходов отдают в государственную казну. Но доходы эти крайне скромны. Таким образом, государство не должно поддерживать хиреющий бизнес, а направить свое внимание в более выгодные сферы.
С точки зрения транзитных предпринимателей, ситуация не лучшая. Единственное, что могу им посоветовать, это использовать время, высвободившееся в результате спада экономики и пересыхания транзита, на чтение исторических трудов. Начать можно, например, с «Иванов в Финляндии. Почему советизировалась Финляндия?» Юкки Невакиви.
Летом президент Тоомас Хендрик Ильвес побывал в Ханты-Мансийске, встречался там с российским коллегой Дмитрием Медведевым и вернулся домой убежденным в том, что преамбулу к договору о границе необходимо снять. Сама по себе мысль разумная, с нее можно начинать движение вперед, но при условии, что результатом будет заключение пограничного договора между Эстонией и Россией. Только Россию возглавляют не те люди. К примеру, Владимир Путин, который после подписания пограничного договора тут же начал его торпедировать. Господин Вяхи, вы хорошо знаете русский язык, на хорошем счету у российского руководства, в трудных ситуациях всегда произносите смелые слова, прошу вас, напишите господам Медведеву и Путину, чтобы они подали в отставку. Чтобы Россия смогла двинуться вперед.
|