погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.11.08 | Обратно

Граница разделила

Евгений АШИХМИН
Нарва

Внутри Европы границы стали гуманными, упростив общение между народами, а на новом восточном рубеже Евросоюза опускается «железный занавес». 18 января будущего года – последний день действия бесплатных и льготных виз для жителей приграничных территорий. Прекратился практиковавшийся в течение нескольких лет облегченный вариант, при котором местные самоуправления сопредельных территорий составляли общие списки, на основании которых загранучреждения оформляли визы. С 19 января население сопредельных территорий будет пересекать границу на общих основаниях – заплатив за визу. Жителям соседнего с Нарвой города-близнеца Ивангорода придется в индивидуальном порядке ездить за оформлением визы в Генконсульство Эстонии в Санкт-Петербурге.

Как стало вчера известно редакции, эстонская сторона официально уведомила российскую о новшестве. Заметим, что МИД и МВД Эстонии обосновывали отмену общих списков требованиями Шенгенской зоны. Напомним также, что ранее правила визового обеспечения жителей приграничных территорий определялись ежегодно МИДами обеих стран на основании взаимности. Нетрудно предположить, что адекватные меры в отношении ранее действовавшего порядка может предпринять вслед за Таллинном и Москва, и тогда для каждого визита в Россию жителям эстонского Принаровья придется оформлять документы в Генконсульстве РФ в Нарве – покупать визу, а еще и обзаводиться страховкой.

В Нарве ежегодно годовыми бесплатными визами пользовались две тысячи горожан – для посещения в Ивангороде близких родственников, захоронений, недвижимости. От четырех до шести тысяч нуждались в льготных годовых визах (не платили за страховку) – и они их получали также по общему списку.

Удобно было и жителям Ленинградской области, у которых также родные в Нарве (необходимость постоянно навещать престарелых родителей, тяжелобольных родственников и т.п.) — веские причины для частого посещения. Такой порядок распространялся на жителей Ивангорода, Большелукской и Куземкинской волостей Кингисеппского района и Загривской волости Сланцевского района. Таких виз по общему списку для россиян оформлялось в год около четырех тысяч — бесплатных и льготных.

В одном из турагентств Нарвы нам сообщили, что после 18 января разовое посещение горожанином родственника в Ивангороде обойдется в 600 крон – виза плюс страховка. А если надо постоянно навещать родных, проживающих по ту сторону пограничной реки Нарвы? Никакой семейный бюджет не выдержит таких финансовых затрат. Родственные связи могут оборваться.

Аналогичные проблемы могут возникнуть у проживающих на южной границе Эстонии жителей, включая народность сету. А здесь, на Северо-Востоке
республики, Ивангород и Нарва являются ключевой точкой в приграничном визовом обмене. Города настолько близки, что сплелись и семьями, и судьбами людей.

Евросоюз неустанно твердит о необходимости развития гуманитарных связей между странами. А что же получается у нас? Новая «берлинская стена»? Остается надеяться, что какие-то облегчающие варианты соседние страны все же попытаются найти. В начале декабря правительство ЭР намерено вернуться к теме приграничья. Видимо, МИД и МВД Эстонии хотят внести какие-то предложения с учетом опыта соседних государств.

Подождем начала первого зимнего месяца. Известно, что для компенсации затрат на визы по приграничному обмену в госбюджете ЭР выделяется три миллиона крон. Значит, не все потеряно для жителей эстонско-российского приграничья?