"Молодежь Эстонии" | 02.10.08 | Обратно
Ценность школьного будущего
Йосеф КАЦ
На положение в системе образование нынешней Эстонии президент Тоомас Хендрик Ильвес смотрит, похоже, довольно скептически. фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Система образования нашей страны должна стать более ориентированной на каждого конкретного ученика и стремиться сформировать у него не только сумму знаний об окружающем мире, но и четкую систему общественных ценностей. Такими словами, пожалуй, можно выразить основную мысль форума «Будущее образования Эстонии — возможности и выборы».
Изначально слово «форум» с воспитательным процессом и системой образования в частности никакой связи не имело: форумом во времена античности называли рыночную площадь, где после завершения торговли собирались пообсуждать вопросы политического характера. Участники образовательного форума, собравшиеся в минувшую среду в актовом зале Таллиннской высшей технической школы, были обеспокоены прямо противоположными задачами. А именно — как предотвратить коммерциализацию и политизацию учебных заведений, превратив их в места воспитания не прагматичных потребителей, а творчески мыслящих и социально активных членов гражданского общества.
Вера в знания
«Принято считать, что эстонцы — не слишком верующий народ, — напомнил, обращаясь к участникам форума, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. — Скорее наоборот — равнодушные к церкви. Одновременно на протяжении полутора сотен лет в нашей стране правит непреклонная вера в образование. Вера в то, что именно знания помогают достигнуть в жизни многого, получить хорошую работу и быть довольным жизнью. Каждый родитель мечтает о том, чтобы образовательный процесс его детей был длиннее и качественнее, чем был у него. Эстонцы — народ, верующий в образование: подтверждением тому — бесчисленное множество пословиц и преданий».
По словам главы государства, достигнутые обществом Эстонии на образовательной ниве рекорды не должны создавать впечатление, что в данной области не существует проблем. Это, как отметил Т.Х. Ильвес, к сожалению, не совсем так. Родители недовольны тем, что в школах Эстонии встречаются случаи насилия. Учителя неудовлетворены тем, какое место их специальность занимает на рынке труда, и системой оплаты. Предприниматели напоминают о дефиците молодых специалистов. Школьники сокрушаются, что их обучают тому, что никогда не пригодится в реальной жизни. Все общество замечает то, что уровень школьного образования разнится в зависимости от региона. «Недовольны мы и потому, что система образования Эстонии могла бы успешнее справляться с возлагаемыми на нее основными задачами, — подводит итог президент. — И задачами этими не может быть что-либо иное, как подготавливать молодых людей к принятию самостоятельных, взвешенных и мудрых решений. Подготавливать их самостоятельно мыслить».
«Хорошее образование — вера Эстонии, — резюмировал Т.Х. Ильвес. — С ее помощью мы не раз строили свое государство. Только опираясь на хорошее образование, мы сможем сделать наше государство крепче и лучше. Желаю вам содержательного обсуждения и надеюсь, что ваши хорошие мысли станут делами».
Позвоночник образования
Тема выступления руководителя Эстонского аграрного университета Майта Клаассена была сформулирована следующим образом — «Постоянное и изменяющееся в системе образования Эстонии». Примечательно, что принадлежащий к Партии реформ ректор практически ни разу не упомянул в своем докладе слово «реформа» или же производные от него. Напротив — он призвал не превращать образовательную сферу в область «экспериментов ради эксперимента», а попытаться ощутить то, что является тем стержнем, на котором строится вся система. При этом М. Клаассен отметил, что гибкость этого «стержня» должна являться едва ли не основной его характеристикой — недаром для описания его он употребил словосочетание «позвоночник образования».
«Мы должны готовить не покупателей мобильных телефонов, а математиков, не прагматиков, а людей, способных творчески подходить к возникающим проблемам и умеющих выбрать из нескольких существующих решений наиболее оптимальное, — считает М. Клаассен. — Ситуация, в которой система образования Эстонии воспроизводит все новых и новых докторантов и магистрантов, но при этом требует завоза извне квалифицированных рабочих и специалистов-техников для нужд местной экономики, не может быть признана эффективной». По его словам, в широком плане задачей всей системы образования Эстонии должна стать подготовка людей с менталитетом не потребителя, но созидателя, готового встретить качественно новый скачок развития технологий — равный по своему масштабу тому, который отделил нынешнее «поколение компьютеров» от «поколения калькуляторов».
Но даже в самом технологическом обществе самым ценным, как подчеркивает ректор Аграрного университета, остается человек и его способности. «Никто не ставит под сомнение важность сохранения и развития эстонского языка, — делает акцент М. Клаассен. — Однако нам необходимо добиться и свободного владения английским. Исходя из нашего географического положения, необходимо знание еще двух языков — русского и финского. Конечно, в практической жизни свободное владение четырьмя языками видится маловероятным — не все рождаются полиглотами, как наши языковеды Уку Мазинг и Пауль Аристе. Но у нас есть примеры, к которым стоит стремиться — желание быть европейцем, но остаться эстонцем к тому призывает».
Система ценностей
Образовательный процесс должен отойти от строгих рамок академической традиции передачи знаний от учителя к ученику и стать более ориентированным на формирование у молодого человека стройной системы общественных ценностей — таков основной тезис доклада профессора Тартуского университета Маргит Сутроп. Главное, с ее точки зрения, не дополнить школьную программу дополнительным «уроком ценностей» или же отдельным курсом этики, но сделать так, чтобы этическое воспитание красной нитью пронизывало весь курс обучения.
«Но что такое — «общие для Эстонии ценности»? — задается риторическим вопросом М. Сутроп. — Общечеловеческие нормы морали — такие как честность, заботливость, сотрудничество, уважение себя и других? Или эстонские культурные ценности — родной язык, культурное творчество, традиции, историческая память? А может, общеевропейские социальные ценности — свобода, демократия, справедливость, солидарность, толерантность?» Приходится признать, что однозначного ответа на данный вопрос не существует, и стараться в равной степени уделять внимание всем трем составляющим.
Открытой, однако, остается проблема — семья или школа должна выступать в роли основного воспитателя системы ценностей, и если отдать пальму первенства школе, то каким образом это делать. По словам М. Сутроп, в эстонской литературе существуют два культурных архетипа, описанных в «Весне» Оскара Лутса — придирчивый, не щадящий школьников за малейшую провинность кистер Юри и учитель Лаур, относящийся к ученикам, словно к родным детям. Но насколько модель поведения последнего, прекрасно работавшая в патриархальной сельской школе столетней давности, применима к современным учебным заведениям с сотнями учеников и несколькими параллельными классами?! «Происходящее в школе является делом всего общества, — уверена М. Сутроп. — Потому в школу, говоря образно, должно прийти все общество, а не только молодые».
|