погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.11.08 | Обратно

Лавка вуду давно закрыта

Аго ТИЙМАН,
исполнительный директор Ассоциации логистики
и транзита

18 ноября в газете Eesti Päevaleht (перевод статьи был опубликован в «МЭ» 19 ноября) Вахур Маде в статье «Не уйти ли нам из магазинов с товарами вуду?» вскрыл сущность международной торговли (транзита). (Вуду (англ. Voodoo) — общее название религиозных верований, появившихся среди потомков чернокожих рабов, вывезенных из Африки в Южную и Центральную Америку. — Прим. пер.) И сделал он это поистине в стиле вуду. Но поражает не шаманский и очерняющий стиль статьи, а полное незнание сферы, о которой ведется речь.

Весь ход мыслей автора построен на непоколебимой вере (именно на вере, а не знаниях, потому что сам В. Маде в этом не участвовал), что состоявшаяся 17 ноября с.г. конференция Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии, на которой в основном обсуждались вопросы российско-эстонских отношений, была неким ритуалом. И что вся дискуссия велась вокруг того, как бы ради улучшения ситуации с транзитом пойти на политические уступки России и сменить правительство Эстонии. Но именно в этом вера и подвела г-на Маде, потому что названного на конференции не происходило.

К сведению. На протяжении всей конференции не было произнесено ни одного призыва к политическим уступкам, к тому, чтобы кого-то продвинуть или снять. Транзит, о котором коротко упомянул только Индрек Нейвельт, говоря об углубляющемся мировом экономическом кризисе и о возможностях выхода из него, по существу вообще не был темой этой конференции. Точно так же, как и персоналии правительства. Весь обмен мнениями происходил совершенно на другом уровне, без обвинений кого бы то ни было, в деловых дискуссиях, в поисках позитивных, созидательных решений (не распоряжений).

В то время, когда эстонское общество пытается обсуждать различные проблемы, в том числе и вопросы экономики, совершенно непонятны попытки в стиле Маде уничтожить определенные дискуссии уже в зародыше с помощью наклеивания ярлыков. Все мы ошибаемся — и предприниматели, работающие в разных областях экономики, и политики, и правительство, и даже те, кто занимается внешней политикой. И если кто-то, по чьему-то мнению, допустил ошибки, в демократическом государстве молчать об этом нельзя. Нужно высказать свое мнение. Но только исходя из анализа и реальных фактов.

Чем более открыто мы будем говорить на разные темы, тем больше возможность того, что в будущем мы не совершим этих ошибочных шагов. У разумной дискуссии есть одно преимущество — оппонент должен хотя бы в минимальной степени знать то, о чем он собирается высказаться. Он не должен ограничиваться приписыванием вольных фантазий тем, с кем он «спорит». Особенно плохое впечатление производит применение эмоциональной брани.

От подобной псевдопатриотической роли и демагогического сеяния ненависти толку нет никому, потому что с приклеиванием ярлыков спорить невозможно. Перед тем, как дискутировать дальше, г-н Маде мог бы поинтересоваться и уяснить для себя следующие основные вопросы из области транзита:

* Что такое международный товарообмен и что хорошего он дает миру и Эстонии?

* Почему Эстония отмечает в этом году 760 лет со времени выхода на транзитный рынок, почему процветал исторический ганзейский Таллинн?

* Почему Эстония должна быть единственной страной в мире, которая декларирует, что мы в международной торговле не участвуем (раньше другой такой страной была Северная Корея)?

* Почему в международном товарообмене (в транзите как в его части) всегда участвуют несколько сторон (например, ЕС — Россия, Россия — США)?

* Почему государственные руководители Эстонии (несколько премьер-министров и президенты) еще менее двух лет назад открыто приветствовали каждую инвестицию в инфраструктуру и транспортный сектор, будь она с Востока, Запада или из самой Эстонии?

Ответы длинные, но вывод один: как в хорошие, так и в плохие времена местонахождение вдоль торгового пути было и есть полезно всем. Как тем, кто покупает-продает товары, так и тем, кто является при этом посредником, помогая эти товары доставить дальше. Здесь следует еще раз подчеркнуть, что эстонские предприятия, занимающиеся логистикой и транзитом, не являются собственниками этих товаров, они лишь оказывают определенные транспортные услуги по передвижению этих товаров через Эстонию. Разумеется, транспортные услуги и участие в международной системе логистики — это не единственное чудодейственное средство, которое может все спасти, обогатить общество и на котором должна строиться вся экономика страны. Но это — важный камень в фундаменте экономической безопасности Эстонии.

Поэтому нет смысла оскорблять наших ближайших соседей, прежде всего Финляндию и Швецию, тыкать им в нос, что их внешняя политика несколько отличается от эстонской. Различия – это нормально, и экономическую выгоду может принести умение обсуждать проблемы по существу, а не произнесение мантр. Очевидно, наши соседи просто не хотят быть тупиковыми государствами на окраине Европы.

Вероятно, стоит прислушаться к словам президента Т.Х. Ильвеса, сказанным на этой самой конференции: «...нам — Эстонии и России — следует обоюдно уважать внутриполитический выбор, который следует из свободного волеизъявления народа». И не учить своих соседей, будь то Латвия, Финляндия или Россия, как они должны жить. Именно поэтому главным предложением на конференции было прекратить агрессивную риторику, которая слышна отовсюду, когда речь идет о России, и постараться сначала думать, а потом уже говорить. И на уровне вуду в стиле Маде, и в высоких политических сферах. Это пожелание высказали министр экономики Юхан Партс, мэр Таллинна Эдгар Сависаар и большинство других выступавших.