погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.11.08 | Обратно

Карнавал или трагедия на латвийской сцене?

Владимир СТРОЙ


Для обеспечения работы «Парекса» из госказны дополнительно к уже влитым в него 200 миллионам латов может потребоваться еще по крайней мере такая же сумма. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Еще недавно слоганом рекламной кампании крупнейшего латвийского «Парекс банка» был «Мы ближе, чем Швейцария». Обывателю, для которого Швейцария – символ финансового рая, становилось ясно, что во всем остальном латвийский банк такой же, как швейцарские, но – ближе.

А для российских нерезидентов еще и роднее: ведь не существовало языкового барьера, а в Москве и Питере успешно работали представительства «Парекса» и его «дочек».

В июле сообщалось, что «Парекс» подарил баскетбольному клубу СКА 400 000 латов (8,9 млн ЕЕК), что до этого баскетболисты получили вдвое большую сумму и что в ближайшее время команда будет носить гордое имя «СКА Парекс». Писали о том, что «Парекс» осуществляет ряд программ социальной и культурной направленности. В прошлом году на эти цели было истрачено 2,54 миллиона латов. Реже писали о том, что «латвийские швейцарцы» финансируют чуть ли не все крупные партии страны. Отцы-основатели банка входили в число богатейших людей бедной Латвии.

7 ноября вице президент «Парекса» Мартиньш Яунарайс отмечал в газете «Вести сегодня», что его банк является одним из стабильно растущих коммерческих банков Латвии, активы которого превышают 4,46 млрд евро. В филиалах банка по всей Латвии работает более 2600 сотрудников. У Parex banka также имеются представительства, филиалы и дочерние предприятия в 14 странах, в том числе филиалы в Берлине, филиал в Стокгольме, филиал в Таллинне с центрами обслуживания в Нарве и Тарту, дочерний банк Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. «Парекс банк» - единственный партнер American Express в Латвии и Литве, который обладает правом эмиссии кредитных карт American Express.

Но уже поздно вечером в субботу, 8 ноября, в прессу попало сообщение, воспринятое многими как утка. Якобы богатейшие совладельцы банка продают 51% его акций за … 2 лата (44 ЕЕК). Естественно, ни в ночь на воскресенье, ни в само воскресенье ясности не прибавилось. А 10 ноября было официально подтверждено, что правительство с целью спасения финансовой системы выкупило контрольный пакет, т.е. фактически национализировало банк.

Сразу посыпались версии такого обвала-обмана общественности. Основные из них:

- чрезмерное увлечение покупкой ценных бумаг, которые резко упали в цене на мировых биржах;

- массовый уход нерезидентов из числа крупных российских клиентов. Они отреагировали на снижение рейтингов банка и всей Латвии. К тому же не захотели, чтобы их счета контролировали не «свои» банкиры, а представители не очень дружественного государства;

- реальное управление в банке перешло к наемному менеджменту, не обладающему опытом и чутьем отцов основателей. А основатели предавались красивой жизни (ну как ее запретить в условиях свободного рынка?!) Например, дача в Юрмале одного из двух владельцев банка Валерия Каргина (общее состояние около 220 миллионов латов) оценивается в 35 миллионов. Впрочем, к моменту описываемых событий она оказалась принадлежащей некоей офшорной компании;

- банк обрушили шведы. Имеется в виду, что банки – «дочки» зарубежных финансовых компаний (например, Swedbank) - получили гарантии вкладов от Швеции, и по этой причине осторожные люди стали переводить денежки из латвийского банка в зарубежные.

* * *

Естественно, первый акт трагикомедии Parex banka вызвал бурную реакцию латвийской аудитории.

Обозреватель Янис Домбурс удивлялся, что пункта об обсуждении ситуации в «Парексе» или хотя бы просто о ситуации в банковском секторе не было в повестке дня субботнего чрезвычайного заседания правительства. Ни в открытой, ни в закрытой его части. Ведь всего месяц назад на телевидении представители надзорной комиссии по финансовым рынкам и капиталу «Парекс банка» и Банка Латвии утверждали, что такие проблемы, как на Западе, Латвии не грозят.

А пару месяцев назад с целью повлиять на не удобные для правительства референдумы премьер Ивар Годманис провозгласил: «Будем стараться информировать общество о том, где мы находимся и что делаем — без лжи!» Однако, по мнению Я.Домбурса, общество должным образом не информируют. Поэтому невозможно узнать, лгут ли ему.

Экономический эксперт Сергей Павлов писал в эти дни: «Последняя неделя в экономике — сплошной карнавал. С одной стороны, простому человеку все чаще нечем заплатить за квартиру, на одно рабочее место приходится 7 претендентов, ВВП рухнул аж на 4,2%, а серийное жилье — на все 6%, а агенты Moody’s рассуждают, будет в Латвии дефолт или нет. А с другой стороны, есть заявления высокооплачиваемых банковских работников, которые рассуждают, что живем мы сейчас все равно хорошо, а про кризис кричать не надо. Или вот министр финансов Атис Слактерис доказывает, что обвальное падение ВВП еще не означает, что мы — в кризисе. Он считает, что так говорить не надо. Надо так: мы в глубокой… нет-нет, всего лишь коррекции. А после этих замечательных слов произошла национализация второго банка страны — «Парекс»...

Министр финансов, в свою очередь, заявил, что если бы правительство не пришло на помощь банку, государству это обошлось бы в миллиарды латов.

Председатель правления «Латвияс хипотеку ун земес банка», он же новый временный президент «Парекс банка» Инесис Фейферис заявил, что для обеспечения работы «Парекса» из госказны дополнительно к уже влитым в него 200 миллионам латов может потребоваться еще по крайней мере такая же сумма.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис сказал, что латвийская экономика падает с непрогнозируемой скоростью. О неизбежности падения в III квартале свидетельствовало большое снижение в розничной торговле (–10,2%) и промышленности (–7,6%), которые составляют примерно третью часть экономики. «Однозначно инерция падения сохранится также в IV кв. и в первой половине 2009 года. Это означает, что общий итог 2008 года будет в минусах», — считает Гашпуйтис. По его словам, для латвийской экономики характерны очень резкие изменения ситуации, и эти колебания указывают, что для такой маленькой экономики стабильность — весьма условное явление, что в последующие периоды вынудит жителей и государство обратиться к долгосрочному планированию. Стремительность падения свидетельствует, что с трудностями столкнутся практически все — жители, предприниматели и государство.

Депутат Сейма, бывший парламентский секретарь Минэкономики Дзинтарс Закис возмущается: «Еще пару дней назад и премьер, и министр финансов, другие представители правительства били себя кулаком в грудь и уверяли, что наши банки стабильны как никогда. И вдруг такое! Мне даже трудно что-либо комментировать, поскольку мы не располагаем информацией о реальном положении дел. Будем приглашать в парламент руководителей страны и требовать отчета о ситуации в финансовой сфере».

Пока что итог истории с «Парекс банком» - потеря доверия общества и к правительству, и к финансовым властям, не говоря о банкирах. Все помнят историю с крахом ряда банков, в т.ч. и крупнейшего банка «Балтия», от которого пострадали практически все жители страны. Как и то, что виновники краха финансовых пирамид и банков не понесли наказания.

Так, может, для гарантии сохранности капитала не стоит искать тихих гаваней ближе, чем Швейцария?..