погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.11.08 | Обратно

Будь здоров, русский язык!

Игорь КАЛАКАУСКАС

14 ноября в актовом зале Таллиннской Тынисмяэской реальной школы собралось свыше двух сотен человек: представители 37 школ Эстонии — как русских, так и эстонских — стали участниками республиканского фестиваля русской речи, организованного Институтом Пушкина, Эстонской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, посольством Российской Федерации в Эстонской Республике.

Эта встреча стала второй по счету — первый фестиваль проходил в этой же школе в октябре прошлого года. Среди тех, кто почтил мероприятие своим вниманием, были посол России Николай Успенский, директор Центра русской культуры Юрий Поляков, начальник отдела Министерства образования и науки Ирэне Кяосаар. Приветственное обращение фестивалю прислала министр культуры Лайне Янес.

Год назад организаторы столкнулись с серьезной проблемой, с изумлением обнаружив, что желающих принять участие и выступить в программе праздника русского языка оказалось гораздо больше, чем ожидалось. Для того чтобы каким-то образом «разрулить» потоки гостей, пришлось приложить немало усилий. Но мудрость, как известно, заключается в том, что ошибки можно совершать, но не стоит их повторять. Формат второго фестиваля был изменен кардинально. В инициативную группу по подготовке мероприятия вошли несколько представителей разных школ, и программа второго фестиваля сходилась с программой «первенца» лишь в месте проведения — старейшая русская школа Эстонии вновь распахнула свои двери поклонникам русского языка.

С самого начала было решено отойти от соревновательности (хотя многие участники об этом даже не подозревали) и попытаться «смешать» в пятнадцати командах представителей русских и эстонских школ. Задания, которые предстояло выполнить школьникам, были составлены с таким расчетом, чтобы дать возможность проявить свои творческие способности всем участникам. Абсолютно все задания команды выполняли на месте, совместно находя наиболее подходящую форму представления. Жребий лишь определил, какой из трех типов заданий надо будет выполнить: исполнение стихотворения, песни или сцены из сказки. Несмотря на то, что выделенных на подготовку десяти минут всем не хватило, выступления не повторяли друг друга и были встречены залом весьма благосклонно. Добиться внимания к тому, что происходит на сцене, бывает очень непросто, но двум сотням зрителей не нужно было напоминать о необходимости соблюдать порядок и тишину: публике было очень интересно посмотреть действо, развернувшееся на сцене. Чтобы адаптировать эстонских гимназистов к формату всего мероприятия, было решено вести всю программу на двух языках одновременно. Хотя выступления команд шли, конечно же, на русском.

Не могу сказать, что стихийно созданные творческие коллективы нашли какие-то новаторские решения в вокале или декламации, но они создали хорошее настроение и продемонстрировали юношеский задор. А главное — многие русские школьники с удивлением обнаружили, что к их родному языку и культуре относятся с уважением представители эстонских школ. На лепестках символической «ромашки», которые участники фестиваля заполнили своими пожеланиями, встречались самые разные слова. Кто-то выражал надежду, что русский язык станет привлекать все больше поклонников и будет согревать душу каждого с ним соприкоснувшегося, а кто-то просто желал языку Пушкина здоровья. Но все сошлись в одном: такие фестивали нужны и участие в них необходимо всем.

Надо отдать должное организаторам, и прежде всего посольству России: никто из гостей не ушел без подарка и диплома. Может, это и не главный, но все равно очень приятный момент праздника. По окончании директор Института Пушкина Эстонии Инга Мангус, вручая награды учителям, выразила особые слова благодарности Таллиннской Тынисмяэской реальной школе, а также педагогам, оказавшим непосредственную помощь в организации столь крупномасштабного проекта: Светлане Логусовой (Таллиннская Ляэнемереская гимназия), Алле Кирилловой (Таллиннская 21-я школа), Наталье Маховой (Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия), Елене Лаанъярв (Сакуская гимназия), а также всем, кто нашел время для того, чтобы привезти школьников из разных уголков страны.

Фестиваль поддержали также Министерство образования и науки, Министерство культуры Эстонии и Центр русской культуры.