погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.11.08 | Обратно

Гвардейское знамя в Нарве

Евгений АШИХМИН


Военно-исторические клубы у мемориала “Крест” под Нарвой, в Сийвертси. фото автора

Представители военно-исторических клубов из Эстонии, Латвии, России, Украины и Финляндии почтили память шведских, финских и русских воинов, погибших в Нарве в годы Северной войны (1700-1721).

Торжественным строем они прошли у памятника “Шведский лев”, установленного в память солдат и офицеров армии короля Карла XII, а также у мемориала “Крест”, установленного в Сийвертси, на месте подвига гвардейских полков Петра I.

На территории Нарвского замка прошла реконструкция знаменитого Нарвского сражения трехвековой давности. Представители военно-исторических клубов из пяти стран воссоздали события 19 ноября (по старому стилю) 1700 года, когда русская армия безуспешно пыталась штурмом взять Нарву и отступила под ударами войск Карла XII. То сражение историками было названо Нарвской конфузией - слабо организованная армия Петра I потерпела ощутимое поражение от лучшей на то время в Европе шведской армии.

Из ноябрьской конфузии 1700 года русский царь извлек урок. Началось формирование современной регулярной армии. 9 августа 1704 года Петр I штурмом берет защищаемую шведами крепость Нарву. После конфузии – виктория. Оба нарвских сражения – поворотные не только в Северной войне, но и в целом в дальнейшей судьбе Европы.

Под Нарвой закалялся опыт генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева и других крупных военачальников той поры, сподвижников Петра Великого. Под Нарвой в 1700 году совершили подвиг гвардейские Преображенский и Семеновский полки, принявшие на себя удар наступавших шведов. Именно эти полки обеспечили в районе Сийвертси переправу отступавших в панике на правый берег реки Нарвы русских войск. Многие погибли в ледяных водах Нарвы.

Вернемся к нынешним событиям. Реконструкция баталии 1700 года прошла на бастионе “Фортуна”, в воссоздании Нарвской битвы участвовали клубы из Эстонии, а также из Риги, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводства, Киева, Одессы и Хельсинки.

Уже в течение пяти лет в августе в рамках Нарвского исторического фестиваля проводились летние реконструкции. Но данное ноябрьское мероприятие – первое в суровых погодных условиях. Организатор - нарвский военно-исторический клуб “Лейб-гвардии Преображенский полк” при поддержке городской управы.

Былая вражда забыта. Сегодня события Северной войны – повод для историко-культурных акций, привлекающих туристов. Территории знаменитых сражений – место для почитания подвига предков, воинов разных государств. Перед лицом истории все равны.