"Молодежь Эстонии" | 02.10.08 | Обратно
И это продлевает жизнь...
фото из архива «МЭ» |
В январе следующего года исполняется 65 лет со дня снятия блокады Ленинграда в 1944 году. И в Петербурге уже началась подготовка к этой знаменательной дате. В преддверии годовщины особенно активизировало свою деятельность и Таллиннское общество жителей блокадного Ленинграда. Все лето, как говорит Нина Ивановна Павлова, председатель общества, было заполнено разного рода мероприятиями, и своими собственными, и теми, которые блокадники проводили совместно с Таллиннским обществом участников Второй мировой войны. Мы попросили Нину Ивановну Павлову подробнее рассказать, как живет и работает Таллиннское общество жителей блокадного Ленинграда.
— Начну с того, что нам действительно стало легче жить после того, как мы заключили договор с Таллиннским обществом участников войны. Они, можно сказать, взяли над нами шефство, ведь наше общество блокадников составляют в основном женщины, большинство из них одиноки и уже далеко не так здоровы, как хотелось бы. Тем более, что детство у всех было трудным, голодным, полным страданий и лишений.
Ветераны помогают нам обеспечивать блокадников слуховыми аппаратами, медицинскими приборами индивидуального пользования для измерения давления, сахара в крови. Надо ли говорить, насколько это важно для нас, для членов нашего общества.
Но и наши женщины помогают ветеранам, многие ведь нуждаются в такой человеческой поддержке.
Пожалуй, никогда прежде мы не ощущали такого внимания к себе, я говорю и о ветеранах, и о ленинградских блокадниках, со стороны посольства Российской Федерации, каких-то российских структур, просто частных лиц. И тех, которые живут в России, и тех, которые работают здесь.
Вспоминаю, как в преддверии Дня Победы для нас, участников войны и блокадников, устроили прием в Русском драмтеатре. Можно сказать, что этот великолепный, теплый, душевный вечер организовали для нас спонсоры. Но это такое холодное, официальное, казенное слово. Просто нашлись люди, которые поняли, насколько он важен, дорог нам, этот день, и создали для нас праздник. Огромное спасибо им за это доброе дело.
Все последние годы в канун Дня Победы женщин-фронтовичек, женщин-блокадниц приглашают в актовый зал Института экономики и управления. И дело даже не в том, что для нас накрываются праздничные столы, хотя это очень приятно, дело в том внимании, которое проявляется к нам. Нам вручают цветы, для нас поют, играют на музыкальных инструментах творческие коллективы. И делают это, насколько я знаю, совершенно безвозмездно, просто по зову души. И это так важно, так бесконечно трогательно.
В этом году мы смогли побывать на концертах Александра Малинина, Надежды Бабкиной, группы «Любэ». Билеты на эти концерты наши блокадники вместе с участниками войны получали бесплатно с помощью российского посольства. И это было как привет с Родины, которая нас не забыла. Мы и сейчас вспоминаем концерт Олега Газманова с его необыкновенно трогательной, волнующей атмосферой, организованный с помощью правительства Москвы. Сбор от этого концерта пошел в пользу ветеранов. Владимир Исаевич Метелица вместе с правлением Общества участников Второй мировой войны тщательно рассчитывал, на что именно будут использованы эти средства, какую помощь они смогут обеспечить ветеранам и частично блокадникам. Все эти списки, эти расчеты были открыты, все, кто хотел, могли убедиться, что все эти подаренные ветеранам средства были использованы с толком, там, где это нужно.
В одном из выпусков «Соотечественника» уже рассказывалось о том, что три человека, три предпринимателя, живущих в Северной столице и связанных с Петербургом своей профессиональной деятельностью, решили передать нам, блокадникам, живущим в Эстонии, свои личные средства. Я бы хотела еще раз назвать их имена: Сергей Матвиенко, Омар Гурцкая и Евгений Большаков... Более 40 блокадников, собравшихся в тот июньский день в Белом зале Российского посольства, получили от них по 1000 крон каждый. Конечно, это дорогого стоит. Но дело не только и даже не столько в деньгах... Молодые люди, родившиеся уже после войны, не знавшие горя, ужасов потерь, которые она принесла их дедам, отцам и матерям, старшим братьям, подумали о нас. Своим поступком они показали, что чтят прошлое, подвиг своего народа, то, что сделали для страны, для сохранения будущего, для многонационального ее народа старшие поколения. Быть может, это звучит излишне громко, даже, наверное, высокопарно. Но ведь это правда...
А с помощью компании «Лукойл», выделенных ею для нас средств, мы смогли произвести ремонт в квартирах многих одиноких блокадниц. И благодарность их остается неизбывной.
Быть может, это прозвучит странно и кого-то удивит, но у Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда заключены договоры с Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, с Комитетом по здравоохранению. И в соответствии с этим договором мы можем передавать туда заявки по обеспечению наших блокадников инвалидными колясками, медицинскими приборами для измерения давления, сахара в крови. А это ведь, хочу еще раз повторить, так важно для нас.
Мы разработали проект для Министерства иностранных дел России, так это у нас звучит, и передали его в посольство РФ в Эстонии. В этом проекте предусматривалась поездка актива блокадников в Москву. Мы много лет там не бывали. А так хотелось посмотреть, как изменилась наша Москва, побывать в местах, которые знакомы по прежней жизни. И это было замечательно.
Этим летом уже в восьмой раз мы отправились в поездку по Эстонии. Хотим хорошо знать страну, в которой живем. И надо сказать, восемь управ частей Таллинна финансово поддержали эту нашу поездку. Мы побывали на Северо-Востоке республики, в Синимяэ, где шли в годы войны жесточайшие бои. Между прочим, об этом мог много рассказать нам Владимир Исаевич Метелица, руководитель Таллиннского общества участников Второй мировой войны, который был с нами в этой поездке. Он воевал в этих местах, и мы видели, как он волновался, оказавшись там, на месте боев спустя много лет. У нас был и превосходный гид, увлекательный рассказчик Наталья Дьяконова. И мы бесконечно благодарны ей.
А 8 сентября мы отмечали День скорби. В Петербурге, насколько я знаю, этот день отмечали тоже. Да и как иначе? Именно он стал началом ленинградской блокады. В этот день мы ощущали потребность быть вместе, вспоминать пережитое, погибших наших близких. И хорошо, что нам есть с кем вспоминать, мы действительно не чувствуем себя одинокими, и это делает жизнь иной. Тем более, что о нас не забывают и посольство России, и московское правительство. Вот недавно руководитель московского фонда им. Юрия Долгорукого снова привез единовременную помощь ветеранам — участникам войны, а в том числе и блокадникам. И слово «единовременный», если вспомнить все, что делается для нас, тут явно не годится. Это постоянная забота, мы ощущаем эту постоянную поддержку, она, прямо скажу, продлевает нам жизнь.
|