погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.10.08 | Обратно

«Атомные вопросы» ценовой политики

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Новые тарифы увеличат ежемесячные расходы на воду средней семьи до 225 крон в месяц. Фото Алексея Смульского

В грустном предчувствии будущих счетов за коммунальные услуги, начинаешь думать о том, насколько отцы города обеспокоены теми же вопросами, которые тревожат простых горожан, – повышением цен на воду, тепло, электричество... Вице-мэр Таллинна Денис Бородич уверяет, что тревожит – но в компетенцию мэрии из всего перечисленного входит только согласование цен на услуги водоканала.

Рычаг влияния

На прошлой неделе пришло сообщение, что мэрия Таллинна согласовала новые тарифы на услуги водоканала с 1 января 2009 года, которые на 12,8 процента выше нынешних, хотя предприятие Tallinna Vesi добивалось повышения цен на свои услуги на 13,4 процента. Новый тариф для частных клиентов за водопровод и канализацию составит 32 кроны 33 сента за кубометр. Коммерческие клиенты за каждый кубометр воды будут платить по 43 кроны 28 сентов. Тарифы на услуги канализации зависят от уровня загрязненности сбросов.

Новые тарифы увеличат ежемесячные расходы на воду средней семьи на 26 крон, то есть до 225 крон в месяц, что составляет менее 1,6 процента доходов семьи, — так, во всяком случае, считает Tallinna Vesi.

Если учесть, что до сего времени частным клиентам вода и канализация обходились в 28,65 кроны за кубометр (с налогом с оборота), то повышение составляет чуть больше 3 крон, при этом Tallinna Vesi ходатайствовало о повышении до 4 с лишним крон. Разница, честно скажем, небольшая – конечно, на фоне грядущего повышения цен за тепло. Но все равно приятно, что мэрия предпринимает какие-то попытки хоть чуточку снизить платежное бремя горожан.

— Это и есть политика мэрии – максимально стремиться снизить цену тех услуг, которые входят в сферу влияния города, — поясняет Денис Бородич. – Именно поэтому, когда мы получили ходатайство Tallinna Vesi, мы не спешили с утверждением запрашиваемой предприятием цены, а начали переговоры с тем, чтобы ее снизить.

Как известно, при приватизации Tallinna Vesi (мэром Таллинна тогда был Юри Мыйз) город подписал крайне невыгодный для себя договор. Невыгодные для Таллинна условия означают, что все расходы на строительство канализационных трасс в тех старых районах, где их нет (в Нымме, Кристийне, Пирита, Пелгулинне) ложатся целиком на плечи города. Денис Бородич подчеркивает, что наконец-то подписан договор, предусматривающий, что эта огромная работа будет закончена в 2011 году. Тем самым требования Евросоюза Таллинн полностью выполнит и будет примером единственного самоуправления в Эстонии, полностью завершившего эти работы.

— Прокладка этих трасс городу обойдется примерно в 1,5 миллиарда крон, хотя в компании Tallinna Vesi городу принадлежат немногим больше 34% акций, — объясняет вице-мэр.

Что же касается воды, то в договоре была четко прописана формула, по которой вычисляется повышение тарифа на следующий год. Формула состоит из трех компонентов: первый — К-коэффициент, то есть коэффициент инвестиций, которые должна сделать компания, второй – индекс потребительских цен, третий – изменение в законодательстве. И все переговоры, которые проводятся в последние годы, проходят только в рамках этой формулы, придуманной не нынешним городским правительством. В первоначальном договоре, в частности, предусматривалось в течение пяти лет довести цену на воду и канализацию до определенной цифры, но затем удалось все-таки договориться, что до предусмотренного уровня цена будет расти вдвое медленнее, то есть все-таки в течение десяти лет, а не пяти. Наверное, поэтому на фоне всего остального эта строчка в наших счетах вызывает не самые сильные эмоции.

На индекс потребительских цен повлиять нельзя – это статистическая величина. Но можно выявить причины такого резкого роста, который мы наблюдаем в последнее время, самый высокий показатель – на 11,4%. По мнению вице-мэра, причины следует искать в решении правительства об увеличении акцизов, в том числе на топливо, имеющих сильное влияние как раз на рост розничных цен. Изменять К-коэффициент тоже не в интересах города, который хочет, чтобы компания не снижала уровень своих инвестиций. Остается последний компонент – изменения в законодательстве, которые положительно влияли бы на компанию, и именно по этому пункту и шли переговоры, приведшие к некоторому понижению роста тарифа, а значит, рост доходов компании не будет настолько велик, насколько она рассчитывала.

