погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.11.08 | Обратно

Победы и поражения: что за этим стоит?

Нелли КУЗНЕЦОВА


Цветы председателю Объединения русских художников Валерию Смирнову. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Впервые после длительной реконструкции в Центре русской культуры открылась выставка картин, посвященная 10-летию Объединения русских художников Эстонии

Похоже, что и сами художники не ожидали такого наплыва любителей живописи в день открытия выставки. В зале невозможно было протолкнуться. Это и понятно. Люди истосковались по таким выставкам. Помнится, год или даже полтора назад на одной из последних, как тогда думали, выставок, многие горько сетовали, что пространство для показа работ русских художников в Эстонии сужается, съеживается, как шагреневая кожа. Директор Центра русской культуры Юрий Поляков тогда пообещал, что как только откроется обновленный ЦРК, возможность показать свои новые работы художникам будет предоставлена. Что ж, свое обещание он выполнил. Не прошло и месяца с момента официального открытия Центра русской культуры, и вот уже сразу несколько помещений отданы под эту юбилейную выставку.

Она действительно велика. 44 художника представили 104 свои работы, в большинстве случаев совершенно новые, сделанные в самое последнее время. 85 картин можно увидеть в разных залах ЦРК, 19 невозможно было вывесить по техническим причинам, хотя они, конечно, включены в каталог.

Владимир Вельман, депутат Рийгикогу, пришедший поздравить художников с открытием юбилейной выставки, со свойственной ему образностью мышления заметил, что даже тогда, когда художники работали в подвалах, их картины производили впечатление, что сделаны в мансардах, на свету, а уж если им предоставлялась возможность создавать свои работы в мансардах, они поднимались в своем творчестве очень высоко.

И мы дружно вспомнили Владимира Макаренко, знаменитого ныне художника, живущего в Париже, картины его теперь ценятся очень высоко. А когда-то здесь, в Таллинне, он работал в котельной и здесь же писал свои картины. Помнится, на открытие его первой выставки в помещении существовавшего тогда Машиностроительного завода в Копли должен был поехать Сергей Довлатов, бывший в то время корреспондентом «Советской Эстонии». Однако по «техническим причинам», а злые языки говорили, что он был просто пьян, поехать не смог. И освещать эту первую выставку Макаренко отправился Владимир Вельман, тогдашний корреспондент «Молодежки». Конечно, как говорит сам Вельман, Довлатов написал бы лучше, однако Владимир получил уникальную возможность не просто познакомиться с Макаренко, но и стать первым покупателем его картин. Денег у художника не было, брать в долг он не любил, и Владимир иногда покупал у него работы по 50 рублей, хоть как-то поддерживая его. Теперь, когда картины Макаренко стоят очень дорого, Владимир все порывается вернуть художнику его работы, купленные когда-то «по дешевке», во всяком случае, одну из них, оставшуюся, быть может, наилучшей в творчестве этого уникального мастера. Но Макаренко не соглашается: «Другие были времена, другие деньги, другие друзья...» И в самом деле, многое ценилось иначе.

Быть может, и те, кто покупает работы нынешних наших художников, когда-нибудь ощутят себя обладателями сокровищ.

А на выставке есть действительно много интереснейших работ. Хочется подольше постоять, например, возле березок Сергея Минина. Картина называется «Очей очарованье». И эти трогательные березы, облитые осенним дождем, странным образом волнуют. Есть в этой картине удивительный секрет. Быть может, он не сразу виден, не сразу понятен в этом переполненном людьми зале, но он есть. Солнечного света нет на картине, небо затянуто облаками, но на этом полотне, среди мокрых от дождя березок, мокрых листьев, устилающих землю, вдруг ощущается иной свет — внутренний. Как будто светятся и сами березки, и эти мокрые листья, и мокрая трава. Сам Минин говорит, что «поймать» этот внутренний свет березовой рощи было необычайно трудно, но он есть, мы его видим, мы его чувствуем. Впрочем, думается, этому художнику по плечу любая, быть может, самая сложная профессиональная задача. Он так широк и разнообразен в своем творчестве, что всегда ожидаешь от него чего-то неожиданного, что так или иначе тронет душу. Кстати, никто, пожалуй, лучше Минина не может рассказать о других художниках, постараться показать их лучшие работы, не боясь соперничества, конкуренции, не тая ни капли профессиональной зависти в душе. Это он подвел меня к картине Леонида Соколова, чтобы я не потеряла ее среди массы других работ. И я ахнула, увидев на полотне в легкой туманной дымке куст белых пионов. И даже в шуме этого переполненного зала, некой людской толкотне ощутила тонкую лиричность этой картины, легкую грусть, исходившую от нее. Такого Соколова мы еще не видели, как не видели и такого Сергея Инкатова с его «Старым городом». Крыши старого Таллинна писали многие, казалось бы, это избитая, много раз испробованная тема. Но у Сергея Инкатова оказался свой взгляд, поразительный колорит этой картины просто не отпускает зрителя, к ней хочется возвращаться и возвращаться.

И к картине Александра Семенова тоже хочется вернуться. Голые зимние деревья, старый деревянный дом за ними, лошадь, бредущая где-то вдалеке, в легком зимнем тумане. Странное настроение этой картины невозможно не ощутить, невозможно не проникнуться им.

Очень хочется отметить работы Полины Ашихминой, дочери нашего товарища-молодежкинца, собственного корреспондента газеты в Нарве. Она — начинающий художник, но уже виден талант, и, может быть, мы еще будем завидовать самим себе, что видели начало развития этого юного таланта.

На этой же выставке — зрелый женский талант. Вера Станишевская, замечательная художница, на этот раз показывает свои элегантные, стильные натюрморты, ей по плечу и глубокие философские работы. Вера — одна из немногих, быть может, женщин-художниц, к которым мужчины-мастера относятся как к равной, без всякой снисходительной ноты, легкого, сочувственного пренебрежения, как это бывает у мужчин. Вера сумела не затеряться в тени своего мужа Влада Станишевского, лучшего графика, лучшего офортиста в Эстонии, а может быть, и не только в Эстонии... На выставке есть и его работы.

Вообще женщины в искусстве — особая тема. Мы разговорились об этом, стоя у картин, с Александрой Мурре, великолепным искусствоведом, куратором выставок в Кадриоргском Художественном музее, знатоком истории искусства. Она, кстати, рассказала, что расцвет женщин-художниц пришелся на XVIII век, век Екатерины Великой. Именно Екатерина способствовала развитию женского начала в профессиональной художественной сфере. Но позже женщин фактически вытеснили с профессиональной арены. Долгое время им разрешалось писать лишь портреты членов своей семьи и натюрморты. Где-то на уровне подсознания, сказала Александра Мурре, именно эта тема и до сих пор считается «женской» в художественном творчестве. Эта давняя традиция, как ни странно, до сих пор довлеет над женщинами-художницами, так или иначе ограничивая их поиск в искусстве. А ломать традиции, тем более давние, как известно, трудно.

Между прочим, именно Александра Мурре заметила особенность, как она выразилась, бьющую в глаза постороннему человеку, не слишком близко знакомому с творчеством русских художников Эстонии. Во всяком случае, на выставке, по ее словам, эта особенность очень заметна. Здесь представлены работы художников очень разных школ. И вот что удивительно... Многие из наших художников уже долгие годы живут в Эстонии, работают здесь, но в их творчестве поразительным образом просвечивают их «истоки», как выразилась Александра Мурре. Несмотря ни на что, они несут в себе свое начало, ощущение родины своей, ее традиций. Мне это кажется естественным и правильным. Александра Мурре как специалист эстонского Художественного музея, возможно, считает это неким недостатком, хотя ее деликатность, тонкость и не позволяют ей сказать об этом открыто. Но проблема некой замкнутости, отделенности наших художников, их некой отстраненности все же есть, она существует. Их работы почти не представлены в музеях, их почти нет в эстонских художественных галереях. Почему это так? — спросила я у Александры Мурре. Она пожала плечами: быть может, сами русские художники не приходят со своими работами в музеи, в эстонские картинные галереи, считая, что им все равно откажут. А музейщики, по словам Александры, быть может, думают, что, поскольку русские художники не приходят, им самим, очевидно, это и не нужно. Такое взаимное недоверие, некое предубеждение преодолеть не так просто.

Да, непросто... Конечно, можно говорить и думать по этому поводу все, что угодно. Но мы-то знаем, что, собственно, стоит за этой вынужденной замкнутостью, отстраненностью, отделенностью. Помним, как отказывали нашим галеристам в устройстве выставок. Ведь отнюдь не на пустом месте возникли эти разговоры о сокращении пространства для показа работ русских художников. Теперь есть, к счастью, галерея в Центре русской культуры. Кстати, советую зрителям, любителям живописи заглянуть и в соседнее фойе на том же втором этаже. Там выставлены работы учеников художника Валерия Лаура. А его работа — женское лицо на большом портрете, сделанное крупно, мощно, просто потрясает.

Между прочим, его знаменитая школа «5+5» для юных художников закрыта. И это тоже существенная деталь, иллюстрация к разговору о возможностях русских художников

Но теперь появился, как говорят, свет в конце тоннеля. Валерий Смирнов, председатель Объединения русских художников, рассказал, что между объединением и Союзом художников России заключен договор о совместной деятельности. В соответствии с этим договором наши художники смогут участвовать в российских и международных выставках, показывать там свои работы. Николай Николаевич Успенский, посол России в Эстонии, побывавший на выставке, подтвердил, что эту возможность надо обязательно использовать, художнику необходимо показывать свои работы зрителям, другим мастерам, выходить на простор художественного пространства России, иначе можно задохнуться в пустоте.

Валерий Смирнов, побывавший летом на так называемой Академической даче под Вышним Волочком, куда приезжают работать молодые художники и где идут просмотры их работ профессорами, зрелыми мастерами, говорит, что его поразило свежее, мощное, как он выразился, темпераментное письмо российских художников. По его мнению, наши мастера живописи отстают, сказывается эта замкнутость. Разумеется, понять это можно, но согласиться с отставанием нельзя.