— Мы использовали тот единственный рычаг влияния на цену, который был в нашем распоряжении, — говорит Денис Бородич. – И тем самым показали, что нам не все равно, какие суммы появятся в платежных квитанциях горожан.

Конечно, это не значит, что никаких проблем с трассами больше в городе нет – есть, к сожалению, что следует из звонков в редакцию по поводу так называемых «транзитных труб», которые автономно проходят через некоторые строения, например, в Ласнамяэ и Мустамяэ, «разветвляя» далее воду к десяткам других домов. Это наследство прошлого неэкономного на ресурсы века, когда такая схема прокладки трасс считалась оптимальной. Сегодня эти «ничейные» трубы становятся яблоком раздора – кто должен их обслуживать? Есть сигналы, что Tallinna Vesi начало отказываться в этих случаях выезжать на аварии. Вице-мэр Денис Бородич утверждает, что если до сего времени компания обслуживала эти трубы, то и сегодня должна этим заниматься. Денис Бородич говорит, что с каждым конкретным случаем претензий разбираться нужно особо, потому что в Таллинне в старых районах можно встретить такие системы водоснабжения и канализации, когда одна труба проходит через десяток домов, и все строения зависят друг от друга. Так что разбираться нужно конкретно с каждым случаем возникновения проблемы. Когда возникают споры и конкретные претензии, он рекомендует квартирным и жилтовариществам обращаться с заявлениями прямо в мэрию.

Если же завершить тему повышения цен на воду, то, по утверждению Дениса Бородича, повышение это составит примерно 2 кроны на кубометр на человека (без налога), и это меньший тариф, чем запрашивалось. Причем следует иметь в виду, напоминает вице-мэр, что качество воды в Таллинне отвечает всем европейским нормам, хотя лет пять назад это соответствие составляло порядка 50%. В Харьюском уезде, например в Виймси, цена за кубометр воды уже сегодня порядка 50 крон, а в Маарду порядка 30 крон, то есть дороже, чем в Таллинне. И город Маарду подписал договор с Tallinna Vesi о том, что в будущем будет пользоваться услугами этой компании – естественно, после проведения всех необходимых работ по подключению, которые потребуют серьезных инвестиций.

Холодное тепло

Жаль, что те инстанции, которые могут напрямую влиять на рост цен на электроэнергию и тепло, относятся к нашим возможностям оплачивать счета не так трепетно. Цена на отопление вырастет больше чем наполовину. Но город при этом влиять на процесс утверждения тарифа на тепло не может, поскольку Закон об энергии предусматривает, что фирма-оператор по теплоснабжению подает ходатайство о величине тарифов непосредственно государственной структуре – Инспекции по энергорынку. Что может сделать в этих условиях город? Денис Бородич говорит о том, что поиски альтернативных источников тепла идут, и некоторые надежды возлагаются на строящуюся в карьере Вяо электростанцию, которая будет работать на альтернативном топливе (в данном случае предполагается использование торфа и щепы), что сегодня является более дешевым сырьем, чем газ, на котором работает Иру. Решается вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, который будет решать экологические вопросы (мусор будет сжигаться, а не складироваться на свалках) и вырабатывать тепло. Если оба эти проекта будут успешно реализованы, то тепло для жителей Ласнамяэ станет обходиться несколько дешевле, чем остальным горожанам.

Так или иначе, Денис Бородич замечает, что уже сегодня городские власти задумываются над тем, что, очевидно, в будущем году придется увеличивать такую статью городского бюджета как «социальные пособия» для тех малоимущих горожан, кто не сможет оплачивать свои счета – слишком стремительным оказался рост цен, и, по мнению Дениса Бородича, величина этого роста всегда соответствует объективным причинам. Немалую роль в этом играют и неправильные решения, предпринятые нашими государственными властями, решения, которые ускорили этот рост – в частности, одновременное повышение акцизов и невнимание к такому показателю, как появление новых рабочих мест.